Деревня моя

               
                Сыновьям,
                уехавшим
                из деревень
                в большую жизнь.

Вспоила, вскормила деревня меня,
Деревенька моя, ненаглядная,
Вокруг родники по оврагам звенят,
Мотивом серебряным радуя.

Здесь лето, прислушайся, тоже поёт
Дождями и ливнями тёплыми,
Здесь землю отечески гладит народ
Ладонями грубыми, потными.

Забыл я надолго родные места,
Где мать моя добрая старится,
Сегодня она позвала неспроста:
Прощаться никак с нами ладится?

И торкнуло сердце тревожно в груди:
Деревня, что мать моя, съёжилась,
Как мне в неё, страннику, снова войти?
Состарилась вся, разубожилась.

Повесить ли голову в скорби вины,
Иль с видом ходить победителя?
Мы все этих пашен и речек сыны,
Они для нас  те же родители.

Уходим, уходим в огромную жизнь,
Готовыми мы к испытаниям,
Она нас учила: живи и трудись
С огнём и великим старанием.

Она нам вручила на счастье ключи
В полях, огородах да пажитях,
Попробуй меня от неё отлучи,
Она будет жить, ну, а как же я?

В короне златой опалённых полей,
Зимою буранами битая.
Виновный и грешный стою перед ней
Один, с покаянной молитвою.

Упал на колени у края межи,
В реке облака  отражением:
Земля моя милая, не накажи,
Заслуженным мной отторжением.

Под берегом ключ очищаю: звени,
Попользуй студёною влагою,
И в  милое детство на время верни-
Босым и беспечным бродягою.

Нет мира прекрасней, чем ты мне дала,
Что ты подарила, прилежная,
Молю тебя, сделай, чтоб мать дождалась
С прощеньем меня и надеждою.


Рецензии
Да, красиво написано! Надо ценить свои истоки, и беречь свой отчий дом. С уважением, Анна

Шипилова Анна Анатольевна   20.10.2018 00:03     Заявить о нарушении
По- другому нельзя относиться, Анна, понимаю вас. Многие из нас , сегодня городские, а по происхождению, деревенские. И той, деревенской слитности с природой, свободе и простоте взаимоотношений, в которых так много естественной правды, нам жаль. Поэтому и болеем от гибели сёл!

Александра Китляйн   20.10.2018 04:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.