Мудрость и глупость

Спросила глупость, мудрость в разговоре,
К чему ты в мире, знаешь обо всём?
Где веет ветер, гордо на просторе,
И для чего на свете мы живём.

Как стать добрее, чем помочь в беде?
И почему, светлеет от улыбки?
Скажи зачем, всё это знать тебе?
И как живешь, ты мудрость без ошибки?

А мудрость глядя, в неба высоту,
И созерцая, красоту природы.
Будто слова роняя в синеву,
Сказала так, представь что скрыты своды.

Но разве тучи в небе навсегда?
Так и беда, нам не должна быть вечна.
А ведь она, где вместо знаний тьма,
Тогда нам жизнь, пуста и быстротечна.

Но ты не путай, мудрость не ученье,
Её прозренью нас не обучить.
Она рождалась мыслью вдохновенья,
Чтобы светеньем истинны - учить.

Что-б не забыть, в пути шагая смело,
Что лишь у дела, сила воли есть.
Коль создаёшь творения умело,
Там и хвала тебе, почёт и честь.

Любые беды, трудности, преграды,
Всегда во вне, как у огня зола.
А радости счастливые награды,
Пойми - внутри, коль нет на сердце зла.

И если солнце, тучами закрылась,
И опустилась, словно ворон тьма.
В  нутри тебя скажи что изменилось?
Не убыло, не света, ни тепла.

И лишь одно, на свете вездесуще,
Любовь во всём и ночью, утром, днём.
И коли-то в груди тебе присуще,
Счастливым будет, твой навеки дом.

Но в мире есть, нам и беда большая,
Порой смешная, а порой слезой.
Уж если глуп, поступки совершая,
Не будет мудрость, истинны с тобой.


Рецензии
... пусть прослыву последним я ослом -
Не спутать бы ту мудрость с ремеслом.

Леотим   06.03.2014 12:56     Заявить о нарушении
Не станет ремеслом она во век,
Работы нет такой, ищи хоть век.

Александр Ямцов   06.03.2014 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.