Человек без мечты...

Человек без мечты словно ангел без крыльев:
Отпусти полететь – камнем вниз упадет,
Словно сказка на полке, покрытая пылью,
Словно стих, у которого рифма никак не идет.

Человек без мечты – птаха в запертой клетке,
Как источник, под солнцем иссякший давно,
Пожелтевший листок от обломанной ветки,
Аргонавт, переставший искать золотое руно.

Человек без мечты – как корабль, плывущий без курса,
Человек без мечты – потерявший маршрут самолет,
Как на троне тиран, растерявший свое самодурство,
Как забывший вдруг разом свои языки полиглот…

Человек без мечты – как заброшенный город в пустыне:
Не зажгутся в домах мириады ночных огоньков,
Словно горный поток, свое буйство запутавший в тине –
Заболоченный плен и неволя крутых берегов…

Человек без мечты… нет! Уж лучше мечтайте!
Безрассудных желаний свободен пусть будет полет,
Лишь прошу я: мечтаний чужих не ломайте,
Кто мечту потерял хоть раз в жизни – поймет…

2013 г.


Рецензии
Да, Вы правы - без мечты всё теряет смысл... Понравилось произведение - и по форме, и по стилистике, и по содержанию...

Шон Маклех Патрик   20.05.2016 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением, К.К.

Катя Кузьмичева   21.05.2016 15:28   Заявить о нарушении