Последний отель. Цикл Книга Мёртвых

Памяти Александра Алёхина*

 Из сообщений газет 1946г. : " 23 марта в португальском городе Эшторил  в

номере отеля "Парк"  был обнаружен мёртвым

чемпион мира по шахматам Александр Алехин";

"... Великий шахматист ушёл непобеждённым".


          * * *
Когда соперник ,как в тоске,
 Фигуры двигал по доске,
 Не ждал чужой неверный шаг
 Он - повелитель бурь и маг.

 Как сорванный осенний лист,
 Москву покинул Шахматист;
 Разруха, тут - не до короны,
 Тут детям снятся макароны...

 Он стал всех выше - как сказал,
 Всему он миру доказал,
 Что по плечу любая планка -
 И пал железный Капабланка .

 Возможно,что вернуться мог,
 Но слишком уж высок порог,
 И в грозном грохоте войны
 Жрецы и музы не слышны.

 Вернуться мог, играть бы рад...
 Лишь время не вернуть назад,
 И ветер ледяным крылом
 Сметает чаек за окном...

 За морем море там,вдали,
 И берега родной земли,
 Хоть раз увидеть, хоть тайком
 Леса, поля и отчий дом...

 Но смерть уж рядом...Он уйдёт,
 С собою тайну унесёт,
 Свои находки той поры,
 Секреты шахматной игры...

 Ничто не вечно под луной,
 Но этот разум неземной
 В сияньи партий-диадем -
 Король,не свергнутый никем.



 *ПРИМЕЧАНИЕ : А.А.Алёхин - гениальный русский шахматист . Чемпион мира (1927-
1935) и с 1937г. - до  конца жизни.               
                В этом году исполняется 90 лет со времени его до сих пор непревзойдённого достижения ( Нью-Йорк. 1924 ),
сеанса одновременной игры вслепую на 26 досках против "гроссмейстерского состава " - в соответствии с современной классификацией:
16 мастеров ,10 гроссмейстеров,(в т.ч. 2 гроссмейстера - победителя международных турниров);
результат сеанса:  +16=5(-5).


Рецензии