Всё впереди

1               
Потоком грустных интонаций льются звуки,
И порой, я утопаю в их минорных берегах.
И по гитарным проводам скользят натруженные руки,
Обжигаясь током дня и перебарывая страх:

Страх высоты и глубины падения в бездны мироздания,
Где ни оружие, ни знание не в силах душу оградить
От испытания огнём и от свободного дерзания –
Но я лечу, и я горю и, всё же, выбираю: «Быть».
2
И меж мажорных берегов, под кромкой льда
Течёт река, и я грущу, порой, что я не ледокол:
Что не хватает мне тепла – смягчить холодные года,
Что б плыть ладьёй в красотах южных берегов.

Но я лечу, и у мажорного стола мне не сидеть,
И эту снедь мне не вкушать, как и не быть уже ладьёй:
Не плыть к лазурным берегам в прозрачной праздной синеве, –
Я бы скучал в морской воде в беспечный зной.
3
Потоком вещих интонаций льются звуки,
За спиной лишь пустота, а всё – вокруг и впереди.
И экзистенция огня сильней, чем ностальгия муки,
Но настоящей красоты не часто встретишь на пути:

Без высоты и глубины падения в бездны мироздания
И без сердечного страданья, без опаляющей любви.
Ведь настоящего себя не встретишь там, где спит сознание,
И над заснеженной землёй мерцают взлётные огни.


Рецензии