Безумный поэт

«… в вашем товарище нет одержимости.               
Поистине, он – только увещатель для вас пред жёстким наказанием».

КОРАН



Звездою сверкая, восток благовестно светился, -
Под утро свернул Млечный Путь свой сверкающий плед,
Болидом, пылающим ярко, эфир озарился,
Сияющее вылился солнечный ветер в рассвет.

Салют метеорный на землю росою ложился,
Искрясь, на траве раскидался полуночный свет,
В то утро в селенье надменных людей появился
Со странной тревожною речью бродячий поэт.

«Постичь дух небес и земли – это путь к совершенству,
Просите о милости высшей в молитвенный час
Познать сокровенную мудрость, изведать блаженство –
О лучшей награде для самых достойных из нас.

Огнём всемогущего разума космос пылает,
Незримые – мощны божественной силы столпы,
Вглядитесь – бесцветный душевный пигмент отличает
Бездумность глухой, управляемой, вздорной толпы.

Тускла и слаба в темноте беспросветной лучина,
Движеньем теней и огня балансирует чуть,
Но разве неяркость сияния – это причина
Вернуться во мрак, если к свету есть праведный путь.

Но вы очарованы бренностью этого мира,
И в суетность жизни добавлен  языческий страх,
Вам станут надгробьями идолы – ваши кумиры,
Колосс суеверий на глиняных древних ногах.

Проклятьем нависло упрямство слепых заблуждений,
Как мало в вас неба – и каменно много земли!
Омойте иссохшие русла души просветленьем –
В  прозренье дороги из истины в вечность легли.

Но выбор ваш сделан, и с вами не Бог, а невежды,
Окутала мысль паутиною вязкая лень,
Услышьте душою, откройте сомкнутые вежды,
За смертью идёт день отчёта за жизнь – Судный День.

Без Бога и веры  душа получает увечье…»
Но злобно и яростно сборище взвыло в ответ:
«Для судного дня своего береги красноречье,
Для Бога,  в которого веришь, безумный поэт!»

А ночью погасла луна и  планеты пропали,
Туманом окутался звёздно-пылающий сонм,
«Знамение свыше…» - в испуге одни прошептали,
«Туманность диффузная!» - важно изрёк астроном.

… Тех дней безвозвратность безжалостным временем смыта,
Забыты событья долгих и канувших  лет,
Пластами истории, всё поглощающей,  скрыты –
Но вечно остался в преданьях  безумный поэт.
 


Рецензии
Прекрасный стих, Шахриза!

Некоторые фразы просто вонзаются в сознание и звучат, живут.. сами собой!

"Услышьте душою, откройте сомкнутые вежды!"

Очень глубоко и красиво!

Владимир Вдовиченко   19.04.2020 10:02     Заявить о нарушении
Вам спасибо. За то, что умеете быть щедрым душой))

Шахриза Богатырёва   19.04.2020 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.