Воспоминания о Париже

Дождь капнул на лицо, пронзив иглой прохладной,
Ответила щека  дрожанием ресниц.
Так плачут небеса, погодою неладной,
Навея памятью визит в Париж.

Ручей французского журчит  печальной струйкой,
Жалею, что неведома Рембо родная речь,
Но помогает шарф, теплом сравним с буржуйкой,
Он прячет мой позор невежества от встреч.
 ---------------------------------------
Прогулки вечером по набережной Сены .
Восторженность веков,химерность странных лиц
Шедевры зданий тех, что в будущем нетленны,
Оставят след в душе  нечитаных страниц.

Стальной гигант изящно взмывший в  небо,
Опорами прижал, желание взлететь,
Покажет весь Париж стыдливо и надменно,
Заставив все вокруг торжественно запеть .

Особой нитью, очертание соборов
Всплывает в памяти, загнав ее в тупик,
Уж очень грешен был  народ, бесспорно,
Создав в покорности величие базилик.
 
Великолепие дворцов, затронет сердце тонко,
Напомнит, в золото закованный Версаль,
Последний вздох, династии Бурбонов,
Сменивших их   монархию на сталь.

Как то, печально вспоминается гробница,
Великий Бонапарт в присутствии побед,
Солдат времен, пленен оковами гранита
Опочивает в окружении лет.

Античный стиль, его великого проекта,
Сумел связать империю и Рим.
И триумфальным шествием  перфекта
Его внесли под арки балдахин.

Луксорский обелиск, омыт фонтанной пылью,
Печалью трогает египетских времен,
Украсил  площадь «несогласия» с насильем,
Взор устремляет ввысь, покрыв позор быльем.


Так необычен ряд, этих Парижских таен,
Затертых меж дворцов и камня площадей,
Затихли голоса, но шепот не растаял,
Заманчиво зовет в обитель королей.


Париж манит к себе, в душе рождая чувства,
Наводятся мосты  в фантазии эпох.
Здесь протекает жизнь, по венам  сверхисскуства,
И в воздухе парит: «Paris, Paris – мой Бог»


Рецензии
Великолепно описали, Василь! И как всё-таки только Париж сумел так обворожить россиян и причём очень давно - 17 лил 18 векоа, хотя Немцы у нас руководили при Петре и позже да и жили в России ...

Геннадий Юдин Лист Второй   04.06.2014 09:37     Заявить о нарушении
Прошу прощения, не увидел раньше, Ваше посещение моей страницы .
Спасибо за отзыв .Париж чем -то притягивает,остается внутри надолго.
Василь

Василь Чайка   13.10.2014 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.