Август

Опустились измятые сумерки,
Август, вечер... который час?
Чувства многие с возрастом умерли
И оттиснуты в профиль иль в фас.

Обрядившись вуальностью вечера,
Тьмой и влажностью жадно дыша,
Вразумев, что терять уже нечего
От меня отлетела душа.

Сбросив путы привычной усталости,
Бренной плоти дряхлеющий хлев,
Обернулась в пронзительной жалости,
С горних высей приют свой презрев.

На исходе тепла, где нет чаяний,
Где рождается Яблочный Спас,
Возопила душа так отчаянно,
Встретив мертвое в профиль и в фас!

Возвратилась. Пришла вся дрожащая...
Оглядела покинутый дом.
Пусть шальная душа... пусть гулящая...
Пусть вернулась с великим трудом...

Но несла в подоле непутевая,
Мне рождая все вновь и вновь
Восхитительно-нежно-лиловую
Птицу-феникс - немую любовь.

И взмахнула безгласная крыльями
Пред иконой лампаду зажгла,
Может общими усилиями
Темноте не оставим угла?

Я все та же. Я цельная, новая...
Как в свой первый рождественский день.
Пусть морщинками излинована,
Говорю пусть порой дребедень.

Все пустое, покрытое пятнами,
Пылью, плесенью, сгнившее в тлен,
Зарастет теплотой необъятною,
Милосердно пришедшей взамен.

Мне вновь хочется в руки ласкаться,
Без условий любить и давать.
И ладонью чуть слышно касаться,
Дочь по отчеству с гордостью звать.

Август. Лета исход. Сердцевина
Жмурным солнцем наполненных дней.
Сладких Спасов медовые вина...
А душа все живей.. все пьяней..


Рецензии