Пристройка к дому с привидениями...

Дом с привидениями на заставке. Это бывший институт Маркса,
Энгельса, Ленина, Сталина (ИМЭЛС).Потом НБ (Никита Безумный) букву С выкинул, остался ИМЭЛ.  Что в нем прячут теперь?
 А Бог его знает...
На переднем плане памятник Юрию Долгорукому! Какая
символичная кличка!!! Юрий все руки к Киеву тянул, за то и получил кличку.
В 1968 году к зданию начали городить пристройку. Я пришел в ужас, в том же году хрычи из Бандитбюро послали армию в Чехословакию и толкнули СССР к гибели. Они ничего не хотели менять, и тупо думали в книгах Мракса найти ответы на вопросы будущего. Для этого в пристройке решили поставить еще пару сотен столов, посадить за них толпу Вейсманов, искать ответы. Нашли? Нет. А вот я нашел. Что тут и описано.
Само произведение по ссылке. Здесь перекопирована только его часть, кто захочет прочесть всё, это туда.
 
  http://www.stihi.ru/2011/02/26/6164

"Читатель должен любить писателя просить у него автограф и активно покупать  его  книги. Писатели плохих книг не пишут! Если книгу издали – значит, она хорошая. А плохих книг у нас не издают, потому что они ни кому не нужны”.   Евгений       Сазонов (автор романа Века  «Бурный  поток»).
               
ВСТУПЛЕНИЕ
Язык ему прокололи железной иглой… Волосы с головы наполовину сбрили, или просто зверски ободрали чем-то, мало напоминающим бритву. Потом исхудавшее, избитое тело затолкали в мешок, с прорезями для шеи и рук, и все это вместе водрузили на костлявого осла. Почти на глаза человеку грубо нахлобучили бумажный, нелепый колпак, разрисованный сценами бытия в аду, и… процессия двинулась на площадь Цветов…
Костер вокруг столба и человека, привязанного к столбу, разгорался плохо, дрова дымились, и человек мучительно кашлял, повиснув на веревках и задыхаясь в дыму. Наконец огонь набрал силу и загудел, заглушив хрипы осужденного… Вспыхнул и сгорел колпак, изрисованный чертями; полопались и вытекли глаза, обгорели и упали веревки и мешок - одежда… Уже мертвое тело, покачнулось, упало и скрючилось на пылающих поленьях оно шипело и коробилось в огне, и….. вдруг, взвившиеся языки желто-зеленого цвета поглотили его и струя густого черного дыма, ввинтившись в небо, так и подбросила вверх остатки маленького облачка пара…
Зрители расходились по своим делам…
И так-то ли нужно было гореть на костре ради утверждения факта - что земля есть маленький, в общем-то, шарик во Вселенной, летящий вокруг гигантского солнца, а вместе с ним, несущийся в необозримом пространстве ничтожный клочок материи?
Просто сожженный нанес удар по уязвимому месту идеологии властителей мира,  … Ведь Земля велика, и это  известно  даже троглодитам, и, конечно же тот, кто сотворил Землю (а Он обязательно же был, ибо откуда тогда все взялось) велик, всемогущ и знаменит; и, значит, велики, всемогущи и знамениты посланники и представители Его на Земле.
Но если эта Земля жалкий мячик, из не самых крупных, то создавший ее (если он  и имеется вообще) тоже довольно жалкая личность в сравнении с силами, создавшими, к примеру, солнце… Все рушится! Трещат и падают основы власти и повиновения ей, а люди впадают в искушение самостоятельностью.
Души и бей, жги и топи, ату их, этих мерзавцев, подрывающих основополагающие идеи, вращающих то, что не должно вращаться, открывающих двери, которые никогда не должно открывать. Вот так и становится понятно, что первого, вслух сказавшего, что "она вертится", в любые времена спалили бы на костре.
Собираясь что-то опровергнуть, и предусмотрительно наполнив ванну водой, не волнуйся: такого жечь не станут, его просто утопят в ней. А тот, кто заготовил плот из мачтового леса, не беспокойся, тебя не станут топить, а сожгут на этой куче бревен. В наш цивилизованный век задеть основополагающую идею не только очень легко, но и вариантов “справедливого возмездия” много больше, чем у примитивистов из инквизиции. А вот итог  всегда одинаков и неизменен – одним ниспровергателем меньше…
«Верные весы и весовые чаши от Господа, от него же и все гири в суме»(кн. притчей Соломоновых Гл. 16. 11.), говорят эти ребята из очередной инквизиции (ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ), и , поудобнее перехватив гирю левой рукой, с треском опускают ее на голову очередного ниспровергателя. Ниспровергателей все время бьют, а жизнь все равно идет, и все стремительнее, и .. когда бить их уже не успевают, показывается в жизни какой-нибудь новый, причудливый поворот. Вот и не хватает тростей у фразебулов и вырастают новые прекрасные цветы и ярче светит солнце, и громче поют птицы, а люди пишут мемуары. 

Мысли о весах
Работая вот уже 15 лет в   Мосстрое 2, СУ-12, много я чего повидал и работал по всему почти городу. Москва город неплохой и я даже иногда по нему гуляю. В отпуска я в Крым не езжу, и отдыхаю здесь же в столице, родной можно сказать, вот уже 15 лет. Летом в Москве хорошо, да и зимой неплохо, но только летом все же лучше.
Летом, сядешь утречком в троллейбус № 20, и в Сер-бор, на пляж. Займешь лежачок, припасы, что в стеклотаре, в водичку погрузишь; остальное купишь в ларечке и как вздуешь полторы смены – с 8 и до 8, так и на душе хорошо сделается. Время от времени бутылочку-то из воды вытащишь, отхлебнешь, да помидорчиком закусишь, просто божья благодать. Народ в волейбол играет, знакомится, купается, загорает, кушает и вообще всячески убивает время. И я тоже убиваю время, то на лодке поплаваю, то в волейбол сыграю, а то отплыву на середину (дальше нельзя на том берегу чьи-то преважнючие  дачи и милиция вокруг них непрерывно бегает) и лежу себе на воде. Вода в Москве – реке на удивление чистая, особенно с утра пораньше, пока толпа глину со дна ножищами не подняла. Поплаваешь, поплаваешь и опять на бережок, постоишь в очереди в ларек, купишь пожевать еще чего-нибудь или мороженного, к примеру, и опять на лежачок. Загораешь и глядишь на воду, на зеленую траву и на красивых женщин. А вода колышется, ну прямо, как живая или как весы какие качаются. Наука-то говорит, что весы – один из точнейших приборов, когда-либо имевшихся у человека в руках. Правда руки бывают разные, но глядя на воду как-то не хочется об этом думать.
Вот как бывало прежде, человек чего-нибудь недовзвесит и его колесуют. Теперь так уже не делают: его относить начинают; голову к троцкистам, ноги к эсерам, уши к марксистам и все очень внешне интеллигентно – классовая борьба, справедливые чаяния и прочие равенства… Хочешь жить – умей выбирать весы… Кто-то написал (кажется братья Стругацкие) “государства, которые нравились Президенту, вели войны справедливые и освободительные,  а те что не нравились ему, вели войны захватнические, и не то что бы даже их вели, а просто совершали бандитские набеги”… Выходит все зависит таки от весов… Ну конечно если взвешивать колбасу или там сахар это  нетрудно, чашки покачаются, покачаются и остановятся: смотри на стрелки и замечай. А вот если взвешивать судьбы народов? Гигантские весы верно понадобятся… и вот качаются рычаги этих весов совсем с иной, непривычной амплитудой, и эти качания сопровождаются,  то хрустом костей, то предсмертным, леденящим душу воем миллионов глоток.
Но без весов, символизирующих стремление к равновесию не обойтись… И все  сущее в мире этом и в других мирах стремится к равновесию, устойчивому и неустойчивому, низшего и высшего порядка. Только потому так происходит, что извечно стремление материи к равновесию через усложнение в движении и взаимодействии. Но не так-то оно просто достижимо – это равновесие… Так часто соседствуют притяжение и отталкивание, созидание и разрушение, что возникает сомнение в конечном результате… однако атомы, к примеру, весьма сложные системы, находящиеся в равновесии, стабильные попросту говоря. Преобладай в микромире эта тенденция к равновесию мир так и остался бы хаосом первородного скопища частиц. Есть активные элементы , как пиво или щелочные металлы, есть и пассивные, как кирпичи или инертные газы. А еще есть у этого Менделеева, очень интересное название – периоды, так и хочется думать, что это те самые периоды, с которыми колебались некогда весы мироздания. Ну, а если пойти по группам, то прямо  точь в точь, как гомологические ряды у Вавилова. Видимо все же есть такое горизонтальное развитие, когда кладут кирпичи в ряд, а после начинается вертикальное, когда выводишь стену вверх. От того какую стену кладешь зависит скорость чередования периодов горизонтального и вертикального развития… Когда, например, приличный объект: на нем порядок и все знают,  сколько кирпича завозить и когда класть угол и кому, а там где бардак, так там  никто и  ничего не знает.  Все бегают, орут, и друг на друга, чем попадя замахиваются. Но все равно, жить значительно интересней, чем помирать! Вот так я лежу под августовским солнышком и творчески размышляю, и при том, заметьте – о чем хочу. Могу даже обо всем размышлять, в том числе и о том, об чем и не положено, поди угадай, чего там в моей голове делается.
Тут вдруг рядом гражданин лет 50, гражданке аналогичного возраста ключи какие то отдал на сохранение и в воду потопал, она находчивая попалась, отвлекать меня начала и допытываться от какой машины ключи-то. Ну а я ей и разобъяснил, что это от “Волги”, а никак не от вшивого “Запорожца”… Эх как она принялась гражданина вернувшегося из заплыва обхаживать, 5 минут – полный порядок и потопали на стоянку. Кто сказал, что автомобиль – это средство передвижения? Авто-средство универсальное, женщины, например, так на него клюют, как щуки на хорошую блесну спиннинга, заброшенную умелой рукой.. Будь они все неладны…
Но вернулся я в исходное, удобное размышлятельное положение – лицом к берегу и к воде задом, то есть спиной к солнцу; и принялся снова размышлять…
Как думаю это хорошо, что никогда и нигде в мире не осуществляются на все 100% планы очень умных или просто великих людей. Страшно подумать, чего бы случилось ежели бы один из них начертил какой путь, и все по этому пути вдруг дружно ломанулись . Это было бы вроде как в тульском гастрономе, когда в нем колбасу дают. Кругом шум, толпа, давка: куда идут и кто идет, ничего не поймешь. Попал я однажды в такую очередь, сразу вспомнил, как в 2017 году внук спрашивает дедушку: откуда дед у тебя шрам на затылке, этот ему и говорит – внучек, это я в очереди стоял за маслом в 1980 году при развитом-развитом социализме. Внук подумал, подумал и спрашивает – “Дед, а что такое масло???…” Эх, хорошие анекдоты ЦРУ придумывает, жаль только их маловато. Так вот, опять же насчет путей развития, их конечно  много. Больше чем даже мы можем себе представить.
Некий чешский умник - О. Шик, хотел доказать, что он все их знает и написал книгу “Третий путь”. Он верно погорячился и впопыхах так поступил. Вот когда его найдут, он подумает, подумает и наверняка согласится, что путей очень и очень много. Есть и тупики, как Шебашевский, есть кривые, как Кривоколенный переулок, а вот таких прямых, как Ленинский проспект в жизни, верно, нету и не было. Не то бегали бы кругом одни ортодоксальные ящеры и даже куриц для несения яиц, и тех не получилось бы из них, ибо курицы с точки зрения ящеров уроды и меньшевики  и надо их всех в зародыше давить…
Тут из лодки на реке какой-то мужик - центнера на полтора, как грохнет пузом в воду, прямо как поддон с кирпичом с лесов упал, не ниже как  этажа с четвертого. Так и пошли волны во все стороны, мужик в центре, как супер морж бултыхается и все ему не по чем. Наверняка пьяный; этому не то, что река, море... и то по колено. А волны бегут себе, тут и отражение, и рассеивание, и дифракция, и поглощение, и интерференция, и дисперсия, а пузатый тот – излучатель, все барахтается в воде. Он орет чего-то, и все новые волны генерирует, хулиганская, пьяная морда. Надо ему обязательно покой и тишину природы нарушать!
Эх, вот если волновую теорию развития принять на вооружение, все почти можно рассчитать и определить. Где волна плоская, где сферическая, как там энергия распределяется. Не зря в природе есть волны, ох неспроста они и не к добру. Из волн красивую и приглаженную спиральку не построишь, волна она может быть очень бурной и своенравной, как прямо девятый вал у Айвазовского. Правда друзья говорят, что из меня художник, как из моей тещи богородица, но все же попытаюсь и я изобразить научную картину мира, исходя из своих частных, но объективных соображений.
               
Картина, открывающаяся с пляжа, солнечный полдень
В полдень летом обычно жарко, и я в это время года всегда вспоминаю Ваську Геростратова, который работая в Греции добровольным пожарным во время учебной тревоги спалил какой-то храм. Вероятно, храм был очень красивый, поскольку этого ему никак не могут простить неблагодарные потомки. А он, может быть, и не хотел вовсе храм жечь-то, просто воды не хватило. А на пляже ее как раз вдоволь, лей не хочу. И мало того, что ее (воды) много, она еще и волнуется все время. Да еще, как только волна зародилась, она пошла дальше, амплитуда снизилась, так как в колебательный процесс вовлекаются все увеличивающиеся массы. Особенно это касается пространственной, сферической волны, а вот подходит волна к берегу и вновь дыбится, шумит и угрожает. И что бы такую волну остановить, из обычного кирпича волнолом не отстроишь, тут надо бетон, монолит, замешанный не на простой воде, а на святой  не иначе. Но все же тенденция к равновесию дает о себе знать…Стихнет ветер, улягутся волны, и побежит по волнам лунная дорожка, тишина… природа шепчет – займи, но выпей. Природа, она как баскетбольная команда, поволновались, побегали и минутный перерыв; благо в это время счет на табло не меняется. А потом пошло все с начала, кто - кого перетопчет… И при всех этих делах одни процессы стабилизируются, становятся неизменными, другие угасают, третьи нарастают, прогрессируют. Как говорится – единая борьба разных противоположностей. Говорят, об этом еще древние евреи догадались, их эта звезда – звезда Давида –  это два равносторонних треугольника, продетых друг в друга и символизирующих регресс и прогресс. Однако не будь в природе элемента стабильности; весы уж очень бы быстро качались. Без демпфера, того и смотри; они поломаются. К счастью, этого не случается и развитие все же не спеша, но идет..
Но вот лежу я на берегу и гляжу по сторонам, а кругом одна вода и ничего больше нету. Потом вдруг в воде одноклеточное что-то появилось, захлестнуло весь всемирный океан и выплеснулось на сушу, пошло по суше – сушу захлестнуло, отразилось в центре и пошло к берегу снова.
Чего-то с суши снова вытеснилось воду и пошло, поехало. А в экологических нишах, вроде зрителей на балконах, притаились всякие стабилизировавшиеся организмы. Кто-то кого-то кушал с аппетитом или гонялся друг за другом. Очень интересно! И не от общественной воли, а по причине движения природы к равновесию. Наиболее интенсивно все те процессы протекали в центрах сжатия. И до того оно досжималось, что появилось разумное существо – гомо сцапиенс, уж если оно кого-нибудь сцапает, тому несдобровать. Не смогла природа достичь равновесия без человека, он вроде как ее ошибка, но ошибка неизбежная, призванная сыграть роль обратной связи, дабы исключить бесконечные возможные всякие экспериментальные катаклизмы. А развивался человек интересно, одни все время прогрессировали, другие стабилизировались, третьи регрессировали. Те – кто прогрессировали, стремились организовать и приспособить к себе среду, а регрессировавшие отращивали когти и зубы, обрастали шерстью и приспосабливались к среде обитания. Началась линия человека очень давно, нелегко найти сегодня точку сжатия, из которой она началась. Похоже, только Лики в Олдувайском ущелье все же нашел что-то. Вероятно и датировка 3-4 млн. лет еще уточнится и углубится. А тот парень, что  срегрессировал до уровня обезьяны, бегает вокруг антропологов и пуляет в них огрызками бананов. Ну а недостающее звено??? Эта задача в значительной степени надуманная и не обязательно ее надо решать в целом виде. Скорее всего, этих недостающих – стабилизированных так кушали с двух сторон, что надо думать успешно съели давным-давно.
Тем не менее, это нас сегодня мало интересует, так как человек важнее всего, и он начал дальше очень успешно применять к себе и прочему закон вытеснения, пошел дальше дробиться на этих: П-С-Р (прогрессирующих-стабилизировавшихся-регрессировавших). Вся эта история биологического развития особо осложнилась Вегенеровским дрейфом континентов, прецессионно-мутационными качаниями оси вращения земного шара и другими разными если.
 А с чего человек суетился, мутил воду и вдыхал силу в этот волновой процесс? Вся беда в том, что в отличие от животных, мыслящих живыми образами, человек освоил абстрактное мышление и получил в руки средство анализа и самоанализа. В зонах сжатий создавались цивилизации и города, как апофеоз  сжатия – вытеснения. Люди захватывали все новые территории, поскольку человеку присуще естественное стремление к улучшению условий жизни (достижением равновесия между потреблением и производством). Первоначально человека толкало биологическое недовольство (дисплежеринг) и он расселился из Африки, расслоившись на генотипы по Вавилову – на юге смуглые итальянцы, на севере белобрысые скандинавы. Факт вытеснения расселения подтверждается в какой то мере и языковой теорией Иллич-Свитыч и фактическим положением дел. Есть  на земле и отдельные резерваты – застойные зоны, мимо которых волны прошумели и не задели, там случаются забавные истории.
 С животными так вышло в Австралии, с людьми в отдельных горных районах Тибета, Памира, Гималаев, в джунглях тропических островов. Потом вступило в свои права экономическое недовольство и сейчас в основном духовное – национализм  и   политические теории.
И так  мерзкий этот человек расползся и расположился, что ни одного пляжа свободного на свете не осталось. Открыл я глаза, посмотрел на толпу и думаю, нет, уж лучше спать и смотреть сны на исторические темы, чем смотреть на это порнографическое шествие бедер, грудей, животов и прочих выступов и округлостей. Жаль, что люди поздновато стабилизировались как вид, не было бы  ни негров, ни китайцев, ни европейцев, а одни симпатяги питекантропы и всякие там мелкие побочные ветви; частью тупиковые,  а частью нет. И вот же опять вопрос, чего бы этому развитию не идти магистральной дорогой человечества? Нет; не может оно замагистралить, все ему надо извиваться, все делать пробы и ошибки, усложняться, изощряться, путать бедных студентов и философов. Они уж и топором и рубанком это генеалогическое дерево стругают, а оно все с ветками, а из него все дверной блок никак не удается сделать, что бы запереть на ключ и держать запертым и не пущщать. Ну разве только по праздникам; и то избранных людей, особо умных, доверенных и преданных, а обратно будут выходить их осмотреть, в креслице гинекологическое усадить,  ничего  что бы не вынесли оттедова, из-за дверей. Чихнул я пару раз, встал, оделся и ну ходу на троллейбус, а то туча по небу пришла очень большая и сизая, того и гляди польет дождем. Эх, хорошо прошел выходной! Завтра понедельник и даже голова не болит, вот что значит свежий воздух.
             
