Дальний хутор

Как на речке на Осьмачке
Да на белом плесе
Черноглазые козачки
Мочат ноги босы.
В жидком золоте девицы
Полотно полощут.
Солнце жаркое садится
За дальнюю рощу.
А за той Осьмачкой-речкой
По-перед полями
Возле хат дымятся печки
Между тополями.
Испечется паляница,
Докипят галушки, —
Мужа кличет молодица,
Сыновей старушка.
С ближних пасек, с обмолота,
От бахчей, из саду
Козаки придут с работы,
Вечерять посядут.
Словно дивные колонны
Над столами груши.
С низких яблонь смотрят сонно
На хозяев клуши.
Вечер съежится, сомлеет
И в глуши садочка
В серой тени забелеют
Ветхие кресточки.
Кто сражен турецкой саблей,
Кто-то ляшской пулей, —
Мало хлопцы погуляли,
Долго отдохнули…
В хате нюнится дитятко,
Голосит свистулькой,
Мать ему спевает сладко,
Колыхает люльку.
— Вырастай, мой козаченько,
Славы предков ради…
И стихает помаленьку
Мой будущий прадед.


Рецензии