О тех, кто сеет раздоры

Похоже, что у человечества
На сплетни индульгенция,
И Клио,*  что всегда права –
Лишь сплетен квинтэссенция.** 
Бывает, чуточку приврешь,
Сгустишь немного краски.
Рассказ без сказки не хорош,
А люди любят сказки.
Но, мизантропы есть всегда,
Их жизнь – сплошные враки,
А то, что скажут, иногда
Похуже всякой драки.
Язык у человека мал,
Хоть и у мизантропа,
А сколько жизней он сломал!
Навет – страшней потопа.
Чужие слезы, как вода,
Налей побольше грязи,
Наври послаще, без стыда,
И веселись в экстазе.
И что обидно, сплетен рой
Тебе пускает в спину
Не враг, а близкий друг порой.
Поди, узнай причину.
Зачем, скажите, людям врать,
Устраивать раздоры
И выпускать несчастий рать
Из ящика Пандоры.*** 
Увы, никто не даст ответ,
Зачем нужны Гапоны**** 
И терпит наш несчастный Свет
Поклепов миллионы.
Брант на корабль всех собрать
Не смог. И мне, наверно,
Не образумить эту рать,
Очистить мир от скверны.
Непотопляем этот грех.
Одно лишь утешает,
Что обсуждают чаще тех,
Кто всех опережает.
К чему на зеркало пенять?
Чтоб избежать искуса
Почаще нужно вспоминать
Заветы Иисуса.***** 
* Клио – муза истории.
** «История — это квинтэссенция сплетни» –  Томас Карлейль (1795 – 1881) – британский писатель, публицист, историк и философ.
*** В древнегреческих мифах Пандора — жена Эпиметея, младшего брата Прометея. От мужа она узнала, что в доме есть ларец, который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддав-шись любопытству, она открыла ларец и беды обрушились на мир. Когда Пандора от-крыла ларец, то на дне его, по воле Зевса, осталась только Надежда. В наше время стала крылатой фраза «Открыть ящик Пандоры», что означает сделать действие с необрати-мыми последствиями, которое нельзя отменить.
**** Гапон Г. А. (1870—1906) — священник, руководитель демонстрации рабочих 9 янва-ря 1905, провокатор.
***** «Не судите, да не судимы будете. Ибо, каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерою мерите, такой и вам будут мерить» (Мат 7:1)


Рецензии