О дурных манерах

По рассужденью Эмерсона*
Владей манерами слегка
И ты удержишь по закону
Дистанцию от дурака.
В наш век хорошие манеры,
Такт с этикетом не в чести.
У молодежи нету веры,
Да и желанья их блюсти.
Повсюду хамство показное,
Жаргон и сленг, площадный мат.
Не бескультурие сплошное,
А в первобытный строй откат.
Пошлятина до изумленья.
И слышится со всех сторон:
«Потерянное поколенье,
Enfant terrible,** моветон***».
Из-за чего паденье нравов?
Причина в чем плохих манер?
Кто и налево, и направо
Всем подает дурной пример?
Мне скажут: был когда-то свет –
Дворяне, дамы, кавалеры –
Он нес народу этикет
И утонченные манеры.
Сейчас бомонд – не прежний свет.
Кто выбился из грязи в князи,
Тому  не нужен этикет.
Но вижу я другие связи.
Мои и бабушка и дед
Не голубых кровей, обычных,
А соблюдали этикет
И числились среди приличных.
И каждый так старался жить
По предков древнему указу,
Чтобы другому не вредить
И в грязь лицом не пасть ни разу.
Свой этикет у молодежи
Манерам дедовским взамен.
Хоть неприятно, но, похоже,
Что прав был старина Марк Твен.****
* «Хорошие манеры — это то, что позволяет умному держаться на расстоянии от дурака», – Ралф Эмерсон (1803 — 1882) — один из виднейших мыслителей и писателей США.
** enfant terrible — фр. (анфан тэрибль) буквально: «ужасный ребенок»; человек, смущающий окружающих своим поведением, своей бестактной непосредственностью.
*** Моветон (франц. mauvais ton), в дворянско-буржуазной среде — манеры, поступки, не принятые в хорошем обществе; дурной тон, невоспитанность.
**** «Хорошие манеры — это организованная защита зрелых людей от молодежи», — Марк Твен [псевдоним; настоящее имя Сэмюэл Ленгхорн Клеменс] (1835  — 1910), американский писатель.


Рецензии