Мерилин Монро

« Что я такое ?  На что я способна ? 
Ничтожество . И в душе пустота...»
Самооценка себя -  бесподобна,
Хоть в воду с Бруклинского моста.

Очнись, Мерилин ! Ты красива, успешна
И сексуальна, чего не отнять.
Грешна ? Ну так что, а где их, безгрешных
На грешной земле сегодня сыскать.

Но ей  казалось - она безобразна,
И женское счастье не для неё.
И в зеркало не могла беспристрастно
Глядеть на изображенье своё.

Ей мнилось - она неудачница . Что же
Тогда привлекло миллионы мужчин
Тянувшихся к ней ? И сомнения гложут
Монро, без каких бы зримых причин.

Вниманье мужчин её разрушало.
Ложась с ними, продолжала мечтать
О счастье, которого не бывало.
О детях, которых хотела б рожать.

Но это пустые мечты, коль скоро,
Тот, кто ей был по душе, уходил.
Высокопоставленные партнёры...
Политиканы. Терпеть их нет сил...

Добра от них ждать - дождёшься едва ли.
Настойчивых рук, холодных сердец.
И эти эмоции оседали
В душе, как камни, приблизив конец.

А корни всех бед уходили в детство.
Родители не дарили любви,
И улица, как последнее средство,
Разжегшее этот огонь в крови.

« Меня есть за что полюбить !» - и снова
Себе доказать пытаясь, она
Легко отзывалась на  нежное  слово,
Которого в детстве была лишена.
          
И в памяти снова она - девчонка,
Вновь вспоминает, как её бьют.
А вместо ласки отца - Дом ребенка,
Жить научивший сиротский приют.

Потом - скитанья,  приёмные семьи.
Попрёки и ругань - « Вставай, не спи...»
И память, как бесконечные звенья
Одной, с детских лет, давящей цепи.

Шли годы. сделав её знаменитой.
Ей стал сопутствовать громкий успех.
И так хотелось всегда  жить открытой,
Чтоб радость свою разделить на всех.

Ей нравилось всюду дарить улыбки
С телеэкранов, сниматься в кино.
Любимой быть, не считая ошибкой
Что чар обаяния ей не дано...

Страх быть одной. Депрессивность, до боли.
Мужчины, снотворное, секс, вино...
В кино уж давно не давали роли.
Да чёрт с ним, с кино, и не всё ль равно.

« Что я такое ? Что я представляю ?
Уродина...» - порвала свой портрет.
Наркотики, душу свою отравляя .
И смерть. В тридцать семь, недожитых, лет...

Как обухом, весть - Мерилин не стало.
Девушки в джазе теперь - без неё.
Но, пританцовывая, как бывало,
Живёт на экране. А смерть - враньё !       


         « Я бы хотела умереть... Не существовать...
         Но как я могу сделать это...»
                Мерилин Монро







 


Рецензии
Хорошо написал , Лёва! К несчастью , она оказалась слабой. В мире шоу-бизнеса надо уметь противостоять всему , что может сломать!Она не смогла и погибла! В твоём стих-нии видно сострадание - очень хорошее человеческое качество. Но как бы то ни было , человек-сам творец своей судьбы! Бог ей судья.

Галина Новоселова   07.03.2014 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.