ПРИСТРОЙКА К ДОМУ С ПРИВЕДЕНИЯМИ
Перевели нас с бригадой однажды на новый объект. Случилось это году в 1968. Пристройку нам поручили делать к какому-то дому, в котором институт. Это на площади Советской институт, как  раз в зад долгорукому коню фасадом смотрит, а пристройка-то аккуратно на Пушкинскую улицу выходит. Кирпич туда марочный дают, раствор вовремя привозят, леса сборно – разборные, и захочешь с них упасть – не выйдет. В вагончик-бытовку прораб… “Таурас” – телевизор такой; приволок, просвещайтесь, говорит. Но самое главное – магазин винный в Столешниковом переулке - совсем рядом. Закончишь смену,   а Витька Горбунов – подсобник, парень резвый, глазом моргнуть не успеешь, как он уже «Совиньон» тащит или еще чего, дешевое и кислое. Я ему говорю: “чего там за дрянь”? А он смеется, “дешевое же говорит:”давай-ка выпьем за режим экономии в строительстве”. Это он, стервец, Витька, сегодня поддон кирпича продал и в соседний дом в мешке перетаскал на горбу, даром, что сам Горбунов. Там какая-то семья перегородку затеяла строить в квартире, а Витька, снабженцем заделался. Вот так мы там и процветали возле пристройки: в колбасном магазине мы первые; газированную воду пьем холодную из автоматов на улице Горького; и вроде как хобби – в туалет ходим на Красную площадь, чуть ли не в самый Мавзолей. Витька еще приспособился косметику иногда покупать в окрестной торговой сети и реализовывать приезжим зевакам втридорога, у цыганок отбивая клиентуру.  Ох, и деловой парень - этот Витька!.
И вот однажды прибегает Витька в пятницу из магазина после трех часов. “Я” – кричит, “Сидорыч портвейна взял португальского, шесть пузырей”. Толкую ему: “Ты чего это оборзел совсем; мы ведь на пятидневке, выходных-то два и пузырей  брать надо по два на двоих, а ты вот шесть хватил”. А он регочет и говорит:" все равно съедим, тем более считай дармовые они - эти бутылки, я вчерась тому французу стенку склал, так он три червонца отвалил и глазом не моргнул. Чую, еще за отделочные работы я с него рублей полста поимею, так что поливай Сидорыч и не робей, нас португальским портвейном не свалишь", и опять регочет, Витька-то.
Ну, переоделся я, сели мы к столу в вагончике; мужики, то остальные нынче рано нарезали винта - поход за грибами  у  них, ну и заглотили мы с Витькой портвейн под огурцы с докторской  колбаской. Дрянной надо сказать напиток, дрянной,.. нету в нем того благородства, что в водке; и прозрачности, и духовитости той нет, но приходится пить. Витька-то он еще и экспериментатор, вот и пью, с ним заодно – экспериментирую!
И тут в процессе экспериментирования чего-то как затмение во мне случилось, Витька пропал, свет погас, прихожу я в себя, башка трещит, сижу я в прорабском кресле;  а  двери из вагончика открыты настежь, и на дворе; пожалуй;  уже и стемнело. Ну, прочухался я малость и пошел на площадку. Вышел, постоял, облегчился и мучительно так соображаю, что к чему. С улицы на пристройку свет фонарный падает, окна чернеют; как провалы в памяти, а кирпич красный, кладка добрая, любо дорого видеть. И вдруг в подъезде вроде кто-то колышется, ну я плечи расправил, нечего  думаю на объекте шляться, кому попадя, подхожу и густым таким голосом говорю: “Эй, гражданин,” а там  в подъезде гражданин лысый и с бородкой шустренький видать такой. Так вот густым голосом я ему и говорю,- “Гражданин дай-ка огонька.” Как повод это, стало быть, а он так резво отвечает – “А у меня спичек нету…” и вижу я лицо знакомое-то, ну и так ему и выговариваю: “А лицо-то мне ваше знакомо! ”. Он не отрицает; смеется, –  "дядя Коля я  говорит, и  живу я здесь, добавляет"… "Где это здесь?" – спрашиваю, "вот здесь»; говорит  он и тычет пальцем  в тот  самый институт, к которому мы пристройку делаем. Не стал я удивляться, но сообразил, что это как у Коллинза с вилкой в одном замке,… привидение  то есть. Как же могут люди жить в институте, только привидения там одни и могут жить. Но виду я не подал и беседую дальше. Смотрю еще  один   подходит тенеобразный,  и еще…  э… думаю надо в вагончик рвать, да свет включить может быть сгинут… Зазываю их значит в вагончик, ничего соглашаются, дядя Коля впереди, резво так через доски прыгает, не зря он первый вышел и очень шустреньким мне показался. Скачем мы с ним, а те -двое сзади так солидно бредут. Зашли в вагон, врубил я свет, дядя Коля спокойненько в кресло прорабское уселся  и не сгинул вовсе, а только на лампу щурится 150 ваттную. Тут и двое отставших подошли, бородатые – зверски.  Коля мне их представил, один - Федя, а другой - папа Карло иностранец, наверное, или еврей. А я гляжу… на столе просто завал; аж еще три бутылки стоят, и сверток с колбасой лежит, знать Витька тоже зачумел, и колбасу забыл, и бутылки. Вижу, и Николай на бутылки косится, тут я и брякни, А чего бы нам не выпить; стаканов по четыре пары??? Они и согласились. Ну, я тут завертелся; вынул стаканчики полиэтиленовые, колбасу докторскую ломтями напахал, собрал все корочки хлебные на тарелку, портвейн разлил, и выпили мы. И тут я уже точно убедился – привидения. Федя на колбасу удивляется, папа Карло на стаканы, которые гнутся, а Николай - тот все прорабовую ручку – четырехцветную шариковую изучает. Ну, выпили мы еще и еще, и такая ясность у меня в голове разлилася, ну только речи и говори. И вижу я, что моим приятелям говорить-то нечего, не знают они жизни нашей. Тогда то я и пронес им политграмоту; и все семь верст до небес, и все, как говорится, лесом.
Рассказал про работу; про досуг свой, слегка про свои теории и про чужие тоже. Разобъяснил им теорию широкого моноцентризма Я.Я. Рогинского, рассказал про парня одного Фреда Хойла, который вывел, что все химические элементы получились только из водорода и гелия. Очень даже с интересом они меня послушали и не перебивали. Потом  мы еще по стакану дюбнули; ну и я им  изложил, что ежели строишь пристройку, то обязательно нужен очень надежный фундамент, а то все развалится, включая и главное здание. И вот у меня в качестве пристройки своя теория жизни, а фундаментом я волны заложил, так как уж очень мне они нравятся. Вот вроде как в процессе познания, волна отражается от границ незнания, и мы их помаленьку размываем, расширяем. Внушил я им, что человек это обратная связь в природе и, сделав так, она природа – определенно расписалась в собственном бессилии. Но потом меня Коля вдруг и спрашивает, а в каком же государств мы сейчас находимся. Я не удивился нисколько и выдал: “В Российской империи”. Он аж посерел весь., - Как так, чего это за империя?
Пришлось ему объяснить, что в соответствии со схемой вытеснения генотипов из моноцентра, две волны, пришедшие разными путями, через Европу и Азию, столкнулись в России. Ну а в России, то бишь в Руси; Рюрик, Трувор и Синеус – (князь войско и двор, как некоторые думают) навели порядок к тому времени и существенно увеличили территорию державы. И уже в 988 году князь Владимир окрестил невежественную киевскую публику в водах Днепра. До сих пор в честь этого события стоит каменный старец с крестом на горке, именуемой Владимирской, и очень хорошо видимый с левого берега Днепра. Потом Киевская Русь разбилась на отдельные княжества, перегрызшиеся друг с другом,  а тут и монголы подоспели, начистили российское войско на реке Калке в1223 году и в 1243 году порабощение завершилось. Некогда сильное государство рухнуло и народ великорусский на 237 лет (до 1480 года) загремел под гнет весьма отсталых монголов. Но публика не зря в 988 году мокла в Днепре… Христианская религия сыграла огромную роль в деле освобождения  от захватчиков и была пожалуй основным противовесом их влиянию в массах. Когда, наконец в 1380   году, для сохранения своего права собирать деньги для Орды в прочих княжествах, князь Дмитрий Донской собрался на битву с ордынцем Мамаем, святой Сергий Радонежский благословил его, разослал монахов по городам и весям для сбора войска. А богатыри Пересвет и Ослябя -  герои битвы, были любимыми иноками старца Сергия. С 1480г. Москва и вовсе перестала платить дань, а кочевники; утратив мощного союзника – монголов, заметно ослабели. Началось обратное движение – расширение и ордынские, в том числе и их исконные земли, стали мало-помалу отходить к России. Поволжские народы поддержали великоруссов, а пушкари – армяне и вовсе здорово подвели Казань, отказавшись стрелять в русские войска. Завоеванные, наконец, освободились от завоевателей, но слишком много позаимствовал у последних. И вообще вся 237 летняя история Ига «сильно повлияла на огрубление нравов и формирование государственного строя в России», (Павленков, энциклопедический словарь). Скопированное с восточных деспотов единовластие царей и непонятная пассивность народа усугубляли отсталость России от Европы. Окружающие народности были еще более отсталыми, поэтому сопротивление российским завоевателям было слабым, и росла и крепла империя. Сибирь покорили в 1600 г., Украина “присоединилась” к России в 1654 г., а к 1689 г. великоруссы дошли до Приамурья, но по Нерчинскому договору уступили эти земли Китаю. В1731 – 1847 г. при помощи пушек и колониальных войн покорили Казахстан и Киргизию, к 1854 г.  был завоеван Заилийский край. В 1857 г. по Айгунскому договору у Китая отняли-таки свое Приамурье, а в 1875 г. японцы навсегда простились с Сахалином. На Западе завоевания давались труднее,  но при содействии пушек и чумы продвижение тоже шло довольно бойко. Эстония и Латвия – 1700-720 г., Польша и Литва оккупированы в 1795 г., Финляндия в 1809 г.. Завоеванный край (Пушкин т.6, с 471) - Кавказ много лет сопротивлялся, после присоединения 1862 Грузии. В 1826 Персия утратила Армению и Азербайджан. Только после жестокой войны покорился Северный Кавказ, там, в черкесских аулах отличался еще Суворов. “Освободитель” – Паскевич – прилежный суворовец, потом точно также, давал по голове венграм и полякам. Так не спеша, за две сотни лет создалась Империя на 23 млн. кв. км., в 9 раз больше, чем исходная площадь московского царства. Такие успехи  никому и не снились! Ввиду широкого характера завоеваний и массового переселения великорусского населения в новые области Россия едва не переплюнула по территориальным захватам всяких англичан и французов. В Сибири уже к концу 19 в. более половины населения составляли великоруссы. В таком огромном государстве управление всегда представляло большие сложности и более всего ценилось умение выполнять указы царей, а потому деспотическая централизация все нарастала. Петр I попытался цивилизовать свое хозяйство-государство, но далеко не все ему удалось. Стиль реформирования сверху с тех пор стал традиционным, народ счастливо жил и ждал, чего ему еще даруют время от времени. Так однажды даровали ему свободу от крепостного права – 1861 г.. По иронии судьбы на Александра II – «Освободителя» было 6 покушений, причем последнее оказалось удачным. После этого тяга к реформам у государей несколько поутихла… Но главной целью всех реформ в России (по мнению А. Кизеветтера ) всегда было извлечение из народной массы как можно больших ресурсов для нужд обороны страны.
А для поддержания фасада в приличном виде все более ужесточалась цензура, введенная сначала под видом охраны авторских прав и под этим видом здравствующая и поныне. Прошедшая все заварухи и шурующая себе потихоньку, (о ее становлении в свое время радостно отзывался даже А.С. Пушкин, т. 10 письмо №10) эта веселая фирма теперь именуется ЛИТО. И она у нас  все литует, вернее говорить лютует. Главная задача лютующих-литующих искоренение возможности печатанья сведений о преступности, грузоподъемности мостов,  деятельности предприятий,  данных статистики и сведений об истинных настроениях родных советских граждан. При всем при том, слова цензура, вы нигде не услышите, и эти самые ЛИТО даже не имеют вывесок. Десять раз пройдешь мимо этого дома в Оружейном переулке у пл. Маяковского пока поймешь, что там находится. Очень живучи держимордовские привычки прописок, паспортов, справок и анкет, те самые, что довели Россию до точки. Не зря писал поэт: “Прощай, немытая Россия! Страна рабов, страна господ. И вы мундиры голубые. И ты, покорный им народ. Быть может, за хребтом Кавказа, Укроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, От их все слышащих ушей”. Но не укрылся Лермонтов – его срочно убили на “дуэли”…И как ни странно, "загнанная  и замученная страна» (Ф.И. Шаляпин) все же создала свою культуру, свое искусство, хотя и при общем низком уровне развития населения (А.С. Пушкин, Т. 10 письмо 740). Все же помогло то, что как говорят прежде, можно было сначала печатать, а после идти в цензуру, а цензура брала взятки… За издание Маркса взятка составила  всего лишь 300 р. (Книжное обозрение 23. 01. 76.) Сейчас не так, даже для издания заводской газетки, тиражом  несколько сотен экземпляров надо разрешение… ЦК КПСС!!!
Когда-то, в мрачные тяжкие годы царизма жил наш народ в кабале, а университеты имели право печатать научные труды без предварительной цензуры. Теперь не то и не так, даже паршивый пригласительный билет не отпечатаешь без ЛИТО!!! Но вот я здесь говорю чего хочу, значит, нет еще цензуры на мысли и частные мнения! Эх, благодать! Ну, значит, я буду и дальше работать и возводить свою пристройку, естественно уделяя достаточно времени фундаменту.
Если на время забыть о роли человечества в качестве обратной связи, то конечная его цель, как суммы индивидуумов, весьма убога – вырастить потомство и уйти на тот свет. Есть неприличные оригиналы вроде А. Гарбовского (из Литгазеты), которые этому радуются и в смене поколений видят настоятельное требование прогресса. Но у туземцев средняя продолжительность жизни была 30-40 лет, а прогресс шел черепашьими темпами. Видимо речь надо вести об оптимальных пропорциях возрастных периодов, не то затраты и усилия родителей по выращиванию новых поколений не будут окупаться их успехами. Ведь не для всех людей главное в жизни хорошо жрать, и красиво одеваться. Некоторым и икра надоедает, черная с белым хлебом, как говорит Витька. А значит, есть чудики, желающие все время больше знать, дальше видеть и тому подобное. Человечишко-то он главный выразитель основного свойства материи – усложнения, взаимодействия в движении и т.п. Все это с появлением человека разумного сформировалось в его мозгу. Этот человек и создал, в отличие от природной, свою среду. Но для поддержания равновесия в этой, своей искусственной среде, человечество тратит колоссальные усилия, при том в значительной степени они идут на механическое воспроизводство или горизонтальное развитие. Но так не будет всегда, труд меняет свое содержание, и попугаям, твердящим – труд создал человека и т.п., надо запомнить, что нынешний механический, конвеерно-рабский труд никого и никогда не создавал. Тот труд, о котором идет речь, было творчество, ни одно изделие не было точной копией предыдущего, все создавалось как бы заново. Вот эта-то творческая деятельность и дала человеку и его разум, и всю его мощь. В непохожести видят признаки творчества, например, Окладников и Фролов («Будущее науки» №7 стр. 347, «Знание» М, 1973) и это очень правильно. Нынешний, загоняющий в гроб труд, ради не слишком большого куска хлеба, это печальная необходимость, вызывающая   деградацию качества, упадок эстетических чувств. Долг любой власти понимать это, сокращать механическое использование человека, максимально широко использовать и расширять творческое начало в человеке. Ведь как известно и по К. Марксу творческий труд является всеобщим трудом, трудом для всех («Капитал», том 3 соч. М-Э том 25,  стр. 116). Это конечная форма труда, лишь по достижении которой массами и можно говорить о вхождении в некое светлое (без кавычек) будущее. Лишь придя в творчество, человек отвыкает от примитивного труда. Но путь к этому долог и сложен, Человеческое общество – это саморегулирующаяся система, где средства и способы регулирования соответствуют уровню его развития… Загнать все это в рамки можно, но нужно правильно оценивать роль прогресса и регресса в развитии, параллелизмов и конвергенций, вытеснений и взаимодействий. Это очень хорошо видно на примере вполне беспартийной науки в плане антропогенеза, там похоже было все, что можно было представить себе, и порой, быть может, с трудом. Человек еще не победил свои страсти и не оторвался полностью от природы и, надо полагать, преждевременно строить схему, где не учитывается биологичность рода человеческого. В такой схеме можно придумать рай, ад, магистральный путь и много прочей ерунды.
Проще взять за основу три этапа – 1 биопрогресс природы и прогресс человека его  непосредственный контакт с природой, устойчивое положение человеческого общества, нарушаемое только возмущениями в природе; 2 – биостабилизация человека, технический его контакт с природой, крайне неустойчивое равновесие человеческого общества, нарушаемое как природой, ее катаклизмами, так и катаклизмами производства; организованного людьми 3 – духовный прогресс человека, его географический контакт с природой, устойчивое равновесие и в природе и в производстве, независимое от природы и, в нарастающей степени от человека, что и формирует нового человека, а не жалкого подсобника машины.
Природе обязательно нужно равновесие, стабильность в целом, и человек должен его обеспечить. Сняв с себя заботу о равновесии своей среды, человек может успешно выполнять свое главное предназначение.
Труд по схеме на себя, на кого-то (на дядю как говорит Витька) на всех, в котором в разные периоды преобладает один из этих сомножителей, выльется наконец в труд на всех, наступит эпоха настоящего торжества коллективизма и гибели всех демагогов. Переход труда в эту высшую форму совершенно неизбежен, но никакими революциями, кроме научно-технической этого не добиться.
А пока что, при разных порядках в государствах, и человек по-разному заинтересован в результатах труда. При первых двух формах он что-то знает о результатах, а вот при 3-ем трудясь, на всех он размагничен, если занят трудом нетворческим, преобладающим сегодня и для которого эта форма убийственна. Человек не заинтересован в результатах и не знает, от кого требовать прибавки, не знает статических данных, ничего не знает, и впадает в непроизводительную апатию, которая на научном языке именуется отчуждением. Плюнуть бы людям на все эти неурядицы, слиться в единой братской любви и сообща строить очень светлое будущее… ан нет. Как говорит новосибирский архитектор А. Чернобровцев (не зря его, верно, держат в архитекторах) люди делятся на тех, кто ведет, кто идет и кто тормозит. Верно, стоит принять в дальнейшем такое деление, только уточнить, что речь идет о довольных, безразличных и недовольных. И вырваться людям из этих категорий весьма сложно. Дело в том, что формируются специфические формы зависимостей человека от им же созданной среды.
Деловые отношения - постоянные следствия любых взаимодействий людей, по А.С. Макаренко, являются отношениями ответственной зависимости, зависимости давят на всех, их нелегко порвать или игнорировать. Пошел против властей – голова долой! Чем это не биологическая зависимость??? Не то и не там сказал – сел на зарплату ночного сторожа, сдохнуть с голоду не сдохнешь, но почувствуешь, что такое экономическая зависимость. Не будешь кричать “Ура” громче всех – всю жизнь не поднимешься выше интеллигентного дворника, и в КПисус не возьмут, и книжку твою не напечатают – вот тебе и духовная зависимость.
Вот всю жизнь и колотится человек среди этих зависимостей, пытаясь трудом своим решить эту головоломку проблем. Устраивает толпа революции, и опять летят головы, а экономическая зависимость по-прежнему остается и функция человека в производстве не меняется. Всякие эти зависимости вызывают у многих недовольство, а у тех кто ведет – «радость», как же неудобно было бы вести независимых… Они вдруг взбрыкнут  и седока под копыта… Не будь огромной, преобладающей массы безразличных, весь мир состоял бы из довольных и недовольных и шла бы не прерываясь, все парализующая грызня, что явилось бы нарушением равновесия и стабильности. Вот для того и нужна эта буферная навозная гуща, в нее-то и вытесняют друг друга и через нее и воздействуют на судьбы мира. Чем выше уровень экономического развития общества, тем меньше шансов в нем на революционные перемены, слишком велика  масса безразличных. Но подкиньте толпе идею, ее разделяющую только на довольных и недовольных, и все равновесие с треском рухнет к чертовой матери.
В принципе вечный "порядок" можно навести  при любом уровне развития экономики, даже в каменном веке. Только  и там уже есть эти экономические идейки, время от времени появляющиеся, не дающие людям покоя. Отсюда ясно лишь одно, чем беднее страна – тем она богаче на революции, а они еще в придачу денег стоят сами по себе немалых и страна делается еще беднее и голоднее. А большой специалист по революциям – Эрнесто Че Гевара говаривал: Голод рождает революционеров!
Ну, вот  в Африке масаи – пьют молоко с кровью, которую пускают из сосудов этой же замученной скотины. Пока они не покончат с этой дикой привычкой, скот не станет продуктивен, и люди будут голодать, хоть 20 революций  у  них сделай. В некоторых странах жгут тысячелетиями навоз и поля скудеют без удобрений. Пока не создашь промышленность удобрений, будешь дохнуть с голоду. А тут еще какие-нибудь “гуманисты” подарят 50 тонн антибиотиков и снизят в 1000 раз детскую смертность. Но где взять 50 млн. тонн зерна, что бы прокормить эту выжившую ораву??? Ответа на этот вопрос ни у гуманистов, ни у туземцев  нет. У белок-то, вот здорово, генетико-автоматическое регулирование численности вида. Много орехов – много белок, нет орехов, лишние белки немедленно  сдохли. Человек нагородил целую систему – искусственную среду, что бы не оказаться в роли белки. Там где на человека давят не все 3 зависимости одновременно, стабильность  почти гарантирована, и напротив – когда приходит война и с ней голод – стабильность удается сохранить лишь драконовскими мерами, и то не всегда.
