Долгая дорога из Мурманска в Кировск

Уже нет полярных ночей.
Уже днем светло, как в раю.
И я еду северной дорогой
Под небом из тысячи облаков...
Одни перистые,золотистые,
Далеко парят нотным станом.
Другие разреженные
Дымятся близко, рукой подать,
Плывут неспешно слева направо.

В середине горы облаков
С подсвеченными хребтами -
Плотные и свинцовые, как скалы.
Стоят, кажется не рушимо.
Но через мгновение все исчезает
В новой мозаике калейдоскопа.

А вдоль дороги снег
Выкрашен серо-коричневой гуашью.
Оттеняет начало лесополосы.
И тонкие, задрипанные, 
Но такие стойкие и тянущиеся вверх
Деревья уходят вдаль
И прорастают корнями вглубь.

Разреженная, светлая
Чистая северная тайга.
Что может быть завораживающее тебя?
Хребты Мончегорских гор
Выложены стройными рядами
Высоких заснеженных елей.

В низинах Дед Мороз
Тронул деревья волшебным посохом.
Белое, хрупкое, хрустальное царство
И только разлапистые ели
Настолько могучи, что их
Не прикрыть снегом полностью.

И вот уже нет горизонта.
Белая земля переходит в
Белое небо
И только узелки кружев
Из словно посаженных в ряд деревьев
Чернеют, создавая реальность
Или иллюзию бытия.

И смешные маленькие
Кургузые елочки,
Такие же тщедушные и куцеватые
Тоже смело спешат наверх.
Они умеют выживать и
Становиться высокими,
Чтобы быть ближе к небу.

Вечереет,
Небо наливается свинцом,
Но в просветах
Переливается Солнце.
Оно словно говорит тебе -   
Живи - по дороге
Из Мурманска в Кировск. 

 
 
      
    ,


Рецензии