Война миров

НИКОЛАЙ МАРЯНИН - http://www.stihi.ru/avtor/triozera16 - ПОЧЁТНОЕ ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МОЁ ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Рассудок захлестнуло, как цунами,
безумство ярких вспышек и теней:
война миров объявлена не нами,
но мы капитулировали в ней,
и каждый на Земле – военнопленный,
живёт, смакуя разумом враньё,
пытаясь в тёмном зеркале Вселенной
увидеть отражение своё…
Но тщетно разглядеть осколки истин
под покрывалом мерзости и лжи,
где вечный дух познанья ненавистен
клевретам всемогущего ханжи,
опутавшего липкой паутиной
мерцающие мысли мудрецов,
и человек униженной скотиной
влачит свою судьбу во мгле веков…
Не в силах ни Сократ и ни Конфуций
прорвать эскарпы умственных преград,
и жуткий ад кровавых революций
швыряет человечество назад,
во тьму инстинктов, страхов и амбиций,
в звериной стаи чёрную корысть,
где лучшая из признанных традиций -
быстрей друг другу глотку перегрызть!
Приветствуя такую перспективу,
мы не желаем чувствовать вину,
и не хотим искать альтернативу,
чтоб тихой сапой выиграть войну:
постичь природы принцип сокровенный,
легко пройти сквозь полузабытьё
и наконец-то в зеркале Вселенной
увидеть отражение своё…

13 октября 2012 г.


Рецензии
Неплохо, хотя, на мой взгляд, местами немного косно. Но слог четкий, уверенный, поэтому минусы не сильно критичны. Мне понравилось.

Алексей Рахе   05.03.2014 15:50     Заявить о нарушении