Вот когда-то, бегая по первобытному лесу, человек додумался делать запасы из того, что дарила природа, но нашлись людишки, завладевшие ключами от кладовых и сумевшие сесть на шею своим соплеменникам. Другие придумали охотиться на собратьев и на  завтрак кушать, их без масла.  Потом даже сообразили, что можно их держать в загончиках, как домашний скот и заставлять их работать на себя. Это было очень оригинальное производство, рабы относились к категории орудий труда, обладавших “всего лишь” речью, но они могли производить и не нуждались в ремонте, обслуживании и регулировках. Чем не золотой век – эра независимого от человека производства всех благ, необходимых для его – человеческой жизни? Почти «коммунизм»! Война тоже не исключалась – как неестественный, но способ приобретения богатства (по Аристотелю). Но тут появились всякие с идейками, и пришлось все переиначить. Пытались помочь делу религиями, истоки у которых всегда одинаковы – страх смерти (Эпикур). То есть биологическая зависимость человека от времени, очень универсальное орудие. Но и тут не все получалось гладко, сама церковь постоянно грызлась – всякие недовольные: Лютеры, Кальвины и прочие еретики, подрывали подлинную и незамутненную  глупостями разных умников (вышепоименованных) радость веры. Это уж точно, все - что сначала освобождает, затем превращается в новую форму рабства-зависимости: религия, хозяйство, политика, государство, автомобиль, семья и даже деньги…
Вот так все непросто. А как же Российская империя? Ей было худо. Поскольку Москва – это 3-ий Рим, то все на Руси уникально и неповторимо. Прежде всего, укрепились замашки держать всех в кулаке. Даже церковь и ту от Константинополя цари постарались отделить, что бы проще на Патриархов было покрикивать – “к ноге”. А чего стоит история с «избранием» в Патриархи Иова, описанная Р. Скрынниковым… За взятку и под угрозой утопления Константинопольских  митрополитов в Яузе. Ну, в те времена  Яуза была почище, но  и поглубже, а тонуть митрополитам все равно не захотелось, вот вам и "демократическое" избрание Патриарха. Выборы тайные, кандидатов три, но выбрать приказано Иова. Его и "выбрали", доказав прочность демократических традиций в России.  Не было в России такой борьбы церкви и государства, как в Европе, значит и религия почти постоянно дудела в унисон с престолом, что усугубляло ситуацию консерватизма. И сложилась странная держава – в деревне феодализм и первобытная община, в городе вроде как капитализм! Короче – черт знает что. А ведь крестьянин, как никто привык работать на себя – у него психология индивидуалиста, ему давай землю, а при феодализме – шишь! И у станка встал тоже вчерашний крестьянин – но тот что, был похитрее и покулачистее и во-время сообразил рвать в город. Значит народ был весь в переживаниях и беспокойстве,  для одних жизнь неприятная, для других непривычная, неустановившаяся. А … такая толпа, все равно, что стог сена в сухую погоду, только и ждет спички или окурка. У Д. Рюдэ хорошо описано поведение толпы, она во всем мире одинакова…
И вот началась первая мировая Война. Война с большой буквы – последняя из экономических войн (они делятся на три класса, биологические, экономические и политические, первые две по Аристотелю и они выгодны для кого-нибудь, а вот от последней одни убытки. Ну и понеслось нарастание недовольства в силу крайнего усиления всех зависимостей; тут и стреляют толпу на фронтах  без счета,  и есть нечего в тылу, и инфляция, и мракобесие церкви, все привело к тому, что недовольство пронизало все слои общества.
Для приличной революции всегда надо начать с переворота, чем он ближе к верхушке, тем лучше. После переворота публика в партере, ложах и галерке начинает понемножку разбираться в происшедшем и определять свое отношение, то бишь, радоваться или огорчаться, и начинается второе действие – резня публики, обычно скромно именуемая гражданской войной. А если люди были очень недовольны, да еще им, много пообещали, то энтузиазм в резне будет весьма обширный и дров и костей наломают предостаточно. И вот в начале 1917 г. эсеры – самая гадкая партия  всех времен и народов в России, чего-то пообещав о земле и свободе, провернули февральский переворот. Тут некто Бронский, в Женеве, сообщил эту приятную новость самоназванному вождю мирового пролетариата  - Ленину. Тот, приятно удивившись, начал прилагать усилия для скорейшего возвращения в Россию, что бы принять посильное участие в дележке  большого русского пирога. Германское правительство зная, что большевики будут изо всех сил валить российскую власть, не стало препятствовать проезду ударной революционной бригады, которая сулила скорейшее падение Восточного фронта, доставлявшего много неприятностей Германии. Бригада благополучно прибыла на место, а тут еще Временное правительство не решалось прекратить войну, каковая все больше раздражала массы. Временное правительство, начисто забыв печальный опыт царя-освободителя Александра II, отменило жесткий полицейский контроль, легализовало партии, и тем самым само выкопало себе глубокую яму, в которую вскоре само и залезло, и его оставалось только засыпать, на что охотников всегда  предостаточно. В этой обстановке легальности все партии развернули бешеную деятельность, не слишком думая, о ее полезности для страны, а стараясь для собственной выгоды. События нарастали как снежный ком: большевики опередили ЦИК эсеров на 1 сутки (Если верить Д. Риду 3 глава "Десяти дней, которые потрясли мир") с обещанием мира и земли. Хапнули они и эсеровскую земельную программу. Хорошее дело, не важно, кем оно делается – сказали они устами Ленина. Затем им же удалось совершить переворот 25 октября, а все дальнейшие события лишь укрепляли  значение этого события.
Обещания были очень заманчивы – мир, земля, фабрики – все народу, стоило и рискнуть. Реально ли все это было??? Мир – нереально! Гнилая классовая теория предполагала пролетарскую солидарность и мировую “революцию” в случае  победы пролетариата, например, в России. Случись она, то ясновельможная и пламенная, мировая революция. грянула бы по всему миру, а война кончилась бы сама собой – без победителей и побежденных. Но в большинстве стран Европы не было тех ужесточенных зависимостей, как в России: в Англии добровольная армия, во Франции – гражданское общество и опыт 1789 года, а немцы пытались повторить успехи Бисмарка, вытащив старые счеты и припав к идолу патриотизма.
 Одна лишь многонациональная и отсталая Австро-Венгрия напоминала по обстановке Россию. Не зря В.И. Ленин говорил, что для марксиста всегда предпочтительнее крупные, многонациональные государства, чем мелкие. Очевидно, их легче валить, да и вода там мутнее. В вышеперечисленных странах уже давно не было помещичьих латифундий, а в этом случае крестьянин не ждет от революции особого эффекта и на его вилы и топоры рассчитывать нечего. Рабочий в Европе тоже жил сносно, его обнищание виделось марксианам главным образом в потреблении маргарина 16 кг. в год (Ленин 18 т. 48 ч. стр. 201), что можно назвать притягиванием фактов за уши (если не сказать более грубо), так как маргарин не чужд и советскому трудящемуся. Значит расчет на мировую революцию был неоснователен, о чем и подумывал Бронштейн-Троцкий, полагая, что Антанта, в силу договорных обязательств, не позволит России заключить сепаратный мир. Этот гад, и Иудушка, бронштейноватый Троцкий, придумал формулу – “ни войны, ни мира”, за что его и послали в Брест на переговоры с немцами, с директивой: тянуть резину пока, она будет тянуться. Когда резина лопнула, всю вину свалили на бронштейноватого, и долгожданный мир не состоялся.
По поводу земли и фабрик. А их никто и не собирался отдавать их народу. В одной из пьес революционствующих драматургов-марксиан Ленин беседует с представителем саботажников-служащих  Госбанка. Этот представитель называет новое “народное” правительство незаконным и объясняет это тем, что не смотря на то, что оно повело за собой “большинство” оно  этому самому “большинству” не говорит всей правды. А правда заключается в том, что  пообещав дать народу фабрики и землю,  этого они никогда  народу на самом деле не дадут (видно парень хорошо изучил марксизм). Вождь же его покрыл неотразимыми  словами, сказав, – "А вот возьмем… и… дадим…" Ну, и как видим: взять взяли, а дали, как тоже видим, дырку от бублика  и от жилетки рукава. Только и отвела толпа душу в период винных погромов в столицах.
            Очень был популярен в революционной России лозунг – Грабь награбленное! (произведение “Страшный суд”, про небезызвестного адмирала Колчака). И развернулась в стране борьба удава с тигром, как в китайском национальном блюде, где тигр – жареная кошка, а удав – побеги бамбука. Под занавес, естественно, все должно съедаться, символизируя несокрушимую мощь человеческих челюстей (или партии нового типа). Как метко заметил Бальзак (Бальзак т. 20, стр. 26, 1960 г.). “Идеей свободы можно оправдать все что угодно” и кроме того “Любой правитель которому достается престол признается законным (там же стр. 19). Видно в дороге революционная бригада успешно изучила все соответствующие случаю пособия. А потому, громко крикнув: “Solus populi suprema lex!” – то бишь – “Благо народа – высший закон”, они приступили к работе, не забывая про китайские блюда и китайцев.
           Решив покончить со всеми проблемами экономизма, бригада придумала все побудительные стимулы заменить идеей, рассчитывая, таким образом, всем людям устроить одинаково обеспеченную  и радостную жизнь, чего прежде  не бывало в мире никогда. В сущности, очень приличное намерение требовало от большевиков заключения мира, что и быстренько свершилось.  Германия перебросила значительную часть войск на Запад и, с новыми силами, вздула, как следует, бывших англо-французских союзников России.
     Сказав “А” юное правительство России начало говорить и другие буквы алфавита – выходили декреты о выборности в армии, отмене чинов и орденов, дабы ее - армию поскорее развалить. Армия вняла  уговорам, быстренько развалилась и побежала в деревню делить землю. К началу 1918 г. русско-германский фронт ликвидировался. Гиблое дело заключении мира, порученное двурушнику Бронштейну-Троцкому, кончилось, как и следовало ожидать, красивым провалом. Немцы “слегка” продвинулись на Восток, и на значительно более приятных для себя условиях подписали-таки Брестский мир 3.03.1918 г..
              Воодушевленный германский генштаб затеял новое наступление на Западе. Оголодавшие немецкие солдаты даже прорвали фронт и вломились во Францию. И тут же эти солдаты  бросили воевать и, начали жрать, и пить. Даже хваленые немецкие генералы ничего не могли поделать со своим войском. А  Лондонская конференция уже решила предъявить Советской России счет по всем пунктам и оккупировать российские порты во избежание их использования  Германией. Сама Германия к 1918 году уже  стояла на грани военного поражения, так что Брестский мир ей помог продержаться лишних 6-7 месяцев, на что и рассчитывала революционная бригада зная, что, несмотря на классовое братство, после окончания войны Антанта устроит российским трудящимся баню с железными вениками. Тем важнее для ленинцев было дать Германии продержаться подольше, отвлекая на себя силы Антанты, что и произошло.
       Есть слабые подозрения, что кроме всего прочего, некоторые большевики были до наивности глубоко убеждены в величайшем благе для народа, заключающемся в их идеологии. Кроме того, они уже явно гнули к тому, чтобы скинуть в яму всех своих временных союзников в России.  Теория перерастания революции буржуазной в другую, по сути неоригинальна. Пользуясь всеобщим недовольством, как можно больше вооружить народа, развернуть как можно шире заваруху, и натравить после одних на других. Вот и развернулись события 6 июля, показанные в одноименном новом фильме, который появился на экранах в 1968 г. в силу какой-то ошибки поваров с идеологической кухни ЦК. История 6 июля показала выдающуюся решимость большевиков во всех делах . Те 300 эсеров делегатов  Съезда Советов во главе с М. Спиридоновой, которые легко поверили, что с ними кто-то станет разговаривать о жизни, погорели. Эти юмористы остались заседать в здании Большого театра и сидели там до тех пор, пока не прибыли латышские стрелки, арестовавшие всю компанию. После чего эсерам, в обмен на их делегатов, предложили освободить Дзержинского, ранее неизвестно как оказавшегося в руках эсеров. Точно известно, что Дзержинский выскочил целехонький из этой истории, а вот где оказались эсеровские  делегаты, знают червяки в оврагах Измайловского парка столицы. Этот вывод следует из истории с неким Поповым, военным руководителем эсеров. В одной из книжечек издательства “Таврия”, данный Попов служит у Махно и на площадях кричит, что ему никак нельзя погибать, пока он собственноручно не порубает 300 большевиков. Арифметика – точная наука и даже может давать политические намеки: 300=300.
          В связи с упомянутыми событиями хотелось бы остановиться на роли доблестных латышских стрелков в делах давно минувших дней. Есть в Риге на площади имени латышских стрелков, против моста через Даугаву, мемориальный музей-сундук, обшитый красной медью, и стоящий на тонких бетонных ножках. Перед сундуком высятся три каменных парня с каменными скулами, прижавшиеся друг к другу спинами… Рижане говорят, что парни ждут четвертого, так как,  пока парней  тесали из камня, водку  в цене подняли с 3,12 до 4,12 рублей за бутылку и теперь надо уже вчетвером скидываться по рублю. Налицо народная склонность в СССР к ведению коллективного хозяйства. В придачу ко всему в процессе вытесывания парней в сарае-мастерской случился пожар, и парни дали очень символическую трещину, с трудом впоследствии замаскированную. Но это только предыстория, а главная история в том ,что сундук-то реально пустой… В нем невозможно найти ответа на вопросы, как это латышские части так дружно проявили лояльность к новой власти? Почему их не демобилизовали вместе со всей старой армией? Почему они всегда и везде успевали и даже вовремя?…
          Из каменных парней, хотя и треснувших или расколовшихся,  много не выжмешь. Ясно, что после сдачи Риги немцам в 1917 году, латышские части, руководимые в основном прибалтийскими немцами-офицерами, отступили в северо-восточные уезды, а в феврале 1918 их и вовсе  выбили с территории Латвии. С этого момента латышские стрелки окончательно двинули на службу советскому правительству в своем подавляющем большинстве. Сводная рота и 6-ой полк уже 25 ноября  1917 заступили на охрану вождей  и советских учреждений в Петербурге (Б.А. Томан. За свободную Латвию, за свободную Россию М, 1975). Латыши отличились: в борьбе с пьяными погромами, ознаменовавшими повсеместно доблестную пролетарскую революцию, в подавлении  упомянутого мятежа 6 июля, под Кромами и во многих других местах. Правда, в музее имелись истерические телеграммы Ленина в штаб латышской группы войск: «Где 6-ой Тукумский полк? Когда он, наконец, прибудет?» Полк прибыл. Реквизировал полсотни грузовиков и с пулеметами на них поехали по городу. Где обнаруживали кучку людей, прямо с грузовика вжаривали из пулемета.  Три дня и городе наступили гробовая тишина.  Жалование эти части получали, хотя и маленькое, численность их не превышала 30 тыс. человек и если отбросить всю классовую чушь, нагороженную вокруг них, очевидно, что их дружный уход из Латвии в Россию преследовал одну цель – сохранить стабильность нового правительства, которое, как они полагали, коренным образом изменит положение Латвии. Старым правительством они, как никто, были недовольны, оно лишило их родины, сдав Ригу. Вкупе с немцами, сделав ставку на новых вождей, латыши, как известно, опять просчитались. Этим вождям нужны были верные войска, желательно нерусские (что не новость для телохранителей во всем мире), а их мечты абсолютно  никого не интересовали. В последующие годы, по мере укрепления новой власти произошло устранение от дел латышей. Далее массовое их репрессирование убедительно показало, как старательно рыли они себе яму в 17-18 г.г. Особенно, надо полагать, кусали локти, проходя оздоровительную процедуру расстрела в конце 30-ых годов, Вацетис, Эйдеман, Корк, Нахимсон и другие, возглавлявшие латышские войска в то время, когда от них реально зависело – состоится  ли новая, очень интересная власть в России, или она не состоится.
 А пока в 1918 г. по условиям Брестского мира Россия слала в Германию продовольствие, и готовилась отсчитать 6,0 млрд. марок золотом.  В порядке репетиции, фараон-товарищ Ильич-Первый успел-таки отгрузить в дружественную Германию пару сотен тонн золота. Затем чехи, по идее какого-то революционного идиота оказавшиеся развезенными на пол России и на всю Сибирь, восстали, так как их попытались разоружить. И так как их было 51 тыс., плюс 10-15 тыс. союзников-белогвардейцев, положение Кремля стало крайне шатким. Еще не совсем ясно, почему, новое правительство по партизански дунуло из революционного Питера в контрреволюционную Москву, хотя в 17-ом году оно на это и не соглашалось. После того, как эсеры в память о 300 делегатах, в конце августа 18 года стрельнули в Ленина, обстановка заметно обострилась.  Вообще после 6 июля 1918 г. накал страстей в стране резко возрос, так как эсеры неизбежно и повсеместно превратились в открытых противников советской власти. Но и ЧК не дремала, ею после 30 августа был развернут красный террор с системой заложников. Москва стала телеграммы с призывами давить контру, а ребята из ЧК сбивались с ног, в поисках мешков (они выполняли функции гробов) и участков земли с песчаной почвой, поближе к улице Вольной.. Провокационные попытки разоружения чехов в Черемхове, и других местах, разрыв с эсерами, происшедший не без интриг самой революционной бригады, ввергли страну в полнейший хаос бойни, именуемой гражданской войной. Вот вам и обещанный мир! Но главное вовремя пообещать – “Bis dat kuo cito dat!”, “Хорошо яичко к христову дню!” И к тому же гражданская война это не фронт, здесь и пограбить и повеселиться можно, и толпа ударилась в это веселье.”
Хлеще всех досталось интеллигенции, ее били и слева и справа, а планомернее всех ее, пожалуй, чистила ЧК, построенная как известно по «интернациональному», то есть национальному принципу с преобладанием всех наций над русскими. Они (то есть чекисты) орудовали так лихо, что даже “буревестник” революции – М. Горький пожаловался Ленину на обыски и аресты в среде интеллигенции, до революции активно помогавшей большевикам. Великий вождь, великой революции – очень гуманный и сердобольный человек, ответил: “Они добрые люди и помогают тем, кого преследуют, теперь прячут эсеров и кадетов, а раньше прятали большевиков”(Известия 23 января 1973 г.). Что попросту означало – били, и будем бить, так как она (интеллигенция) все равно гнилая, она помогает буржуазии эксплуатировать пролетариат и вообще  она полная бяка! 
Весь 18 год кремлевские мечтатели цеплялись за каждый шанс удержаться у власти и в этом им успешно помогала грызня в стане борцов за “единую и неделимую”. Кстати и мечтатели ее делить ни с кем не собирались, “независимости” каких-то территорий они признавали лишь после создания там «верных», читай марионеточных, правительств. Так советское правительство Латвии создано 17 декабря 1918 г., а независимость Латвии признана 22 декабря. Вот только Польша, зная добрый вликорусский характер, не клюнула на удочку интернационализма и не пожелала «входить» в Советское Государство. Чудом вывернулись Финляндия, Эстония, Литва. Монархические разбойники – Колчак, Деникин, Юденич себе же на погибель расширяли конфликт, вовлекая в него массу крестьян, недовольство которых они вызвали  тем, что  начали у них отбирать  землю бесплатно “отданную” Советским правительством народу. Вообще на территории красных активничали рабочие, крестьянин сидел на земле, в кустах и пережидал, но там, где у него отбирали землю, он немедленно сатанел и шел вместе с рабочими и прочими, недовольными политикой царских последышей. Под этот шухер в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома чекисты шлепнули Николая 2 с его малолетними детьми. Это сделали под предлогом лишения монархистов стимула к реставрации, хотя многочисленные наследники царя были живы и здоровы и пребывали в заграницах. И тут капитулировала Германия. Кремль  денонсировал Брестский мир и принялся создавать свою армию.
Надо заметить, что в период до конца 1918 г., как и следовало ожидать, 90% населения не участвовало в драке, а корпуса и дивизии состояли из 5-6 тыс. человек. Правда мелких отрядов была масса и все же от 8-9 млн. войск в России к середине 18 г. почти не осталось ничего. Строя новую армию в соответствии с тезисом Ленина – брать командиров только из народа “мобилизовали 48,4 тыс. бывших офицеров” и “всего” 215 тыс. унтеров. Армия пухла – 19 год – 1,5 млн., 20 – 5,5 млн. – можно бы и повоевать, тем паче, что с окончанием 1-ой мировой войны Антанта потеряла повод вмешиваться в дела России. Генерал Каменев,  полковник Вацетис и другие неплохо умели составлять планы – Буденный едва не взял Варшаву, турки получили Фрунзе и в два приема 30 млн. рублей плюс сотню тысяч винтовок на организацию турецкой советской республики. Правда  ввиду низкого классового сознания турки сумели только дорезать еще немного греков и армян, да прибрать к рукам  отвоеванную Андраником юго-западную Армению, а у греков отняли Смирну. С тех пор армяне причислили Михаила Васильевича и Владимира Ильича к лику “святых”, а про свой флаг с голубой полоской рассказывают анекдот, именуя полоску рекой Аракс.
