Памяти мастера

Скрипка "Мессия", сделанная Cтрадивари в его родном городе Кремона в 1716 году. Любимая скрипка Страдивари, он с ней не расставался до самой смерти.




Изрезанно лицо морщинами сухими,
Ваятеля проникновенный взгляд.
Великий гений создает “Мессию",
Для юной скрипки, делает наряд.

Шершавая рука скользит по гладкой коже,
В надежде отыскать на дереве изъян.
Он пробует опять, и снова он не может,
Все безупречно, мастер словно пьян.

Узор овеял тело юной девы,
Изыскано взбежав, на каждый бугорок.
Великая рука, толкает штихель смело,
И шорохом резца, ваяет завиток.

Он что то шепчет, жизни поучая,
Она затихла, внемлет и дрожит.
Наряд изысканный ее чуть-чуть смущает,
Скрывая  наготу,  подчеркнуто блажит.

Усталый мастер взгляд не отрывая,
Ладонью грубой,  шлепнет невзначай.
Она ответит- нежность источая,
Душою тембра,  выгонит печаль.

Штрихом последним тело омывая,
Слезою  лака,  нежно ублажит.
Оттенком вишни,  жалости добавя,
На фартук вечности,  шедеврами сбежит...


Рецензии