Россия и Крым

За что сражались русские солдаты,
За что слагали головы свои?
Чтоб вновь пылали страшные закаты,
Сверкали бликами кровавые огни?

Мы брали Крым под звуки канонады,
Костьми засыпав приступ у стены.
Но мёртвым не досталися награды,
Ушли в разгаре юности сыны!

Но Крым расцвёл под знаменем России,
И князь Потёмкин строит здесь дворцы.
Становится Крым дивным и красивым.
Но вновь беда и гибнут там отцы!

Опять костьми российского солдата
Усыпана прекрасная земля.
Мы воевали с турками когда-то.
Так неужели это всё зазря?

Герои Севастополь защищали,
Жизнь отдавая, бились до конца.
Им память в монолите воссоздали.
Их вспоминаем, и горят у нас сердца!

Под знаменем советского солдата
Отброшен враг и вновь расцвёл тот край!
Под моря чуткий плеск, под дивные закаты,
Артека детский смех заполнил этот рай!

Но вдруг один мудрец сказал:
«Так очень нужно!»
И будто бы пустяк
С улыбкой простодушной
Отдал его за так!

Вдруг росчерком пера
Перечеркнул победы!
Сказал, пришла пора,
Не жалко для соседа!

Не поняли тогда,
А может, побоялись,
Но вот пришла пора,
И с Крымом мы расстались!

Немного лет прошло, всё стало, как в бреду!
Страну, как хищники на части расхищали.
И в Беловежской пуще на беду
Солдаты русские её не защищали!

И вот уже другой, как будто на бегу
Взял договор и подписал довольный.
И перевернулся наш солдат в гробу,
А воинам живым вдруг стало больно!

У нас из сердца вырвали кусок!
Мы эту рану залечить не можем!
Но мало им, желчь бьёт в висок!
Так хочется в ответ по наглой роже!

И пусть трясётся в злобе голова
И вновь грозит, что нападёт и жахнет!
Мне вспоминаются прекрасные слова:
«Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет!»


Рецензии
Мне вспоминаются прекрасные слова:
«Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет!»

Саша, здравствуйте! Не знаю Вашего возраста, но скажу Вам большое спасибо за столь мощные произведения достойные глубокого уважения и к ним, и к автору. Спасибо Вам и разрешите рассылать их друзьям для прочтения. Всегда отправляю с указанием автора произведения.Больших творческих успехов Вам. С уважением.

Вячеслав Петров 41   15.03.2014 00:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав. Конечно, рассылайте, как сочтёте нужным. Для того они и написаны, чтобы их читали. О себе: двое взрослых сыновей и маленькая внучка, которой уже тоже посвящены стихи. Надеюсь, капля крови, доставшаяся нам от мужественных предков, ещё сильнее разожжёт в наших сердцах огонь патриотизма!

Александр Житков   15.03.2014 11:16   Заявить о нарушении
Саша здравствуйте! Спасибо за разрешение и краткую информацию о себе. Здоровья Вашей семье. С уважением.

Вячеслав Петров 41   15.03.2014 20:33   Заявить о нарушении