Махновская компания, сумевшая перетащить через Сиваш 200 тачанок с пулеметами, очень помогла покончить с Врангелем, сидевшем в Крыму. Эти самые тачанки положили в месиво целую кавдивизию Барбовича, и путь в Крым был открыт. За такие заслуги большевики в ближайшее время махновцев частью разоружили, частью перебили. Потом в Крыму усроили показательный террор, где свирепствовала некая Розалия Залкинд (Землячка). Ухитрились расстрелять 10% населения, около 90 тысяч. А из интеллигенции перебили и вовсе треть. После Крыма расформировали и латышские части, отличившиеся в 136 местах гражданской войны. Японцы покинули Приморье, буденновцы порубали “лишних” в Средней Азии и навели и там “порядок”. Удалось так же прибрать к большевистским рукам Туву и Монголию. Китай был увлечен междоусобными драками и упустил сей интересный момент.
Но на фоне внешних успехов вызревал значительный хозяйственный развал внутри России – промышленность остановилась, крестьяне, да и горожане вернулись к натуральному хозяйству. Политика правительства на селе была “грубой и недальновидной” (Г. Уэллс «Россия во мгле» с. 73). Продразверстка – т.е. изъятие “излишков” зерна у населения, понималась как государственный грабеж и страшно озлобила крестьянство. Уже потом кулацкие поэты писали: “Когда донеслося, что Ленин угас, о том не тужили в деревне у нас!” Наше замечательное государство объявило уничтожение всех зависимостей и, успешно разрушив экономическую зависимость город-деревня-город, теперь отчаянно пыталось возбудить жизнь «в угасающем теле огромной страны» (Г.Уэллс). Политические идеи оказались слабы кишкой для двигания экономики вперед и в России, и во многих других странах и приходилось вернуться к испытанной форме экономической зависимости. Новая экономическая политика, введенная с массой оговорок не отличалась, как следует из ранее сказанного, особой новизной от привычной для России в прошлом.  Просто наверху решили; дать толпе обрасти шерстью, так как стричь с нее уже было нечего.
В целом такой заманчивый ленинский «мир» без аннексий и контрибуций, обещанный в 1917 году, стоил России более 12 млн. погибших (это в 4 раза больше, чем четырехлетняя мировая война). Еще 2 млн. убежали в эмиграцию, страна потеряла  1 млн. кв. километров территории (к сведению – это две Франции) с 20 млн. населения и весьма развитой промышленностью. Налицо, по всем признакам, типичное военное поражение с тяжелыми геополитическими и экономическими последствиями и виноваты в этом, несомненно, большевики, которые ради захвата власти подвергли собственный народ ужасающим испытаниям и страданиям, а страну привели и к военному поражению и к экономическому ослаблению.
 А тут еще пожаловал в Россию Царь-голод. Будь он при императорах – это здорово помогло бы большевикам, но он обрушился на их собственную хилую державу. Правда и то, что проф. В. Михельсон предсказал жестокую засуху в 20 годы, но к нему не слишком прислушались. В итоге голод унес несколько миллионов жизней и, это еще могло считаться умеренной ценой. Мир оказал России некоторую помощь. За эту помощь большевики  обзывали АРА последними словами, а сельские комсомольцы пугали толпу тем, что сгущенка и сахар отравлены. Р. Амундсена наши умники за помощь отблагодарили грамотой, с не очень для него приятным текстом. Но худо-бедно голод все же ушел; и кто, и что в нем виновато, судить пока не время. Хуже голода был развал в промышленности, и уж здесь своими силами выкрутиться  было просто невозможно. К сожалению и кланяться было некому – соц-страна находилась в изоляции, которую сама же в значительной степени и спровоцировала, нахамив кредиторам и вчерашним союзникам. Приходилось теперь, и хитрить, и платить. За дипломатические отношения с Эстонией заплатили 15 млн. рублей, да и шведские паровозы тоже оказались недешевы. Вообще акулам империализма за все нужно было платить, выжимая из собственной страны последние соки.  Затея с расколом единого фронта империалистических держав удалась России лишь при помощи благодарной Германии. С нее союзники из Антанты тоже намеревались спустить семь шкур, а она возьми и заключи с такой же  намеченной в овечки – Советской Россией отдельный Рапалльский договор. Ну и ринулись акулы империализма в давку, кто вперед и кто больше заключит контрактов.
С огромными усилиями проводилась в жизнь экономическая политика советского правительства, при очень скромных в целом планах. В то время и побывал в России Г. Уэллс,  замечательную книгу которого надо читать и изучать, да только вместо этого ее предали легкой коммунистической анафеме, заодно с автором. Он (автор) здорово не поверил в идею электрификации, так как имел в виду индустриальную электрификацию, а не только лампочку Ильича-Эдисона в избе-читальне, сельсовете и на столбе в центре села. Но и сейчас из выработанного более чем триллиона киловатт-часов в деревню идет неприлично мало, а хутора, которые вообще ненавистны новой власти, просто не электрифицировали. (“Правда” 20 февраля 1973 г.) Уэллсу много удалось увидеть и понять, так как в то время у нас еще катастрофически не хватало зеркального стекла для повсеместного обустройства витрин социализма.
 Еще английского писателя раздражали наши, немецко-иудейские классики-марксиане. А как нам надоели эти бороды, которые собирался остричь Уэллс!!! Пока же выкручиваясь и запоем, повторяю для непонимающих – запоем, читая классиков, правительство начинало, или точнее говоря, продолжало коммунистические опыты. Правда в придачу пришлось кое-что Западу сдать в концессию, но это были временные трудности и явления. У нас знают и любят одну историю – КПИсусову, вот потому-то  стоило А. Хаммеру передать в архивы партии пару  потертых ленинских писем, как в порыве партийной любви пресса кое-что о нем прописала: и что он помогал, и был хорошим парнем, и тут же ему отстегнули пяток выгодных контрактов. Вообще-то это типичное для нас явление – капиталист использовал единственную у нас возможность всплыть из неизвестности. (“За рубежом” №8, 1973 г.) Про “Американское поле” Г. Вэра мы не знали  целых 50 лет! (“Правда” 18 июня 1978 г.). Кстати, попробовал бы кто-нибудь из наших, устроить русское поле в США, из него разом бы сделали тонкий колосок, под Магаданом.
 Уже в 20-е годы, наш великий российский бюрократизм начал давать свои плоды, и сильно переиначивать все затеи вождей. Люди, несведущие в экономике, но идейные, заняли ключевые посты и начали ломать дрова, полагая, что находясь в зависимости от идеи и несмотря на ограничения, ею же и возводимые, толпы с экстазом примутся двигать вперед экономические планы. Вообще подбор людей при политизме – это проблема! Все верят только справкам, а известно, что самые патентованные дураки, обычно, имеют их в широком наборе. Нет у нас иных мерил полезности человека, чем справки. Жизнь еще осложнилась тем, что политизм и экономизм соседствуют с 1917 года и усиленно поливают друг друга помоями и ни один из них не выступает в итоге в чистом виде. Путешествуя по этой помойке, того и гляди, на голову себе словишь кирпич, падающий из обветшалой вавилонской башни всемирной любви и братства.
И все же, победив Колчака, выкинув в окно идеалиста Савинкова, "народ" вздохнул и попользовался плодами НЭПа. Закупив во всем мире все, что только было можно купить: проекты, станки, специалистов, СССР изготовился к экономическому скачку (японцы его сделали похожими методами после войны). Шведы дали паровозы и Волховскую  ГЭС, США – ЧТЗ, ГАЗ, ХТЗ, СТЗ, ЗИС, ДнепроГЭС и метро, и еще много чего. Конечно же, все это досталось нам за немалые денежки. А денежки у нас тогда извлекали просто, в подвалах ВЧК-ГПУ-НКВД гнилая интеллигенция и нэпманы за простую воду платили золотом. Знаете ли, селедку кушать по три дня, не запивая водой, прямо скажем, тяжело, особенно если такая диета назначена «всерьез и надолго». Официальная же история индустриализации и большевистской  цивилизации выглядит очень глянцево и весело, и суть насильственной урбанизации России до сих пор еще не познана. Войдя в раж, наши агитаторы кинули клич – ДИП (догнать и перегнать), но удалось только догнуть и перегнуть, особенно в деревне.
 Ленин (и Брежнев на 24-ом съезде) говаривали: "десятилетия отделяют жатву от посева"… Эти слова, похоже остались вместе со швейцарской сельдью, лежащей в рассоле в Мавзолее под женевским соусом, на деле же коллективизация кнутом и пинком (вместо пряника) осуществилась за  каких то пару лет, а кое-где и месяцев. Известная статья фараон-товарища И.Сталина “Головокружение от успехов” сыграла роль “мертвому припарок” и за один только 1929 год в РСФСР случилось 30 тыс. поджогов. Кулачество было ликвидировано как класс и медведи в печорских лесах, когда-нибудь напишут детективный роман об этом. Уже упоминавшийся Г. Уэллс верно заметил, что мы начисто выкинули этап кооперативной собственности в хозяйстве, конечно же в погоне за прелестями и легкостью централизированного управления при помощи идейных, но неграмотных балбесов, ухитрявшихся даже коней расстреливать, как мироедский класс (“Изобретатель и рационализатор” №5, 1974 г. с. 41) Рабочие, привыкшие вечно работать на кого-то, не реагировали остро, а селянин ощутив диктат во всем, начиная от того, сколько сеять и заканчивая тем, почем продавать, обалдел от этакой государственной барщины. Началась многолетняя экономическая война на селе; с отрезанием огородов, отбиранием скота, посылкой на село “тысячников” и массовым бегством народа из сел в города. Ведь на селе в России начальник – что царь! Ну, а если он дурак, то путь остается один – бегство. В этой войне, штандартами которой являются  засранные мухами акты на вечное “пользование” землей, висящие в правлениях колхозов, нет победителей – одни побежденные. Это выразилось в том, что валовый доход колхозов, после всех усилий и вложений с 1970 по 1980 год, упал на 3 млрд. руб. в год, а общие выплаты им достигли 95% их валового дохода. К.П.Д. на уровне паровоза, летящего в коммуну… (В.А.Галанов, Сводный финансовый баланс, ФиС, М. 1983).
Предпринимались многократные попытки отучить сельского жителя торговать – то бишь, уничтожить мелкобуржуазную стихию. Самая блестящая из них и последняя – это массовая ликвидация колхозов. Даже цари не решились забрать в руки государства разоренные помещичьи имения, а пошли на реформу 1861 года. Уже есть в СССР районы сплошной совхозоизации, главной приметой которых является отсутствие рынков сельхозпродукции в райцентрах и магазины, похожие на пустыню Сахара. Вот и приходится каждую осень посылать на село помощников: студентов, рабочих, армию, всего   2,5-3,6 млн. чел., чтоб хоть как-то вытянуть сельское хозяйство. В Средней Азии студенты и многие школьники, например, до декабря на хлопке – спасают стратегическое сырье. Каждый работник завода или фабрики тоже обязан собрать 25 кг. (или поставить бутылку водки приемщику), причем люди идут после комбайнов и работают фактически бесплатно.
Ну а где же хваленая техника? Где те 2 млн. тракторов, не говоря уже о 100 тыс.? Они очень больны и часто ломаются, так что ежегодно 10% тракторного парка списывается и уходит в лом. Только 20% парка работает 8 и более лет. В ФРГ же 68% работает 10-15 лет (Попов, Техника в сельском хозяйстве №12 ;1971 г.). В одной лишь Московской области сдали в переплавку 1105 тракторов, 813 комбайнов и автомобилей за год (Известия 8 февраля 1979 г.) Полное безразличие к своему добру!
Откуда же оно пошло? С тех давних дней шолоховской  «Поднятой целины» и успешной коллективизации; унесшей жизни 14 млн.  человек и в том числе 1;5 млн  казахов ( после чего Средний Жуз откочевал в  Китай). Но не смотря на засухи, голод и коллективизацию, интернациональный зуд уже побудил наших вождей влезть в китайские дела и некто  В. Примаков «со товарищи» принимаются будить эту громадную страну от вековой спячки. Разбудили! Написал, упомянутый В. Примаков книжку: «Записки военного советника», но только сейчас стало понятно, что разбудили китайцев на свою шею. Мало кто в нашей стране знает, как с 20-х годов мы делали китайскую революцию.
Подобная интернациональная активность требовала от СССР все больше танков и пушек, и все меньше масла. Поэтому едва очухавшись (с помощью НЭПа)  от истребительного голода страна получила голод, приправленный гонкой вооружений. Тут-то и обнаружилось некоторое угасание энтузиазма, так как 90% революционеров 1917 года понимали Великую Идею крайне упрощенно: отберем у буржуев то, что нам принадлежит, и заживем хорошо, будем запоем (подчеркиваю запоем) читать наших немецких классиков и жить в этом запое чтения или в чтении  с запоем пополам.
Но на всех дворцов и икры, естественно, не хватило, запой энтузиазма начал угасать. И вот уже первые  «зеки» начали тюкать мерзлую землю  кирками и ломами на трассе Беломорско-Балтийского канала. Другие «комсомольцы» с песнями «Я не сам сюда приехал, я не сам сюда пришел» двинулись на Соловки, в Комсомольск, в  Ангарск, в Норильск и так далее, далее и далее везде по стране, окончательно побежденной социализмом. Те же самые люди   «бодро» махали топорами в Коми-Печорской тайге, на БАМе и в других малоприятных  местах, на которые так богата наша родина.
Еще некто Виниус – уроженец просвещенной Голландии, учил императора Петра I Сибирь осваивать  «ворами». (Журнал «Наука и жизнь» №11, 1969 год.) И пошли императорские указания: например, воронежскому губернатору, - «А к весне приготовить пять тысяч воров, и чтобы было не менее!»
Физическая зависимость работает и тогда, когда не купишь ни деньгами, ни идеей. Вот и новый император, фараон-товарищ Иосиф Кровавый чуя, что «преобразовательная» деятельность усиливает недовольство масс, заявил об усилении классовой борьбы и всех недовольных отправил за колючую проволоку. Заодно и лишних прихватили, не один миллион.
Толпа окончательно притихла. Масштабы репрессий напугали всех. Ведь только пересылка на знаменитых Соловках вмещала до 50000 человек. И так с размахом шло с 20-ых годов. В 30-ые годы под шухер песни «Если завтра война…. Будь сегодня к победе готов!» и  заявок, что «советские люди любят воевать» (воспроизводится со слов генерала авиации Ворожейкина А.В.), а граница на замке – погром перекинулся на армию и флот, где З0000 человек офицерского состава как корова языком слизнула.
Великий  режиссер Эйзенштейн отснял в 1936 году фильм «Александр Невский». В этом  масштабном мультике 14-летние сопляки, изображающие германское воинство в полуведерных касках а-ля вермахт на головах, целой ротой не могут сдвинуть с места  1 (одного) русского богатыря. Речь князя, что воевать будем на чужом берегу, прямая калька из официальной прессы: «Война будет выиграна малой кровью и на чужой территории!»
С одной стороны в СССР оголтелый милитаризм, с другой  на небе маячит бородатый  ангелочек пролетарского единства. Ангелочек грозит немцам пальчиком, все ударяются в лобызания, а патроны дружно высыпают в сортир, после чего  на планете воцаряются мир и любовь  Пролетарии всех стран соединяются и занимаясь профильной, пролетарской деятельностью быстро увеличивают народонаселение (пролес по латыни – дети ).   
Хотя после Испании и можно было сообразить о недостаточности одних лишь идейных выкрутасов, неспособных компенсировать техническую отсталость, Иосиф-Кровавый себя этим не утруждал. Были полеты «дальше всех и выше всех» лишь отдельных рекордных самолетов, а на потоке шло серийное барахло. Для крейсера «Киров» редуктор заказали в Италии, двигатель Испано-Сюиза пригодился для многих образцов советской техники.
А между тем взаимное недоверие в Европе к 1938 году достигло апогея. Германия напирала на Чехословакию, а СССР был не против, послать туда 150 дивизий. Да только вот Польша тряслась от страха, и пропускать через свою территорию эти дивизии упорно отказывалась.  Ведь 150 дивизий, где хочешь, в одночасье построят светлое будущее. Коммунизм-то светлое будущее ВСЕГО человечества! Это надобно хорошенько прочувствовать.
В свою очередь Германия не терялась и ловко пользовалась наличием в мире двух враждебных систем. Поэтому она предложила СССР  пакт о ненападении, который и был скоренько подписан в августе 1939 года, скреплен печатями и поцелуями.
Первого сентября германские войска ринулись в Польшу с одной стороны, а советские-«освободительные», обождав пару недель, с другой. Англия и Франция начали «странную» войну против Германии, опасаясь до поры до времени серьезно влезать в конфликт, пока не определится позиция СССР и не высветятся перспективы нового Брестского мира, а также не определятся окончательно объемы поставок советского зерна в Германию.
СССР тем временем предпринимал энергичные «защитные» меры. Были заключены договоры о «помощи» с Литвой, Латвией и Эстонией. На их территории разместились советские защитные гарнизоны. Но так как советских солдат в Прибалтике "обижали", для их защиты пришлось ввести туда еще больше защитных войск, после чего в тамошних республиках неминуемо восстановилась, как бы сама собой,  родная советская власть.
В ноябре 1939 года СССР вежливо так предложил Финляндии отодвинуть на 120 километров ее границу от города ВНИТЛ (временно носящего имя товарища Ленина). Ну, примерно так предложили, как предлагают передвинуть комод в комнате. Взамен финнам даже предложили изрядный кусок приполярной тундры. Финны глупо уперлись, и пришлось их слегка проучить.
 По рецептам  ранее упомянутого уже Виниуса, во всех  вновь приобретенных областях тех представителей населения, кто проявлял недовольство или - мог его в принципе проявить, быстренько отправляли осваивать Сибирь. Корейцев же напротив смахнули из Приморья в Среднюю Азию разводить там рис (чтобы не перепутать их  в дальнейшем с японцами, которые могли пойти войной на Востоке). Будь, к примеру, так же дальновидны англичане, то японцы не смогли бы так просто   затесаться среди малайцев и  захватить элементарно Сингапур.
Тем временем, после угроз со стороны Англии и Франции, финский инцидент окончился. Фюрер всерьез занялся английскими кочками и французскими виноградниками, видя, что пока на Востоке ему бояться особенно нечего.
Великий вождь – фараон-товарищ И. Сталин полагал выждать 2-3 года, пока Гитлер приберет  к рукам Европу, а потом советские войска придут и всех освободят, и «водрузят над землею красное знамя труда». Однако Гитлер, напуганный  скрытой мобилизацией  мая 1941 года, доведшей армию СССР до 5,4 млн. человек, и другими мероприятиями Сталина опередил последнего и 22 июня 1941 года двинул войска на Восток.
Шок в советских верхах прошел только к 3 июля, и тогда Сталин произнес слезную речь, обращаясь к народу. Но шаг к гибели сделал именно Гитлер, своими действиями толкнувший к сотрудничеству злейших врагов: экономизм и политизм. Речь Черчилля 22 июня вечером 1941 стала наилучшим этому подтверждением: "Война, которую сегодня ведет Россия – это наша война", - сказал сэр Уинстон. И быстренько начал действовать. Первый английский караван пришел в Мурманск в сентябре 1941 года.
А ведь перед войной дело доходило до такой наглости, что США не брали у СССР в уплату по контрактам золото, намытое добрыми руками трудолюбивых советских заключенных, скопившихся в Сибири. США приводили такие аргументы: у них де в Штатах есть закон, запрещающий принимать в уплату продукцию, произведенную подневольным трудом! Ну, чем не нахалы, а? Впору нам  делать из золота нужники и кандалы на рабов, как велели первобытные социалисты-утописты и их верный ученик – Ленин.
Для извлечения золота из населения служили еще и «Торгсины», такие спецмагазины, где при всеобщей голодухе давали за золото жратву. Так что презрение к золоту в СССР  пахло хорошей колбасой и неведомым для большинства людей шоколадом.
Но вернемся к США, рассчитывавшим пересидеть войну за Атлантическим океаном. Их армия в 1941 году была смехотворна – вместе с резервом  около 600 тысяч человек, танковые части - ноль, авиация дальнего действия - ноль, а в минусе сильные прогерманские и еще более сильные антисоветские настроения населения. И как знать, если бы не некоторое количество евреев, напугавших насмерть американскую родню «прелестями» нового порядка, куда прибились бы  США, в конце концов.
Сейчас мы, правда, поем иначе: это сионисты сами и уничтожали евреев. Только непонятно для чего? Но  авторы из журнала «Огонек»  (№54, 55….1977 г.) лучше нас знают. А бедняжка- Гитлер, наверное, и вовсе здесь не причем?
Но внезапно случился Перл-Харбор, и США влезли-таки в войну. Одного уже этого факта было достаточно, для того чтобы фюрер  стал чаще ходить на горшок, хотя дела на Востоке шли у него вполне прилично. Разведрота одной из частей вермахта переправилась через канал в Химках (это 20 км. от центра Москвы), но, кстати подвернувшиеся танки дивизии НКВД, стоявшей в городе, как всегда на всякий случай, уничтожили мотоциклистов. Фон Бутлар написал об этом еще в 1948 году и в советском переводе его книги есть примечание переводчика, что это вымысел. Но в 1971 году, однако, газета  «Московская правда», забыв про примечания переводчика, преподнесла читателям "сенсацию". Вот такие знатные пироги с утками и клюквой пеклись в СССР на каждом шагу десятилетиями.
В книге Попова «Ленинград в блокаде» в 1965 году приводится текст директивы ОКВ, запрещающей вступлении вермахта в Москву и город ВНИТЛ, по причине опасения взрывов, подобных киевским и харьковским. Вообще правдивой истории войны 1941-1945 годов в России, наверное,  не напишут никогда, так как, правда ужасна настолько, что ее будут скрывать до последнего. Из призванных в армию 30 миллионов 15 миллионов погибли. И из этих 15 миллионов от 200 тыс. до 1 млн. расстреляли собственные "органы". Немецкая армия потеряла  3,5 млн. (75% из них в последний год войны, а своих немцы расстреляли около 9 тысяч). Теперь представляете, каким легким испугом отделалась бы Германия, удайся заговор немецких генералов летом 1944 года!
