Картинки из детства

   Наконец-то выпал снег. Город очистился от пыли, морозный день клонится к вечеру. Я ухожу дальше от центра, иду по улице, где мало  машин, и  прохожие ковыляют по неубранным тротуарам.   Ненадолго выглянуло  солнце,  серебря снег на деревьях.  Почему-то вспомнилось детство,  где было много чистого снега  и то же самое солнце висело низко над горизонтом. 
 Иногда нужен маленький штрих, звук, запах, мелодия, лучик, чтобы ожили далекие и забытые картины - островки, куда возвращается моя душа.
 
 Стук швейной машинки. Матушка  поет «На позицию девушка провожала бойца…». У нее хороший голос.  Я в кроватке  стараюсь не уснуть и подглядываю в дырочки  занавески, вышитой «ришелье».
    Сижу на бочке в пивнушке - «Американке». В руках круглая коробка с леденцами «Монпансье». На бочках пузатые стеклянные кружки. Отец  надевает мне  свалившийся сандалик. За открытой дверью сидит наша овчарка Джильда, она пиво не любит.
   Весна, горячее солнце, пар от сохнущих бревен во дворе.  Свежая трава, просыхающие дорожки,  новые туфельки. Запах ванили, колокольный звон. Пасха.
     Вечер, пора спать. Мы с братом сидим в маленьком коридорчике за печкой. Там в стене есть щель в комнату, через нее видно телевизор. Нам туда нельзя.
     Едем с отцом и братом на рыбалку. Ночуем на острове «Баран» посреди нашего пруда. Туман над водой.  Всплески воды о весла,  сплю на носу лодки на куче веток, завернувшись в тулупчик – барчатку.  Просыпаюсь, когда лодка шуршит по ковру жестких листьев водяных лилий. Вытягиваю несколько длинных стеблей с желтовато-белыми пушистыми цветками  для мамочки.
     Урок. Сосед рисует мелом черту посередине парты. Я захожу локтем на его половину и получаю серию ударов в плечо. Боксер.
     Зима, вечер. Низкое красноватое солнце.  Заледеневшие варежки, лыжи, горящие щеки. Иду домой.
     Новое зимнее пальто в мелкую коричневую  клеточку. Сшито  на заказ. Идем с подругой из школы. Сзади догоняют,  и я уже в сугробе.
     Урок географии, учебник Е.Н.Никитина. Скучища. Пишем с подругой все имена на Е – Егор, Ерофей, Емеля, Евстафий, Епифан… Фантазия заканчивается, заглядываю в конец учебника – Елпидифор! Вылетаю с урока.
     Умер Левка. Белокровие. Жуткое, новое для нас слово. Смятение, боль. Душат слезы. Прячусь от всех в дальнем углу сада.   Первая потеря.  Детство закончилось.
      Святки.  Идем с матушкой в гости. Огромные сугробы, низенькие дома засыпаны снегом, горят фонари на деревянных столбах, искрится и скрипит снег под ногами, бездонное звездное небо. На улице ни души. В природе покой, умиротворение. Ощущение торжественности праздника, предвкушение радостных событий, надежд.  Впереди еще целая жизнь.

  Ноябрь 2013 г.
  Екатеринбург
    


Рецензии
хорошая ностальгия..почему то читая вспомнилось свое детство ..юность..спасибо...
http://www.stihi.ru/2015/10/25/1918

Игорь Ревин   31.07.2017 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.