Перепутье

Мы встретились не просто так,
Фонарь светил обоим.
И мы на свет, и мы впотьмах,
Взгляд ищет все дороги.

А ветер, покачав фонарь,
Шептал ему, что будет.
Но ты молчал, не торопясь,
И я на перепутье судеб.

Дорога вспять – то прошлое,
Но мы из разных лет.
В нём знается хорошее,
Всей памяти просвет.

А не вернуться нам назад,
Не обернёшь года,
Не повторить минутный лад,
Что прожитый в «тогда».

Вперёд нам мчится дальняя,
Неведомый конец,
Она и сложная и странная,
И свой несёт венец.

Дорогу в даль не ведаем,
Не знаем запах дней,
Нам грезит мысль победами,
Все будни посветлей.

Дорога вправо манится,
И вроде поважней,
Она ровна, как странница,
Ведёт нас вдоль полей.

Кустарниками всё зелёными,
Деревья, что весной,
Берёзами, чудными клёнами,
Одарит нас с тобой.

Дорога левая - обманчива
Нам лёгкостью пути,
И сладкая порой и вкрадчива,
На раз её не обойти.

Всё зазывает к себе в гости,
Пройдись - одна верна,
Не кажет явно своей злости,
Не сбережёт тебя.

Мы встретились неважно как,
Фонарь светил обоим.
Идём на свет, идём впотьмах,
Взгляд вверился дороге.


Рецензии