Немцы  не решились рискнуть под Москвой, где советские войска «отступали» только тогда,  когда от батальона оставалось несколько человек. Потери наступавших были в несколько раз меньше, чем у оборонявшихся, советские летчики  не узнавали собственные «секретные» самолеты и врубали по ним ( А.Покрышкин «Небо войны»). Танки Т-34 кое-где приходилось «запускать» при помощи связки гранат в моторном отсеке, в силу большой паники и плохого знания техники, мешавшего найти кнопку топливоподкачивающего насоса. Не хватало карт; стриженых «красноармейцев» немцам было очень удобно отличать от офицеров, имевших прически. Стратегические советские запасы, подвезенные поближе к границе, достались немцам в первые десять дней войны. Идиоты из НКВД в первую неделю войны отобрали у населения всей страны радиоприемники и те люди, что оказались в оккупации, получали теперь информацию только от ведомства Геббельса.
В блокированном Ленинграде (городе ВНИТЛ) за день умирало до 10000 человек и в страшную зиму 1941 – 42 г. город похоронил от 0,6 до 1,8 млн. чел. От обстрелов и бомбежек за все 900 дней блокады погибло «всего» 33000 человек, а от голода по данным В.Давида около 3 миллионов. И этот пример лишь подтверждает, что голод всегда был в СССР  проблемой №1. Ведь  даже в глубоком и относительно благополучном тылу мешок ( 60 кг.) картошки стоил 3000 руб., мясо 800 руб. кг., масло 800руб.кг., хлеб 200 руб. кг., молоко 35 руб. литр и это все при средней зарплате чуть более 1000 руб. в месяц.
Были, конечно, и карточки, спасавшие в какой то мере от немедленной голодной смерти. Но там больше печаталось, чем  выдавалось, точь в точь, как  в советской «сталинской» Конституции. Тем не менее, максимальная карточная норма 800 грамм хлеба на день для рабочего, была ощутимым подспорьем.
В прифронтовой полосе и того не было, хотя и русские и немцы приходя в любое поселение, первым делом запускали хлебозаводы, водокачки и тюрьмы.
Оказавшись в тяжелейшем положении, советская власть сделала ставку на партизанскую борьбу: вся милиция, оперработники НКВД, партактив оставлялись в тылу у немцев для организации партизанских отрядов. Подобные «отряды» даже доставлялись из Сибири и с Урала на Украину и в Белоруссию. Главная задача на первом этапе была скромна: добиться прекращения встреч с цветами доблестных немецких «освободителей».
«Освободители» даже доверяли освобожденным охрану лагерей военнопленных, вроде лагеря «Доле» вблизи Риги. В итоге от 15 000 пленных остались три полоски травы, более густой и зеленой, чем остальная на этом же поле. Три месяца людям не давали есть, и от них остались одни трупы. Масштабы скромнее, чем в «Майданеке», но зато и затрат никаких.
Тем временем война ширилась и расцветала. Отбросив немцев от Москвы, в угаре от успехов Великий Вождь скомандовал повсеместное наступление, грандиозно и повсеместно провалившееся. Пришлось издать приказ №227 и посадить заградотряды за спиной своих пехотинцев. Усовершенствовались также методы борьбы с немецкими танками: перед линией обороны на 2-3 км отрывались одиночные окопы для гранатометчиков и бутылочников, которые и уничтожали часть танков в пропорции 10-15 человек за один танк. Немцы начали пускать впереди огнеметные танки. Но советскому человеку танк – что трактор, совсем не страшен. Надо только связать шнурком две гранаты и набросить на ствол танковой пушки, пушка пополам и танк пропал. Это рецепт из идиотской молодежной газетки «Комсомольская правда» за 8 декабря 1977 года.
Но подобные забавные рецепты мало помогали, враг дошел до Царицына-Сталинграда – Волгограда (ЦСВ). Отступая, советские войска старались все взорвать и сжечь. Вроде как Крещатик в Киеве, а потом обвинить в этом немцев.
Горные егеря взобрались на Эльбрус, Роммель едва не соединился с турками на Ближнем Востоке. И тут под ЦСВ немцы получили сокрушительный удар и их шестая армия, теряя остатки французской славы и коньяка, сгрудилась на развалинах города ЦСВ, проклиная тех умников, что поставили на прикрытие флангов румын и венгров. Советские военачальники  здорово научились проводить наступления при «общем равенстве сил», что, правда, плохо вяжется с соотношением потерь  при этих наступлениях.
Но все-таки после ЦСВ дела у СССР пошли лучше, чем в былые времена. Тушенка «Армур и Ко» и яичный порошок, так нелюбимые И. Эренбургом, появлялись все в больших количествах. Добавились автомобили, авиабензин, порох и даже радиолокаторы. В СССР научились из 100 кг. выплавляемой стали делать 99 кг. оружия, чего не сумел никто и никогда. Потом мы почему-то распустили Коминтерн, заменили гимн, открыли церкви и ввели в армии погоны. Чудеса, да и только! Но все это было лишь маскировкой напряженной работы мысли на Кремлевском холме, вновь сосредоточившейся на перспективах победного шествия призрака коммунизма по Европе.
К марту 1943 года США развернули и оснастили по высшему разряду армию 10,5 млн. Поэтому и неудивительно, что в 1943 году вышла из войны Италия. Германский блок треснул, и в 1944 году советская армия вошла в Польшу (исключая Варшаву, куда мы не спешили), в Венгрию и Румынию. Союзники поспешили высадиться во Франции, чтобы урвать свою долю послевоенного пирога.
Они (то есть союзники ) вообще всю войну вели себя нехорошо: поставляли нам радары, будто у нас летчики слепые; деревянные ( ! ) торпедные катера  и тихоходные гидросамолеты «Каталина» и транспортные «Дугласы». А на их уродливых самолетах «Аэрокобра» только такой ас,  как  А. Покрышкин и мог летать. Мучился, а летал.  Грузовик «Студебеккер» вместимостью 2,5 тонны, как погрузишь на него 7 тонн, тут же и ломался. Дизельные двигатели  GMC под названием ЯАЗ 204, 206 ярославский завод выпускал до 1968 года, а американские запчасти попадались до середины 60-ых годов. Одна только БСЭ (большая советская энциклопедия первого издания) зимой и летом – одним цветом,  как ее издали в 1926-47 годах так и пишет: США  - арсенал антигитлеровской коалиции. Верить ли столь почтенной книге или всяким приспособленцам от журналистики и политики?
 По итогам 1945 года союзники крепко пообкусывали европейский пирог, на который целиком претендовал Сталин. Гитлер сгорел, правда как-то неубедительно, вегетарианцы они ведь водянистые – как огурцы, и горят  плоховато.
У СССР в Евразии не осталось приличных соперников. Была на  Дальнем Востоке Квантунская армия, но верный своим союзническим обязательствам СССР 8 августа 1945 года объявил войну Японии, так как «США и Англия были не в состоянии разгромить ее собственными силами». США  только и были что в состоянии сбросить две атомные бомбы 6 и 9 августа, когда поражение Японии было «предрешено» начавшимися 9 августа действиями советской армии. Упомянутые атомные бомбардировки были на десятилетия в СССР объявлены бессмысленными, как будто не было американского десанта на Окинаву. Этот десант стоил США 12 тыс. потерь, японская императорская армия потеряла  80 тыс., населения «прихватили» на тот свет 120 тыс. Пули, снаряды и авиабомбы одинаковые дуры, поэтому планируя большой десант на Хонсю американцы оценили свои потери в 200-250 тыс., а японские в  три миллионов человек. Можно назвать эти расчеты циничными, но они только подтверждают возможность интерпретации гуманизма в цифрах, так как в Хиросиме и Нагасаки погибло и умерло 300 тыс. человек, а не три миллиона, как случилось бы при массированном десанте.
Некоторые господа считали СССР ослабленным в результате войны. Запасов продовольствия в стране не было, уже в начале 1944 года на бойню «подметали» 17 – летних, народ явно устал от немыслимого напряжения. Но на самом  деле у СССР была огромная армия из людей, имевших боевой опыт и ту хладнокровную ярость, каковую еще А.С. Пушкин назвал «остервенение народа» в своем стихотворении «Война 12 года». «Гроза 12 года. И не поймешь, кто тут помог… Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог".
Слабый флот и авиация не мешали Великому Вождю считать СССР самой мощной державой и проводить соответствующую наличной мощи, безумную политику. Военные заводы европейской части СССР получили после эвакуации двойников на Востоке. Только на Урал перевели 455 заводов. И те и другие здравствуют и поныне. Так что было все хорошо, только тут вылезли американцы со своей бомбой и начали пытаться отобрать у Великого Вождя (ВВ) ту, главную в мире роль, к которой он давно уже приценился и которую купил ценой жизней то ли  25 от ли 50 миллионов подданных (смотря от какого момента считать). Что оставалось делать бедному ВВ? Срочно делать свою  большую бомбу!
Сказано – сделано! А  если сделали всего за 5 лет, то в этом нет ничего удивительного. Теоретическая основа ядерного оружия не так уж сложна, и к тому же Курчатов и другие, немало лет и не без пользы провели в крупнейших физических лабораториях мира. Перед войной вовсе не было той секретности, которая позже непроницаемой завесой накрыла все исследования физики ядра. Значительно хуже дело обстояло с технологией обогащения урана в промышленных масштабах. Пришлось СССР, просто слегка раскошелиться, купить все недостающее у добрых людей по сходной цене и… дело в шляпе. Добрые люди (Фуксы и др.) продали бандитам топор и последние здорово осмелели.
И вообще самое главное было показать, что бомба в принципе имеется. А сколько их? Поди, учти, при нашей неразберихе и просторах!
В конце концов имея бомбу ее надо на чем-то возить. Могучие самолеты ТУ-4, ИЛ-28 и ТУ-16 могучими являлись главным образом по части пожирания горючего и никак не могли донести братский союзнический привет от Москвы до Вашингтона. Поэтому в Байконуре уже в 1947 году бульдозеры начали толкать землю при возведении первых опор «моста дружбы». Господа из Пенемюнде вдохновляли стройку, а запчасти от ФАУ тоже на этой стройке вполне сгодились для дела.
В 1952 году А.Сахаров получил звание академика за новую супер-бомбу. Дышать нам стало значительно легче, тем паче, что на всю  Англию хватало 5 таких бомб, о чем и было немедленно заявлено нашим Никитой Сергеевичем (Никитой Безумным) с самой высокой трибуны. Мы ведь народ миролюбивый и не любим ненужных жертв, лучше сразу сдавайтесь и мы вам красное знамя  труда воткнем в какую-нибудь дырку.
Одно лишь изрядно огорчало. Не смотря на свои территориально-стратегические приобретения СССР не смог приблизиться к дружественным США на дальность полета ИЛ-ов и ТУ. А они – негодяи обложили первую страну социализма базами, как медведя в берлоге: не ушли из Берлина, из Кореи, из Австрии. Нахалы, иначе и не скажешь, да и только!
А тут еще одна беда свалилась на голову многострадального советского народа – умер ВВ, отец и учитель И. Сталин. Правда остался Л.Берия, но он на поверку оказался агентом английского империализма, и пришлось его срочно «убрать». Советский народ окончательно осиротел. Особенно много сирот из НКВД скопилось у села Медное в Калининской обл., пришлось их слегка пострелять и разоружить. Сироты в ЦК, тоже плохо себе представляли, как дальше орудовать без светоча и гения, бывшего такой надежной «крышей» и слегка перессорились, но Никита Безумный всех вразумил и безумно легко одолел.
Трудностей в то время  хватало: на всех: жратвы не было, тряпок тоже, а в многочисленных государственных санаториях лагерного типа томились миллионы людей. Иные сибирские поселки и там же имевшиеся  города на 75% состояли из «зеков». Если кустарь Колчак не сумел подняться в  численности лагеря выше 15 тысяч человек, то в СССР не редкость стали лагеря и на 50 и 70 тысяч. Разные специалисты, обучавшиеся в свое время, например, на заводах Форда ударному труду, уже мотали в Магадане по второй  «десятке». Это им за то чтобы не продавались мировому империализму.
Всех тех, кто был в немецком плену в 1941-45 г.г., прогнали через фильтрационные лагеря и на  90% отправили за колючую проволоку, только проволока в этот раз была уже родная, отечественная. От этого сердца лагерников теплели и преисполнялись гордостью за технические и проволочные успехи родины. Для подстраховки проволоки использовались местные жители. Им в то, голодное, время за живого или мертвого лагерника полагался мешок муки от щедрот НКВД. Не то, что лагерников, друг-друга поселяне, иногда сдавали, за мешок-то муки…
Да и то, только балбес мог попытаться бежать из соцлага: два шага влево, вправо – попытка к бегству, пуля в спину «зеку» и 10 суток отпуска охраннику. Всех остальных лицом в снег на пару часов, так они потом, отлежавшись в снегу, сами насмерть зашибут такого, кто вздумает бежать. Уметь надо людей натравливать друг на друга.
И все же никто не хотел обижать наш народ. Это только они – проклятые временные трудности вынуждали правительство прибегать к физической зависимости и заставлять народ работать за чашку баланды, превратив его в «зеков». А ведь надо было еще и все построить для производства дейтерия и трития, но уже мало кто  реагировал на клич: Надо Федя, надо! Ждет тебя награда…
Пещерный коммунизм по типу «грабь награбленное!» и за вождями с дубиной наперевес вперед, уже толпу не поднимал на трудовой экстаз.  А людей надо было заставить работать, что и делалось по принципу: сколько потопаешь, столько полопаешь. Но шутки  в сторону – на землю мрачной тучей опустился 1954 год.
Отшумели Берлинские и Познаньские события, где танки Т-34 вновь подтвердили свою универсальность, проявив себя в качестве агрегатов для производства костной муки. Это не помешало СССР вновь предложить разоружение и в мире запахло духом Женевы. Потяните как следует носом. Чувствуете? До си пор воняет, вот какой был тяжелый дух в 1954 году.
А у Королева, тем временем, уже кое-что стало получаться, пока всего на 2-3 тысячи км., но перспективы обнадеживали и можно было слегка разоружиться. Благодарные въетнамцы лупили по французам из минометов советского привоза, корейцы временно притихли, китайцы еще пока реагировали на команду: «К ноге!». Один лишь Тито, изображавшийся исключительно в фартуке с топором в руке и в обнимку с Франко, и весь в свастичных татуировках, не реагировал на ценные указания (ЦУ) Москвы.
И вот на наш бедный и дважды многострадальный народ надвинулась новая туча. Эта туча закрыла светлый лик Атона, то есть фараон-товарища Иосифа Сталина – Великого Вождя, у которого вдруг обнаружился культ личности и множество перегибов и переломов. Прискорбное сокрытие большинства фактов, сопутствовавших периоду культа нового Атона, превратило ясный вопрос в предмет споров и дискуссий. Это поспособствовало в скором времени усилению тенденций к возрождению культа в новом виде.
Великий Мао быстро понял, что он сам «хин хао», запросил 10000 раз по 10000 лет себе любимому и освоил самостоятельное плавание с лавированием между двух врагов, СССР и США. Припоминая вывоз японских заводов в СССР и пропуск маоистской армии через советские боевые порядки в тыл гоминдановцам, Мао осознал, с кем имеет дело в лице СССР, и решил, отношения свернуть. Не зря он писал …"сень тихого сада меня не манит",  Китай на московской цепи не усидел, сорвался. Может и потому, что другой конец цепи был в кривых руках у Никиты Безумного.
А тут еще Израиль зашебутился, проклятые врачи-евреи, залечившие насмерть ряд  мелких вождей (МВ) в СССР, воспрянули, но мы им успели хорошенько врезать. Потом в 1956 году пришлось в Венгрии изготовить еще некоторое количество костной муки, и у Т-34 окончательно выявился конструктивный недостаток. Между сдвоенными опорными катками забивалась одежда и кости, а раздевать толпу и предварительно анатомировать было некогда. Приходилось изготавливать проволочные крючья и чистить гусеничный ход. Вообще, если через будапештский  «технический университет» образца 1956 года пропустить британских коммандос, «успокаивающих» Северную Ирландию, то там, в раз станет так же тихо, как на кладбище. А кто-то из  ихних коммандосовых  жуков - командиров  получит Звезду  Героя Британии.
И все же мы и с этими проблемами справились, все обошлось и занялись мирными делами – распахали целину, а какой-то слесарь из  города Куйбышева (Самары)  слезно попросил родное правительство не выплачивать 258 млрд. руб., которые оно задолжало своему трижды многострадальному народу по знаменитым сталинским займам. Ну и, конечно же,  правительство СССР его услышало и немедленно согласилось с такой замечательной идеей, вроде как, забыв, что каждая семья в добровольно-принудительном порядке (а этот порядок одно из главнейших завоеваний социализма)  нахватала в свое время этих облигаций на 30-40 тыс. руб. Это составляло примерно двухлетний заработок квалифицированного рабочего. И то правда, что эти денежки пообещали вернуть, лет через 20-30 памятуя о том, что публика частью выбросит их, а частью растеряет и тогда выплачивать придется вполовину меньше. Уметь надо обещать, и психологию тоже надо обстоятельно изучать.
   Ну и закипела после этого в СССР межконтинентально-баллистическая работа! Ракеты поставили на поток, бомбы на Новой Земле рвались все чаще и становились все мощнее, спутники взлетали к разнообразным датам и тяжелели на глазах. Апофеозом этого идиотизма было исполнение из космоса пролетарского похоронного марша «Интернационал» при помощи флейты особо выдающейся гнусавости. Все  бывшие союзники СССР валялись в жестоком поносе от страха перед «кузькиной матерью, которую Никита Безумный  грозился им показать по межконтинентальному баллистическому телевидению, пока еще только черно-белому.
И тут же СССР вновь предложил разоружаться. Но эти чертовы американцы, опять провалили нашу ценную инициативу – им все контроль подавай! Знаем мы этот контроль, они хотят, чтобы американские шпионы в темных очках разгуливали по священной советской земле и подглядывали даже в туалетах.
«На – те, выкусите!», сказал наш  Никита Безумный, и все  разоружение разом завяло. А тут и маленькая радость приключилась: Федя Кастрюлькин устроил на Кубе «революсьон» и, развернув, твердой рукой остров бортом к волне, объявил о приступе (это сугубо медицинский термин) к сооружению социализма в Западном полушарии. Наша страна немедленно откликнулась лозунгом: «Куба – си! Масло – но!» Можете сравнить этот с другим лозунгом: "Хинди руси пхай, пхай!" И поймете, что пихать наши вожди, всегда были большие мастера.
А Федя, тем временем, много чего такого чудного настроил, на своем острове! Женские капроновые чулки у него, в лагере «Свободы», достигли в цене месячной зарплаты, а цена женщины напротив упала до недельной зарплаты.  В течение нескольких лет с Кубы выезжало больше инженеров и ученых, чем из Англии. Мозги оттуда все вытекли, осталась, вероятно, одна моча. Интересно, что же можно соорудить из мочи в тропическом не замораживающем климате? Ответ оказался, на удивление прост… еще одну советскую ракетную базу.
Врали-то мы о ракетах очень много, а фактически имели их  тогда мало, как всегда и всего. Мы клялись, то на Библии, то на Коране, что на Кубе ни ракет, ни рэкета, но в США поднялся такой истерический визг (вот слабонервные!), что несуществующие ракеты с несуществующих на Кубе баз пришлось все-таки вывозить.  Да еще пришлось доказывать, что горючим мы их не заправляли и они вообще у нас плохие, и у нас их совсем мало (20 штук), и готовы они к пуску только два часа в сутки и так далее. А вот что США на нас Пауэрсов насылали, а бедняжке-Абелю даже в челюсть двинули при аресте, и вообще, нам всяко-разно гадили, так это ничего? Это можно?
К счастью с Кубой вновь вышла полная победа нашей очень внешне миролюбивой ленинской политики. Мы вновь, в который уже раз, не позволили империализму развязать с нашей помощью мировую войну. Ура! Ура! Ура!
У нас было впору наряду со званием заслуженного артиста страны вводить звание заслуженного укротителя империализма и дать его Никите Безумному.
На фоне новых «побед» как-то незаметно прошло 30% повышение цен на мясомолочные продукты (временное, конечно, как и все у нас и всегда). Кое-где остановились заводы и цеха. В Новочеркасске пришлось пострелять в толпу. За неимением пуль резиновых стреляли более гуманными пулями – свинцовыми. Уж если в СССР брались стрелять, как это было в разные годы в Тбилиси, Темир-Тау, Чимкенте и других местах, то стреляли основательно, со знанием дела. Школа Бандитбюро  - это  ведь еще та школа!
И вот после ново-новейших «побед» навалилась на нас жуткая засуха, каковая и свела на нет все улучшения в продовольственном снабжении, наблюдавшиеся с 1958 по 1962 год. А то мы уже начали отвыкать ходить за хлебом в 6 утра и по три часа стоять в очереди за молоком. Ну еще нам изрядно пакостили всякие международные обязательства… они иногда похуже засухи или саранчи.
Индонезия, арабо-израильская война 1967 года, организация Бангладеш, это все в конечном счете удары не только и не столько по империализму, а по родному советскому Госбанку и закромам родины. А тут и въетнамский вождь Хо-Ши-Мин (ХШМ), ( Заметьте, как вождь, так обязательно с бородой. Что это за болезнь бо-родовитость или боро-датость?  А каких немыслимых трудов стоит въетнамцу с генетическими ограничениями волосистости отрастить бороду! Это буквально философский подвиг!. Так вот, проявив известную козлобородость,  ХШМ решил «освободить» братьев на Юге. И освободил ведь…где-то 4 миллиона совершенно свободно ушли на тот свет, 2 миллиона свободно пошли в лагеря, остальные научились петь песни о свободе.
Только Минавтодору РСФСР (одному из беднейших министерств) это «освобождение» стоило 4 млрд. рублей – пятилетний план министерства. Но, после всяких таких «освобождений», то в магазинах всей страны появится никуда не годная арабская мебель, то плоды манго и ананасы, то индийские запонки  и бусы и прочие мелочи. Надо чтобы советский потребитель скоренько оплатил освободительские расходы, он ведь у нас интернационалист!
С большим шумом закончилась тихая контрреволюция в Чехословакии, с меньшим - события в Польше. Настало время вновь предложить (уже в пятый раз) замирение – разоружение. Сказано – сделано! Выдвинута Программа Мира. Ее радостно встретили все,  от кастратов до дегенератов.
И вдруг дверь вагончика заскрипела и шумно распахнулась. Вошел кто-то еще мрачный, усатый, сердитый.

