Никто не уйдёт в пустыню умирать

Любая большая многонациональная страна по определению империя.
Просто потому что имеет большую территорию и на ней живёт много разных наций.
Даже если эта большая страна не будет иметь никаких имперских амбиций, и будет категорически придерживаться только самых мелких местечковых интересов - её всё равно будут ненавидеть или любить часть соседних маленьких государств.
Потому что большая и помогает или потому что большая и это бесит (от страха, зависти, от накопленных скандалов в прошлом).

Люди, так уж вышло, очень кровожадны по сути своей. И за столетия уничтожали друг друга всегда - кто голыми руками, кто напалмом. И помнят это. Накопили тысячелетней ненависти столько, что как ещё не горит воздух на границах стран - непонятно.

И что? Всегда ненависть?
Всегда, если нет ума радоваться жизни сию секунду, ведь прошлое - в прошлом.

Но нет... Редкий народ не объявляет врагом другой народ по сию пору.

Непонятно, на что при этом надеясь? Что объявленный врагом народ большой страны молча уйдёт в пустыню и тихо умрёт, освободив пространство?
Никто не уйдёт в пустыню умирать, но отношение к тому, кто тебя объявил навсегда врагом за прошлое (в котором все друг друга убивали со страшной бодростью) будет соответствующее - если мы для вас враги, ну враги значит, что ж поделать? Будем настороже по крайней мере...

Кстати, Россия никого не объявляет своими врагами. Никого.

...

Когда мне было в 5 раз меньше лет, я, обмирая от подкатывающегося ужаса, не могла понять, как Япония и США контактируют? После ядерной бомбардировки американскими самолётами японских городов. Ведь живы до сих пор искалеченные атомными бомбами люди...

Но когда, прожив в 5 раз больше, я вижу и вижу, как за значительно меньшие беды народа от народа, их правители и предводители зачем-то отковыривают и отковыривают болячку воспоминаний у своих соотечественников, и тычут и тычут в болячку, и тычут и тычут раскалённым штырём... Хотя ненависть и убийства были не только с одной стороны всегда. И подогревают и подогревают многолетнюю вражду. И естественно снова вспыхивают пусть мелкие, но войны.

И несть этому конца.

А Япония живёт -
Страна Восходящего Солнца. После атомной бомбардировки.

_____


Рецензии