ЕЩЕ ОДИН ПРИЗРАК 
А, вот и Осип пожаловал! - бодренько провозгласил дядя Коля. Осип подошел к столу, мрачно покосился на компанию, налил, выпил и печально вздохнул. Вздохнул, значит и говорит: «Ну, как тут у вас по части классовой борьбы?» Прямо, как следователь, какой  спрашивает, и глазами так и сверлит. Но я не растерялся, сообразил кое-чего, вскочил, и лихо так рапортую: «А у нас заместо ее дисплежеринг, недовольство значит, как Витька переводит с заграничного языка».
Осип тут вдруг заявляет, что слово я какое-то неприличное употребил. Ну я как вздыбился… А ваш-то пролетариат… производитель детей по латыни означает. Я может, не желаю быть производителем на вроде быка с кольцом в носу. Уже дарвиновский отбор работает как биологическое недовольство, только в нем несоответствующие обречены, На заре человечества работала лишь биологическая зависимость от среды, это уже после возникли отношения деловой зависимости Вы тут в половых отношения до производственных додурились, а это лишь биологическая зависимость. Людей  друг к другу толкает неудовлетворенность, дискомфорт, ДПЖ – то есть.
Когда-то человек жил в лесу и не молился даже колесу по причине отсутствия оного. Существовал он за счет того, что производила независимая система - природа. Главным способом борьбы со средой было размножение: отсюда и пошел матриархат, женщины в то время были умнее, осторожнее, они выполняли главное дело сохранить и вырастить детей. Бездельники – мужчины охотясь и шатаясь по отдаленным лесам, разгруженные от функции воспитания, быстрее раскрыли свои творческие способности и, вероятно, начали создавать оружие и орудия. Потом они придумали войну, как развитие охоты. Пытаясь снизить зависимость от среды, начали создавать запасы, заводить домашнюю живность и пленных. Естественно в районах с сезонными, но не убийственными температурными колебаниями, все процессы шли побыстрее. Развитию способствовало и вытеснение людей на необжитые пространства, где не надо было без конца воевать с соседями. И на все действия толкал человека этот дисплежеринг – ДПЖ.
В самом деле, когда человек совершенно удовлетворен, он более всего похож на идиота. Всмотритесь в гримасу идиота – чемпиона олигофрении, на лице вечная улыбка блаженства, непреходящий оргазм. К чему уж тут стремиться. Так и сформировалось современное общество: довольные у власти, безразличных  «ведут», а недовольные тормозят. Эти – последние и спасают нас от реализации грандиозных планов Великих Вождей. Внешне все похоже на абрикос: сверху формирующая кожица, внутри мякоть, а  в середине косточка – провозвестник  будущих плодов.
Посмотришь на иную державу: в ней все и всем довольны, но это иллюзия, так как только довольные и общаются, высказываются, печатаются в газетах, болтают по телевидению. Население на 95% их бессознательно слушает, а 2,5% не хотят их ни видеть. ни слышать. Ясно что, при первой же возможности, этот пузырь лопается, всех довольных сметают, а недовольные занимают их место. Вот вам и революция. И если бы не 95% безразличных, революции случались бы через день. Эти 95% обеспечивают относительную стабильность и преемственность нового и старого. Ведь вырезать 2,5% совсем нетрудно, это у нас уже делали и даже с запасом, а вот с 95% сложнее. Но их эмоциями можно управлять экономическими рычагами, без зарплаты-то они все сдохнут, и они сами хорошо это знают. Вот и пусть не суются выше экономического недовольства.
Самый жуткий миг, когда недовольство во всех слоях общества достигает максимума, здесь только дурак  растеряется, и не попользуется ситуацией.
Так и будет до тех пор, пока не удастся создать независимую систему производства материальных благ, а люди не перейдут к творческому труду, который им особенно мил с момента изобретения первого каменного скребка. Тогда главным станет духовное производство и вечные попытки смягчить и эту зависимость. Но не надо думать, что власть имущие (довольные) не попытаются и впредь морить голодом недовольных. На то они и власть, чтобы этим важным делом неутомимо заниматься.. А значит покой нам только снится. Остается только на примере нашей революции выяснить, а что проку в них всех революциях, делаемых с такими добрыми намерениями.
Берем книгу Д.Рида «Десять дней, которые потрясли мир» и составляем таблицу цен по этой книге и по жизни. Для иллюстрации эффекта четвертой русской революции приведем данные по 1992 году, а после обсудим табличные цифры.

Динамика благосостояния населения России


Дневной заработок петроградского-ВНИТЛовского-петербургского рабочего (руб.)

1914

1917

1979

1992

1994 Для сравнения ФРГ, 1975 (DM)


1,52

8,22
6,80
85,00
22000
10,00
Товары Цены
Черный хлеб (кг) 0,07 0,30 0,14 2,30 250 0,33
Белый хлеб (кг) 0,12 0,50 0,30 4,20 500 2,00
Говядина (кг) 0,55 2,75 2,00 60,00 11000 2,30
Свинина (кг) 0,58 5,00 2,30 70,00 18000 2,10
Селедка (кг) 0,15 1,30 1,60 20,00 16000 -
Сыр (кг) 1,00 8,70 3,00 120,00 18000 -
Масло живот. (кг) 1,20 8,00 3,50 150,00 18000 -
Яйцо (десяток) 0,30 1,60 1,20 20,00 460 -
Молоко (литр) 0,18 0,34 0,24 5,00 250 0,18
Ситец (метр) 0,15 1,88 0,80 40,00 -
Сукно (метр) 2,70 54,00 20,00 200,00 -
Обувь (пара) 12,00 144,00 35,00 600,00 250000 11,00

Приведенный в таблице перечень можно расширять до бесконечности. Но выводы из него можно сделать  очень несложным путем:
а) во время войн все дорожает, особенно промтовары;
б) цены мирного времени почти везде соотносятся с зарплатой почти одинаково, с той лишь
разницей, что в СССР наличие цены на товар не означало наличия самого товара, и цена жила отдельной от товара, очень странной и таинственной жизнью.
Иные товарищи характеризуют указанную ситуацию просто: «За что боролись, на то и напоролись». Вот однажды сидят на пляже два старика. Один все жалуется, как плохо ему было в 1912 году, в 1917 году и далее везде, другой доказывает обратное. Первый все посматривал на женщин, вздыхал и говорил, где былая сила, второй смеясь, говорил: «Да будет тебе, мы видали все на свете, кроме шила и гвоздя». Первый, повздыхав, пошел по пляжу собирать бутылки (0,12 руб. 1 штука). Второй оделся и пошел пить пиво к ларьку. У каждого своя судьба, при одинаковой жизни.
И все-таки, когда нет войн, жизнь людей неизбежно улучшается в силу неодолимого стремления заработать, накопить, пожить лучше. Это улучшение не так разительно, как обещанное революционерами, поскольку его создают не они, а научно-технический прогресс, развивающий производящую среду. Для его действия главное – политическая стабильность, совершенствование идей и их экономического содержания. Политизм непрерывно пытается идеями подхлестнуть экономический рост, громогласно объявляет, что партия ускоряет научно-технический прогресс и, тем не менее, сногсшибательных эффектов и скачков нет. Это потому, что организационные формы мы менять не хотим и боимся даже таких реформ, как в Венгрии (неделя № 9, 1973 год). У себя всякие реформы мы просто свернули во второй половине 60-х годов, а на рельсы древней узкоколейки прокладки 1848 года упорно пытаемся взгромоздиться с локомотивом современной экономики, да еще на глаза машинисту напялены цитатные шоры из марксистско-ленинской библии.
Решения ЦК КПСС о «зимовке скота» пишутся на века, как египетские папирусы, эпохально и неконкретно, и эта проклятая эпохальность давит и не позволяет сделать ничего путного. Но ведь мы строим светлое будущее ВСЕГО человечества, отсюда и  неизбежная эпохальность.
Вот, к примеру, колхоз имеет за тонну пшеницы 70 рублей, а за тонну огурцов 250 рублей. Естественно, колхоз принимается сажать огурцы. Также, естественно, Обком  КПисус снимает с председателя колхоза штаны и сажает его задом в крапиву… Потому как Обком в страхе, а что, если все начнут сажать огурцы, и не станет пшеницы в стране. О, ужас!
Как правильно пишет Гинзбург (советский дайджест «Спутник» 1970 год) не зря наше государство именуется свободным от контроля общества, так оно и есть. Не зря наши журналисты брызгают платной слюной, описывая выборы в Германии, где человек с улицы и его эмоции определяют, кому быть у власти. Уж нет, дудки, у нас все по научному, только КПисус может править вечно и успешно, она самая, самая, самая… Тут я передохнул, а Осип в ладоши захлопал, здорово, говорит, интересно.
Успел я еще припомнить витькины слова, что безоговорочная вера в светлое будущее – это худшая форма фатализма, как Осип опять про борьбу классовую талдычит. Ну я ему растолковал, что революция у нас случилась от того, что недовольство пронизало все слои общества и всех объединило, у так как духовное недовольство – самое стойкое, и его зарплатой не перешибешь, всякие интеллигенты и довели дело до логического конца. А после, в 20-30-е годы, когда переустройствами у нас всех обозлили, опять началось недовольство, его назвали обострением классовой борьбы и недовольных либо постреляли, либо посадили. Ведь если сказать классовая борьба, то ни о чем думать не надо, если сказать недовольство, то желательно выяснить, зачем, почему и от чего. Кроме всего прочего недовольство направляемо и разжигаемо, это надо помнить тоже, как бы между прочим.
Однако проще собирать митинги, кричать о классах и не давать людям покоя. Иной  раз думается, что  все это у нас делается с подачи парней из ЦРУ и СИКРЕТ ИНТЕЛЕДЖЕНС СЕРВИС, так  как  все упомянутые мероприятия лишь раздражают людей, а ничего творческого в себе не несут. Чем больше собраний, чем больше на них болтают, тем сильнее недовольство.
Конечно, приятной музыкой звучит: «каждая кухарка должна учиться управлять государством», но где тот пульт, навалившись животом на который и нажимая на кнопки начнут «кухарки» управлять, забросив при этом свои прямые дела?
Академик Глушков прямо говорит, что технологическая иерархия в обществе совершенно неизбежна, так что слова про кухарку похожи на ту мышеловку, где висит кусочек сыра. Мышка сунулась, мышеловка хлоп и … кишки висят на потолке, а мышки больше нет. Вот сунулись мышки из экономизма-норки и получили политизм.  Из экономического эгоизма  (Ш. Де Голль), да в политический, из одной зависимости в другую, из огня, да в полымя…
Тут мне уже надоело говорить, и решил я врубить телевизор. Ну, щелкнул я выключателем, экран засветился, и забегали картинки. Дядя Коля как вскинется, а это что за кинематограф? Втолковал я ему, что это телевизор, там электроны летают, и экран от того и светится. А он так радостно заулыбался « не зря  вот я говорил, что электрон также неисчерпаем, как атом».
Федя чего-то забормотал спьяну, дядя Коля рукой отмахнулся, ты говорит не лезь, ты в свое время с утконосом так облажался, что тебе веры больше нет. Ну а в телевизоре как обычно  - витрина.  Там ведь не покажут очередь за водкой или четырех баб, толкающих четырехосный вагон по путям станции Варгаши весной  1972 года. Вот если кто-то тут прочтет СССР – вторая Алабама, то это будет неверно. Кое-что для нас дико на Западе, кое-что им дико у нас, мы все рабы зависимостей.  Одно лишь верно, что нынешний  век – счастья и радости, веков через несколько тоже наименуют мрачным средневековьем.
Но вспомним дружно, ведь и в те времена, когда народ сгорал на кострах чаще, чем сегодня курицы сгорают в духовках, люди не унывали. Создавались вполне приличные картины, люди писали музыку и комедийные пьесы, пели песни и смеялись, глядя, как дерутся вороны, сидя на чьей-то отрубленной голове, а пьяный палач валяется в грязной луже под скрипучей виселицей.
Однако Центральное Телевидение зовет в путешествие. Мы налили еще по стакану, выпили и уселись поудобнее перед телевизором, экран как-то изогнулся, разросся, занял всю стену и нас куда-то понесло…
        НА БУЛЬДОЗЕРЕ ПО  «СВЯТЫМ» МЕСТАМ
Есть такая машина, дергая за рычаги, объяснял Осип, которой и стены и границы,  нипочем. Все расковыряем в этой державе, и витрины, и помойки и на экране возник наплыв первый…
                ВНИМАНИЕ!  ГРАНИЦА!
Все границы существуют для того, чтобы разделять, к тому и предназначено их оформление проволочными кружевами, пулеметными брошками и длинными анкетами «был ли за границей» Наша граница в ряду других вообще уникальна – это как вокруг священного места, вроде храма Кааба в Мекке. Ей посвящается масса литературы (вагонов 15 в год), образчик такой писанины: «Граница у причала» («Правда» 8 апреля  1973 г.). Культовая литература вообще до уныния одинакова и, тем не менее, священную линию длиною около 60000 км нелегко поддерживать в надлежащем благолепии. Люксембургу в этом плане значительно легче.
В СССР 200000 солдат днем и ночью бдительно стерегут границу, охраняя покой советских граждан от происков империализма. Тройной контроль, пограничная Зона местами шириной несколько сот километров, где нельзя пребывать даже детям без специальных пропусков, обеспечивают высокую герметичность  социалистического изделия. Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем врагу через такую границу. Особенно изнутри.
Традиционно самыми бдительными помощниками в охране границы являются пионеры и дошкольники. Самое оригинальное заключается в том, что изнутри советскую границу охраняют еще сильнее, чем снаружи, дабы никто не попытался совершить ошибку и под покровом ночи покинуть Родину. Для этого  натягивается колючая проволока в 3-4 ряда, ставятся гидрофоны, прожекторы, смотровые вышки и т. п. Многие пляжи в 10-11 часов вечера «закрываются» от купальщиков, которым крайне не рекомендуется попадать после «закрытия»   в нежные и заботливые погранруки.
Многие юмористы, вроде Ханса Шерфига («Иностранная Литература»*№12, 1972 г.) ничего этого не замечают. И хотя сейчас болезнь шпиономании чуть поутихла по сравнению с 30-50-ми годами, симптомы этой болезни в России традиционно заметны. У нас, самое страшное, это попасть в шпионы, даже Ленин удостоился такой чести. Толпе все время внушают, что стаи шпионов рыщут по опушкам наших городов и перелескам наших улиц и потому все кругом надо «закрывать». Данное слово самое любимое у 156-тысячного аппарата КГБ,  «закрывают» города, институты, целые районы размером с 10 Франций плюс штук в 20 Бельгий.
Стоит в миллионном городе появиться трем англичанам, для монтажа оборудования на каком-то заводе, как в ряде «закрытых» учреждений поснимали телефоны. Повесили плакаты: «Болтун – находка для шпиона!», начали хоровое разучивание песенки: «Первой формы будь достоин, враг не дремлет – майор Пронин». Из упомянутых городов даже вышибают монгольских аспирантов – «не положено»… и все! Стоит какому-то заводику начать делать унитазы для министерства  Большой Обороны, как туда уже не пустят даже брата-въетнамца. А вдруг он  не вьетнамец, а тайный китаец!? Правда сам он может этого и не знать, но КГБ  знает все... С нами майор Пронин и крестная сила! Но интуристу, не сидящему в туалете дольше положенного и спьяну честно обозревающему окрестности, почти ничего не угрожает.
Те, кто боится выходить на Красную Площадь («Литгазета» №5, 1973 г.) могут не дрожать, оперативные работники на площади не мелочатся, они заняты другим, как бы кто из граждан гранату в Мавзолей не сунул или листовки бы не раскидал. Пусть больше ездит иностранцев, нас – советских крестьян, это только радует, хоть под них настроят гостиниц и зимой крестьяне будут в них жить,   и пусть Вершкова-Сдобнова не огорчает нас статьями о десятилетних долгостроях отелей. Жизнь не без ложки дегтя!
Выбор товаров в наших «валютных» магазинах почти тот же, что и в Лондоне, точек обмена валюты мало, посылки за границу отправлять неудобно, так что у нас легче всего экономить деньги и совгражданам и интуристам. Только не возите с собой интуристы книги, лучше уж везите носки, чулки, брелки… книги наши таможенники разыскивают активнее, чем наркотики и нижнее белье с пришитыми бриллиантовыми пуговицами.
И все равно приезжают. Приезжают на десятилетний юбилей строительства  гостиницы в Риге, на спортивные состязания приезжают. Ничего, что подобные гостиницы даже болгары и венгры строят за год. Приезжают ненормальные иностранцы и на юбилей лозунгов, украшающих страну. Последние в нашей державе заменяют привычную коммерческую рекламу – это у нас политическая реклама: «Народ и Партия  едины!»… " Ленин - Живее всех живых…", "Ленин – вождь и учитель!". Ленин измененный герой коммунистического эпоса (сокращенно Ленинизма) и коммунистических комиксов (сокращенно комиков). Слава КПисус и т.п. популярное в народе присловье, а потому следующая глава и именуется
           ПРОПАГАНДА  И  ЛЮДИ
Слово пропаганда несомненно происходит от корня «погань» и она любимее и заметнее всех наших достижений и  даже заметнее  очень неприятных официальных лиц. Она создает иллюзии и потом всех убеждает в том, что без этих иллюзий жить невозможно, они вроде рая у церковников, или светлого будущего у агитаторов – марксиан ( в миру марксистов). Как обычно при наличии 7 нянек дитя все-таки без глазу и потому наша пропаганда  периодически «засыпается». Но на чем же она базируется  в своей повседневной работе?
1.На лозунгах. По ним мы делим первое место в мире с КНР, около гектара площади на каждого человека.
2.На самой «передовой» идее классовости и классовой борьбы
3.На тезисе – «написали на бумаге, так забудем про овраги…»
А поэтому советский читатель пересказывает очередной анекдот от ЦРУ: Нет в «Правде» известий, в «Известиях» нет правды, кругом лишь «Труд» за три копейки.
Крупный несоветский спец по пропаганде сказал: «Когда люди слишком много знают, это вызывает у них замешательство». У нас так не говорят, но главную задачу информации видят в том, чтобы не дать никакой информации, а то помощники присяжных поверенных начитаются и начнут бузить. В ответ на то, что сомнения - это следствие жизни и в тоже время ее основа, мы возглашаем – долой дурацко-буржуазные  сомнения,  нам все ясно и оттого прекрасно! Сомнениям не место в голове родного советского обывателя, вместо них ему дизельмолотом, с натужным уханьем, вбивают в башку бетонные сваи наших праведных идей – ведь это они основа жизни. Жалкие империалистические ремесленники промывают мозги, а у нас уже освоена их массовая дезинфекция и уже скоро мы освоим пастеризацию и бланширование. Уж тут никаким микробам-мыслишкам не выжить. Кроме, конечно, вкраплений дозволенных  великим рабоче-крестьянским законом.
Один парень – американский ли, аргентинский ли чемпион по созыванию свиней, раскрывая свой секрет, сказал: « В голосе должна быть не только сила, но и призыв!» Силы нашим радио и прочим пропагандистам не занимать, призывов масса, а вот пользы не выходит никакой. Твердим 60 лет о благотворных изменениях во всем СССР, а на Западном берегу описываем полный застой. Они там хоронят политизм, а мы уже раз двадцать похоронили экономизм. У нас все не так как там, а интурист видит – все очень похоже: только труба пониже, да дым пожиже. И начинает он - интурист понимать, сказки сказками – о великом, все построившем и угадавшем вожде, о славных подвигах-революциях и войнах, а люди остаются людьми и легкие вывихи  быстро проходят, если дать взглянуть на натуру. И есть лишь одна достойная, объединяющая, в отличие от разделяющих, идея – люди это «двурукие и двуногие боги» и они обязаны следить за порядком на планете.
Говорят, когда человек человеку  - волк, это де нехорошо. Авторы поговорки явно плохо знали волчьи порядки в стае. Там царит атмосфера доверия и  уважения, как ни странно. Напротив, это люди создали гигантский аппарат разобщения и не разрешено никому соединять мысли и надежды, хотя бы на живую нитку.
Молох идеологической борьбы требует непримиримости, схватки ежедневной, отчаянной и желательно кровавой, оканчивающейся установлением очередного        … изма. В качестве прикрытия используется древний сексуальный лозунг: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», пока никому и ничего не принесший, кроме разочарований.
А чего стоит притча о партийности литературы, искусства, прессы и всего, всего. Давно известно, что кто музыку заказывает, тот  и платит. У нас один плательщик – ЦК КПисус. В иных странах есть по несколько  групп и в пылу борьбы,  они друг друга раздевают с пользой  для дела экономизма. В СССР такого не будет никогда, наша пресса, она даже не желтая, а оранжево-красная и пишет только то, что дозволено: громить врагов народа – пожалуйста; хвалить вождя – извольте; можем вождя упомянуть шестьдесят раз на газетной полосе; хаять бывшего вождя – извольте; принимаются любые заказы ЦК. Еще можно передергивать, просто врать, считать читателей придурками: «Правда» 17 марта 1973 года пишет: в Нью-Йорке (том самом империалистическом аду) 33 звонка в минуту за помощью в полицию; «Известия» 22 марта 1973 года пишут: звонков 250 в час, т.е. 4 в минуту. «Литературная газета» № 6 1973 года цитирует Марти Ларни – «заработок араба в Израиле едва-едва достигает ; заработка еврея», а ведь ; – это 75% как никак. Зато когда некий Шлыков остается в Австрии «Литературная газета»      № 12 1973 года старательно объясняет, что Толстовский фонд выделил ему 200 шиллингов и это всего-навсего 7,12 рубля. А вот когда газета «Правда» 10 марта 1973 года пишет, что бедный еврей, рвущийся обратно в СССР, должен заплатить в Израиле несколько десятков тысяч шиллингов, никто не переводит, что 10 тысяч шиллингов равняются 356 рублям. Пусть будет жутко евреям, хотя в то время для выезда из СССР они платили от 6 до 20 тысяч рублей за образование. Это вам не шиллинги, а семилетний средний заработок. В Камбодже, о, ужас, рис дошел в цене до 23 риэлей летом 1973 года, а ведь 100 риэлей – это только 0,40 рубля, и в СССР рис выходит в 5 раз дороже. Главное написать, а объяснять ничего не нужно.
Расист–водитель такси, зажав стеклом двери руку бедному негритянскому актеру, протащил его по Нью-Йорку 300 метров… Как, интересно, можно зажать руку, если она не протянута в кабину?
Как много шумели об эпохальном открытии нефти в Тюмени, но оказывается еще в 1910 году какой-то купец Пономаренко как раз там, на Конде и начинал бурить («Известия» 1 января 1973 года).
Реваншисты в ФРГ увеличили срок службы в армии с 12 месяцев до 18. А у себя в то же время было 36 месяцев, и никакого реваншизма. Летом Бундесвер приглашает в гости школьников и воспитывает из них профессиональных убийц, у нас же в школах обязательная военная подготовка и всесоюзная миролюбивая военизированная игра «Зарница», с периодическим легким мордобоем, в ажиотаже игры, ангелизирует деток. 
Есть такой чешский фильм «Строго засекреченные премьеры», в последних кадрах которого, танк-освободитель Т-34 лупит прямой наводкой по Национальному банку, и веером летят денежки. После второго освобождения 1968 году, этот кадр вырезали, как оскорбляющий советско-чехословацкую дружбу, и вообще, у нас фильмы любят резать больше всего.
Сейчас хоть в связи с разрядкой чуть-чуть притихли и даже показывают по телевидению целый сериал «Туманы Британии». Как эта чертова разрядка мешает, а то бы мы и этот сериал как следует порезали.
Много идет разговоров о том, что в СССР западных книг переводят в шесть раз больше, чем на Западе советских. Ничего нет удивительного, наших взаимозаменяемых писателей можно перевести два десятка, и будет полная картина пения дифирамбов, и ни один из них не назовет Родину старой сукой, как Ричард Олдингтон, и не станет вскрывать язвы на ее «здоровом» теле.
Этих наших писателей начитавшись, толпа орала в 1968 году, что всех чехов надо пострелять. Но есть и другие люди, те ничего не читают, их интересует лишь нудизм, хипование, и американские джинсы за 200 рублей, что вообще то больше месячной зарплаты. Эти готовы, задрав штаны, бежать к империалистам – почти по Есенину. Быть может, это от того, что наша дешевая пропаганда заколебала всех песнопениями о труде и славных трудящихся, а Битлы, Элтон Джоны – это все дрянь на палочке. Надо сюсюкать о героике труда и героях с лошадиными бицепсами, с ломами и топорами в руках, глядящих стеклянными глазами Джеймса Бонда в недалеко-близкое разпресветлое будущее ВСЕГО человечества – коммунистический Эдем. А в том Эдеме вместо деревьев – их статуи из чистого золота рядом со статуями вождей, и из их тел льется вино, и на них вырастают райские яблоки. Рыдая от счастья и дармового, или дерьмового, алкоголя массы трудового народа припадают к постаментам, пьют и бесплатно рвут яблоки. Рвут, жрут и вспоминают героев революции добрым, тихим словом.
А самом деле –  кругом одна проза. Труд – это чаще всего тяжелая и малоприятная необходимость, без которой нельзя прожить, ибо подохнешь с голоду. «В мире есть царь, этот царь беспощаден – голод названье ему» (Н. Некрасов). И вот только в Ташкентской области три тысячи молодых рабочих не выполняют норму (из директив ЦК ВЛКСМ 1971 года), а в СССР 150 областей – вот и считайте, как реагирует молодежь на призывы партии.
Трест Сургут Нефтегаз за год уволил 13 тысяч человек, вновь принял 17 тысяч. По стране не хватает 8 миллионов рабочих рук, а в Сибири не хватает 1 миллиона. Но Сибирь по жилью, школам и детсадам занимает 6, 7, 8-е места из 10-ти. В то же самое время в стране 42 миллиона человек заняты малопроизводительным ручным трудом, при таком раскладе никогда рабочих рук не хватит.
Эпизодически поднимается шум о социальном планировании. Это значит, если строим доменную печь, то до печи будет асфальт, а для жилья дома вместо палаток. Будет баня для смывания трудового пота, кинотеатр и кафе-столовая. При этом пропаганда верещит, захлебываясь от восторга: ах, как партия заботится о народе, ох, какой дальновидный ЦК, ух, улучшение жизни народа – это целиком заслуга партии. И все начинают соображать, кабы не она – родимая, сидеть нам с керосиновой лампой, и вместо самолетов летали бы в небе паровозы серии «Э» – «русский декапод». Это она, партия разлюбезная, ускоряет научно-технический прогресс, и становится непонятно только, а кто его ускоряет там, где такой партии нет. К примеру, в США. ЦРУ, наверное? Об урезаниях расходов пропаганда шумит меньше, это надо для успеха нашего дела. Какого, спрашивается? Ну, конечно, интернационального. А вот в Америке один бухгалтер воровал деньги, естественно народные, дабы захватить планету Марс и управлять ею.  Так его отправили в дурдом. А тех, кто у нас в стране подворовывает народные деньги, чтобы то же самое сделать с планетой Земля, никуда не отправляют, они заняты святым делом. Молчит пропаганда о них, как рыба.
Вера миллионов – это еще не критерий истины – но только не в отношении новой религии, так считают толкователи Ветхих и Новых Заветов марксианства. Не вписывается какая-то наука в их рамки, ату ее, генетику, кибернетику, психоаналитику. Есть демократический централизм, когда все молчат, и есть сети политпросвещения, в которых уже много сезонов массово барахтаются советские люди. Если же кто-то затеет писать иначе, он «отсеивается», как 40% ( «Журналист»№ 2, 1972 г. ) журналистов в ЧССР после 1968 года. Даже в Чили при Пиночете отсеялось всего 500  ( «Правда» 27 дек. 1975 г. ) человек. Когда еврейских спортсменов убивают в Мюнхене – это освободительная война, а когда ловят Анжелу Дэвис – это террор. Если в США стерилизовали с 1907 по 1936 год 20092 человека – это борьба с прогрессивными деятелями и т.д.
Ну а если какой в СССР юбилей, то вся пресса вообще начисто захлебывается. Местные газетки по всей стране те вообще не успевают перепечатывать центральные и выходят с опозданием на 2-3 суток. Это, верно, происки проклятых империалистических разведок. Эх, если бы не эти мерзкие радиоголоса и волны, мы бы уже из всех наделали строителей-устроителей светлого завтра. А они мешают, бубнят, пачкают грязью тех, кто их слушает – это так считает Юрий Жуков. А если слушатели кому-то пересказывают услышанное, то они других пачкают грязью, это так по все тому же Жукову.
То-то было раздолья в 1953 году, глуши всех подряд. Сейчас уже так нельзя, можно только мешать Э. Хилем, О. Воронец, программой «Маяк», детскими погремушками, фекальными насосами и дизельмоторами. Так поступают с известными радиостанциями: «Би-Би-С», «Голос Америки»и др., а вместо Израиля и всяких там «свобод» в эфире вообще дыра с зазубренными краями, и пьяный черносотенец из КГБ шурует в ней куском ржавой трубы  диаметром в три четверти дюйма, насадив на трубу десяток жестянок от болгарского компота.
Только совершенно свободно верещит в эфире пекинское радио: «Собран большой урожай риса на больших площадях», это точно также мы рапортовали лет тридцать назад. А вообще в СССР все тихо: с листовками никто не ходит – это стоит пять лет, плакаты тянут до десяти, а дальше все по двойной таксе. Бывают, правда, демонстрации, Первого мая и Седьмого ноября. В Москве они, к примеру, проходят под присмотром 4 тысяч работников КГБ и 12 тысяч – внутренних войск, только в центре города.
Так и живем – тихо и спокойно, и все рады, кому положено радоваться, а кто не рад, молчит на всякий случай. А о чем молчит? Не охота ему переходить на бесплатное трехразовое питание в каком-нибудь тюремном замке. Так давайте поговорим о ценах и планах, раз уж пришлось к слову. 
 
ЦЕНЫ    И    ПЛАНЫ

Человек, пытающийся затолкать в стеклянную баночку из под майонеза, намыленный воздушный шарик, поймет сколь бессмысленна его затея без подведения под нее надежной плановой основы. Следуя плану шарик надо проткнуть, выпустить из него воздух и спокойно положить в баночку. В таком раскладе намыленная поверхность шарика уже не имеет  никакого значения.
Так и экономика, управлять ею очень непросто в силу значительного несовершенства в первую очередь органов накопления, передачи и обработки информации, а эта проклятая информация имеет способность пухнуть на глазах и не как паршивый шарик, а  как грозовое облако. Как быть? Проткнуть…….. ее, выпустить из нее дух и забыть и наплевать, так и жила наша страна добрых тридцать лет. В последние годы предпринимаются попытки перестроить работу планирующих инстанций, но в силу инерции и несмелости пока толку мало в основе остается все тот же стиль – «запланировать» главное, а прочее получать за счет внутренних резервов. И вот на основе этого принципа всем и  всякому установлен ПЛАН по числу рабочих и средней зарплате. Но  не радуйтесь, не очень большой и  после этого советская промышленность начинает функционировать. Про эту систему народ метко говорит – хочешь жни, а хочешь куй  все равно получишь …х.. ороший шишь… Важнее чем  ПЛАН нет ничего на свете, и оттого заводы выпускают немало никому ненужной, но запланированный продукции, и все рабочие и труженики села, как это ни странно получают зарплату… Объем производства составляет несколько десятков миллиардов рублей и вместе с тем нехватка товаров только легкой промышленности на уровне 14 млрд., а продовольственных товаров 30 млрд.! Вот вам и успехи планирования. Главное, что  ПЛАН, а то что он от «фонаря»  , это уже второстепенный момент. Более всего страдает несчастный товар народного потребления, каковым словом именуется то, что нужно для существования человека. Но и здесь творятся чудеса,  скоро можно будет улицы  мостить стиральными машинами, на телевизоры и холодильники устраивать массовый отстрел как на дикого расплодившегося зверя. Конечно качество этих «товаров» не ахти какое, но уж чем богаты тем и рады ! Ихняя фирма « Хитачи » или « Сони » к нам с телевизорами не сунется и ничего, что свой цветной стоит 4 месячных зарплаты – это ведь для ПЛАНА только здорово. Пишутся статейки и не только в «Правде» 18 марта 1972 года «От  спроса к ПЛАНУ», но мало, что меняется – отраслевые министерства воротят как хотят. Снизу наверх идут липовые сводки, сверху вниз не менее липовые планы. Сквозное планирование всех показателей, включая штрафы за невыполнение показателей похоже на анекдот, но это к сожалению грустная действительность.
Не проще ли планировать затраты и отчисления в бюджет, пусть остальное решают сами….но дурак боится…. вдруг его выгонят за ворота за ненадобностью…,а так он в штате, почти богом утвержденном.. Прячься за ПЛАН и все дела – экспериментальные цеха и те работают на план («Правда» от 24 марта 73) надо выполнять ПЛАН и сдается машина с недоделками. Зато ПЛАН выполнен на 111 %. ( «Правда» от 3 июля 73)  Заводы в ужасе, когда им планируют переход на новую продукцию, так как старый, привычный ПЛАН рухнет, премий не будет, а выговора  посыплются пачками. Поэтому заводы ради ПЛАНА грубо надувают потребителя и трактора сходят с конвейера на ЧТЗ без стекол и на МТЗ без колес.  Их вставляют и прикручивают в холод и жару на дворе вручную какие-то дети подземелья в замызганных телогрейках. Подшипники на завод везут самолетами ( «Известия» от 25 марта 73г. ) Конструктора дружно крутят гайки на конвейере, а в начале месяцев и кварталов, пока план ещё не «горит», сборщики изнывают от простоев и дежурят в ожидании работы. Все от чего? От того, что не организованно соцсоревнование. («Правда» от 17 марта 73г.) Экономическая вакханалия, в которой и спасает нас только то, что и производство и распределение и потребление в руках у государства, которое всегда найдет, что наценить, на чем переделать наклейку, а чего перестать выпускать.  И это как раз и есть главный элемент планирования.
Почему же так? Да потому, что многие годы мы увлекались  горизонтальным развитием в расчете на безграничные трудовые ресурсы. Вот сейчас всего  и везде не хватает,  в первую очередь рабочих рук. На каждом заводе понемногу, а в стране 8 млн.. Витька то Горбунов не зря говорит: « А любой завод – это СССР в миниатюре, изучай  его хорошенько и все  сам   поймешь.
Вот имеет место каждый год так называемая заявочная кампания, когда составляются заявки на материалы и оборудование на следующий год. Каждый составитель старается свои потребности завысить на 30-40%, так как наверху их обязательно урежут… Такова практика. Ведь у ГОСПЛАНА есть пасынки и любимые дети – МО, МОМ, МСМ, МАП, МОП  и тому подобные – все, что работают на войну… Если у Китая на эти цели идет 30-40% бюджета, («ЛГ» №47,73г.) то у нас неизвестно сколько. Генеральные  бухгалтера-то  и одновременно они же генеральные секретари -  шизофреники, им хочется повелевать всей  планетой земля. Вот и придумана ими система фондов - карточная система в промышленности. У вас есть деньги, но если нет фондов, ничего  - даже унитазов не купишь, их отдадут этим  МО, МОП и т.д. В конце же каждого года начинается распихивание невыбранных фондов и неизрасходованных денег.
Купеческий разгул в Яре – это бал дистрофиков по сравнению с этим разгулом в конце года, который так ярко изобразил  А. Райкин. И  в самом деле, не растранжиришь деньги хоть на что попало, они ухнут в бездонные подвалы ГОСБАНКА и исчезнут  там бесследно, да и на следующий год финансирование урежут, на ту самую неизрасходованную сумму. Там, что хватай 30 декабря  все,  что можно!
Но у кого есть деньги на взятки (« Известия » 24 марта и 11 апреля 1973г), тот никогда не пропадет и всегда будет с фондами. Ещё, желательно, получить заказов от МО, МОП и т.д. хоть на ручки к унитазам и будешь тоже иметь фонды – на титан, платину, нержавеющую сталь, никель, хром и все прочее, необходимое для изготовления унитазов.
Но вот вы всё как-то «урвали» и наделали уйму продукции… ан черта лысого, вы её кому продадите! Вам на неё в 5 инстанциях надо ЦЕНУ утвердить. Иной раз это утверждение оборачивается убытками для изготовителя – Луцк – объединение ВАТРА наделали светильников, а иной наклепает тканей на 750 тыс. – но реализовать не может нет цены (« Известия » 14 марта 73г.) Эх, дела, смотришь, лежат одинаковые вещи разных заводов и цена отличается втрое, так как у тех чей товар дороже выше издержки а цену определяют исходя из них. Вот там, в США им учиться у нас надо! Уметь надо..!
Вопит « Правда» от 5 апреля 73г., гласом вопиющего в пустыне.  Комбинат в Караганде не дал тракторостроителя 2000 т. листа и те завалили ПЛАН… Орско – Халиловский завод не дал Первоуральскому заготовки и вместо 300 т. труб те сделали 36 тонн.  Ново – Липецкий завод не дает заготовок на Кировский, а те в свою очередь душат Ульяновск… Первые – вторым платят штраф 0,7р. за деталь, вторые – третьим 4,4р. при такой системе санкций жить можно.
И не могут вторые послать первых к чёрту так как, им все эти поставки  запланировали сверху. Надо бы позвать профессора Терещенко  разбираться, да верно он хорошо знает игру в «носики» и не хочет, поэтому рисковать, так как проигравшего в игре колодой карт лупят по носу…
Эх, взять бы тех, кто бьет, и врезать им самим… по носу болтом… М 36…
        Но для чего  и для кого вся эта система функционирует? Чтобы  не оскудели карманы военно – политического промышленного комплекса, каковой родился в СССР чуть ли не раньше чем президент Эйзенхауэр окончил школу. Эта система нужна для того, чтобы толкать экономику туда, куда велит «пузатый Капитал» в 4 томах. При царях – государях, Россия тратила на войну 16,4 % бюджета, сейчас официально 10 % - давайте вместе посмеёмся и вспомним о системе ценообразования, позволяющей МО и прочим отлично получать ресурсы за бесценок, о системе планирования, позволяющей скрывать и перекладывать расходы с одних на других и с больной головы на здоровую. Все ясно, главное централизовать, а потом разберемся… Главное управлять, а как - это не принципиально. Ю.П Васильев – редактор серии « Новое в управлении за рубежом » в сорокастраничных предисловиях докажет, что все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо,
Все даже очень хорошо. И в новых ПЛАНАХ обещают, что скоро начнется дальнейшее развитие будто все уже сделано, а остались пустяки… Это дальнейшее развитие относится главным образом к сельскому хозяйству о котором и стоит поговорить             
                СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – это бельмо на глазу беспокойного советского руководства, непрерывно поучающего и вдохновляющего тружеников села на зимовки скота, на битвы за хлеб и т.д. Социалистическое сельское хозяйство – это краса и гордость ленинской политики – правда  немного недоношенная.
В нём, в сельском хозяйстве  всё встало на уши ещё 50 лет назад, да так и стоит до сих пор. Идут непрерывные эксперименты по повышению его эффективности, но до сих пор 35 % мяса и 30 % овощей дает частник с приусадебных участков. Драгилев   в "Экономике зарубежных стран" 1972 г. приводит цифры – США – 4258 кг. СССР – 2312 кг. от коровы( 1970г. ) На 75 год мы планировали 2650, но пока неизвестно, что получилось. Занятых в с/х  США 4,3 % самодеятельного населения в СССР 21 % и ещё по несколько миллионов  ежегодно из городов посылается « на помощь » труженикам села.
Урожайность зерновых средняя по СССР была достигнута в ФРГ и Голландии в прошлом веке, есть у нас районы с урожаями равными древнеримским – вот потеха… со слезами на глазах. В чем дело??? В  патологически больных тракторах и машинах или в том, что уровень механизации на подработке зерна в 1970г. – 21%, 75 – 43%.?
На селе энергетический голод, в 1975г. с/х получило 75 млрд. Киловатт-часов менее 8% общей выработки – так откуда свалится механизация? Кое что видел  еще Мацкевич в США и Канаде и плоскорезы и глубокорыхлители, что не помешало у нас в 60 – ые годы устроить ветровую эррозию на целине…  Сняли Мацкевича  с министров с/х в 60, потом вернули, в 72 опять сняли. Потом поставили Полянского - с очень сельскохозяйственной фамилией человек, но и его сняли, теперь на пост взошел Месяц, а в народе говорят – светит месяц, но не греет… С продуктами по – прежнему проблема, хоть всех министров сельского бесхозяйства разгони на 20 лет вперед. Мы ведь на 80% в зоне рискованного земледелия – как  недавно сделали открытие наши пропагандисты- агитаторы… Что то раньше этого не знали…   Ф.И. Шаляпин во время первых гастролей в Италии услышал, что ввозить в Италию певцов все равно, что в Россию пшеницу («Рампа и жизнь» ). Бедные, наивные итальянцы, слава богу, и КПисус  мы достигли недосягаемых  вершин, возим пшеницу из Франции, США и Канады… Горизонтальное развитие привело к размаху посевов до 20 Франций и Бельгий, благо территория позволяет. А то, что не хватает элеваторов и пахать, сажать и убирать на гигантской планете « целина » надо на самолетах, подвешивая к ним плуги и косилки…  это не беда. А людей мобилизовывать из какой авиации? 
Эти всякие мобилизации  у нас запросто… Народ то из деревни все бежит полегоньку (Л.Г. №3, 73г.) и стоят пустые домики и растет сорняк на бывших огородах. Пытались народу не давать паспорта, как при Николае – Палкине, кое – где и сейчас прижимают как могут, а толпа все равно разбегается… Привели – таки мы в марксианский порядок эту чертову мелкобуржуазную сельскую стихию… Постепенно сокращается количество колхозов и растет в добровольно принудительном порядке количество совхозов, где еще проще осуществлять партийно–промышленные методы управления. Эти  тенденции сворачивания  кооперативно-колхозной собственности настораживают. Ведь до сих пор не менее трети продуктов питания поступает на стол трудящихся из частных рук с приусадебных участков, рабочие же совхозов приусадебным хозяйством практически не интересуются. Нельзя сказать, что в рамках существующей системы нет возможности улучшить с/х производство – некто Панков ( Л.Г, №11, 73г. Б. Можаев «От чего зависит урожай» ) – уникальный человек – он утверждает, что главное мерило труда в с/х это урожай, надо закрепить земельные участки за бригадами, а то получается хохма – звено собрало по 28 ц. с га., а  другие работали по системе « давай – давай » собрали по 14 ц. с га., но заработали денег в 1,5 больше. Система «битв» в советском сельском хозяйстве  крепка, бьются все: токаря гребут сено, инженеры навоз,  студенты перелопачивают зерно, советская армия его вывозит и т.п. Это все люди других навыков и получается в итоге, что пироги печет сапожник и выходят они известно какие… Каждый год железная дорога перебрасывает за 2- 3 тысячи км. по 30 – 40 тыс. автомобилей, что стоит дороже их изготовления, каждая область выгоняет на село по 20 – 30 тыс. людей и все бьются…как рыба об лед. Ну а если битва - война, то там уж денег не считают, валят мешками, ворохами, а в других местах норовят собрать крохами. Ведь с миру по «копеечке» будет и генеральному бухгалтеру рубашка к несчастью не смирительная. Но вот отгремели битвы и собран рекордный к примеру урожай… моментально возникает проблема хранения… и с трудом собранное успешно гниёт… Эх жаль не пускают " наверх " Панковых, там все больше генеральные бухгалтеры и то один совсем не знает  иероглифов, а другой знает их очень мало.  Иной раз советская пресса язвит, что у китайцев правительство со средним образованием, а у себя ведь много лет тоже малограмотные вертели делами, они и заложили основу методов правления… Ну да ладно, собрали кое – что, часть сохранили, надо вывозить и здесь начинается проблема, автомобили…

Автомобиль не роскошь – а средство передвижения.

           Вычитал все тот же  Витька где – то. Он вообще любит ударять автопробегами по бездорожью – классического надо заметить образца… Ведь по  сельским дорогам у нас ездят только на колесных тракторах при даже слабом дождичке. А если учесть сделанное недавно открытие – что климат в России очень плохой ( расписались в бессилии покорители природы ) – то не надо удивляться  дороге на селе -  это обычно 2 канавы глубиной по 0,5 м.,  пролегающие параллельно на расстоянии друг от друга 1,5 – 2,0 м на тысячи км.; в сухую погоду это пыльная змея, местами на которой, как ядерные взрывы движутся автомобили со средней общесоюзной скоростью 14 км/ч ( « Журналист» №2, 73г. – Город, дорога, автомобиль ). Как никто советский обыватель может себе представить ужасы жизни в Париже где средняя скорость 15 км/ч ( Садаков ). Если бы повысить среднюю скорость до 30 км/ч, это дало бы  народному хозяйству СССР 5 – 6 млрд. рублей ежегодно. Но при наших темпах постройки «дорог» с твердым покрытием – 110 тыс. км – в 71 – 75 г. и 62-65 тыс. в 75 – 80 г. (видите, уже до черта настроили и утомились) долго еще будем в коммуну лететь на паровозе.  Так что как описал наши « дорожки » В. Урин 15 лет назад,  все почти справедливо и сейчас – деревня плавает по уши в грязи, мотели и отели в перспективе, техобслуживание автотранспорта на уровне каменного века. Беспорядки на дорогах искореняются крайне медленно: на угнанном автомобиле ухитряются проехать 6000 км., давят на дорогах и улицах не менее 38 000 тыс. человек, так как В.Ф Бабков  для РСФСР только дает 16-17 тыс. и это при автопарке 13 – 15 млн., а в США давят в год – 54 000  человек при парке 113 млн. автомобилей. Тут у нас "производительность" вне конкуренции.
           Вообще состояние дел в автостроении, одной из наиболее современных отраслей, хорошо характеризует общетехнические проблемы СССР. До революции начали строиться 4 автозавода – мастерских, потом в период великого развала их забыли и только в 24 году под радостный визг пропаганды завод АМО в Москве выпустил первые машины, срисованные с «Фиата», за 7 лет их изготовили 6000 тыс. штук и сообразили, что надо идти на поклон. Пошли к эксплуататору Форду, правда специалистов, там обучавшихся после сослали в Магадан, но завод в Горьком остался. С Автокаром вместе достроили АМО, и вообще уже упоминалось, что массовый закуп лицензий и оборудования сделал своё дело. Мы получили мотоциклы «БМВ» и много станков, на которых в войну ГАЗ стал производить немало авиамоторов, а ЧТЗ – танков – фирма «Катерпиллер» гарантирует качество. Отсюда видно, почему у нас в стране такой централизации хромает унификация машин…Да ведь если "Берлие" делает машину, то так, чтобы к ней ни одна гайка от «Форда" не подошла и потребитель брал запчасти только у  "Берлине", а наши конструктора срисовывают и у тех и у других, вот и не подходит ни одна гайка от М – 24 к ВАЗ 2101, или от МТЗ к ЛТЗ. И так везде,  и в МО, МСМ и т.п. и там все же приходиться немало срисовывать .. ( « Известия » 6 марта 73г. ) Таким путем экономятся средства на исследованиях – копейки для генерального бухгалтера – царя марксиан, мечтающего о покорении мира. Иной раз срисовываем дерьмо, иной раз просто повезет. Закупаем образцы вроде "Автогрейдов" для срисовывания у «Констракшен машинери» Но иногда закупаем и готовые машины, «Катерпиллеры» и т.п. это уже тогда, когда невмоготу, правда обслуживание этой техники по принципу тульского Левши, который аглицкую  блоху подковал, да так, что она плясать перестала. Небезызвестный Ф.Й. Штраус - человек очень нехороший и в СССР непопулярный, говорил, что СССР желает с помощью ФРГ преодолеть свою технологическую отсталость. Но, думается, даже  и ФРГ в одиночку здесь пуп надорвет. Технология у нас глубоко неуважаема, главное сделать – в битве, с трудностями, хоть зубами, как австралийский абориген, но сделать и… рапортовать о новой победе. Рационализаторство ногами к шее очень поощряется, всякую автоматику курочат, упрощают технологию, халтурят попросту, и от того хорошие порой идеи гибнут бездарно (Комсомольская правда 13 апреля  1973 про сушилки ЛАТНИИЛПА). И в этом то одна из наших страшных бед, никто не хочет внедрять новые достижения и исследования, его величество ПЛАН задавил все. Например: 7 лет профессор Бобровский внедряет новый тип резца вдвое долговечнее прежнего ( « Известия » №93, 72г. ) Не надо строить завод, надо 12 кв, м. площади, банку клея и члена профсоюза с кисточкой, а внедрить не может… Вот и стоит на месте технология, а вместе с ней и многое другое, не стоят лишь станки и из прутка  диаметром 24 мм вся страна точит то, что надо точить из прутка 16 мм и летит вагонами стружка. Да так  летит, что Кишиневский насосный завод употребив 500 т. металла стружки сдал 617 т. (« Известия» № 238, 70г. ) Где они взяли 117 т. стружки ?. Не иначе как сняли с членов Бандитбюро… От таких подвигов, товар – продукция не дешевеет, но как это ни странно в дешевизне не заинтересованно никто, ни государство, ни торговля…


Торговля или как нас «учат» торговать.


               А учат очень просто: «не хочешь не бери», так как отлично знают, что больше как у родной государственной торговли взять негде больше. Нелегко воздействовать на производство, проще добиваться равновесия, влияя на потребление – распределение. Вот потому то наше государство никогда не уступит торговлю частнику, и потому торговля стала золотым дном для её работников, а завскладом  человек №1 на любом банкете. Наше государство даже не испугаешь, если не чем торговать будет, срежут зарплату, выпустят заем. Крепко вцепившись в шею трудового народа  торгово–государственный клещ пухнет себе помаленьку… Все предприятия избавлены от забот по реализации продукции, но государство- спекулянт в накладе не осталось, оно и себе отваливает за заботу от души… очень удобно торговать водкой – доход около 12 млрд. рублей в год., ещё удобнее ничем не торговать, выдавать по талончикам еду и тряпки, что наиболее вероятный вариант растрипресветлого будущего. А если нечего будет покупать народу  - это тоже не страшно, пусть копят, пусть богатеют, с этими деньгами никто никуда не денется, за границу не увезут, а в итоге будут работать вроде бесплатно, ведь когда на деньги нельзя купить – это уже туалетная бумага по 10 коп. рулон ( правда и её купить крайне не просто). Как писал поэт – « я же грешную дыру, жестокой одою Хвостова, хоть и морщуся, а тру». Вот вам  и нетленный  рецепт от Пушкина, нечего привередничать пора втирать себе газету "Правда" в известное место. В крайнем случае можно ещё раз обменять деньги 10:1 третий раз за 70 лет, и тем кто складывает а матрас не веря в нашу очень государственную тайну частных вкладов, вообще ничего не менять! Вот так!
А на Западе на товары цены растут, аж на 30 % с 1960 по 1970год. ( Драгилев « Экономика зарубежных стран », М, 1972). Бедный советский обыватель полагал раз цены так растут завтра там революция  приключится… и забывает, что при 30 % как  и в СССР, там революций не бывает, А в ГОСБАНКЕ не зря IBM поставили раньше, чем в МО, и ГЕНШТАБЕ…Но хватит ползать по земле, давайте вспарим и поглядим сверху на проблемы… В 1972г. мировой авиатранспорт перевез 400 млн чел. и побил 1400  человек, « Аэрофлот » перевез 85 млн. и побил  600 человек. ТУ – 104 падают как осенние листья, АН – 10 отпадались, пока самолетный парк кардинально обновить не удалось… Но героические толпы советских граждан штурмуют кассы «Аэрофлота», а в Домодедове иногда собирается по 20 000 тыс. человек, желающих улететь. Конечно, СССР не Андорра – пешком из столицы не пойдешь и все же почему такой ажиотаж и запах тухлого мяса вокруг московских аэропортов? Это курицу везут в Казань в чемоданах, а говядину в Горький в портфелях. Аэрофлотские туристы не ходят  в Третьяковку и Большой театр – это пусть иностранные бездельники там болтаются – наш турист рвется в ГУМ, ЦУМ, Пассаж и т.п. Там он отдыхает в живописных очередях и в красивых давках, читает статейки – в город за галошами (« Правда » 14 марта 1973г.) и смотрит, как туркмены везут из Москвы в Туркмению туркменские ковры и т.п. Наша торговля это как та гора, которая не идет к Магомету – хочешь купить модные туфли – садись в самолет в Красноярске и лети в Москву – 72 + 72 – билет туда и обратно, 45 – туфли и выходит можно купить 4 пары, а не одну кабы не самолет… Но ГОСБАНК – это не волнует, все равно все денежки придут к нему… Вульворт или кто другой так не может, он задавится, если те 144 рубля уйдут TWA и потому он сам приползет к покупателю, держа те туфли (или любимые нашей Кларой сапоги) в зубах и виляя хвостиком. Купил 3 пары, так он ещё и руку лизнет в знак признательности… Значит те, кто сидят в зубастой пасти империализма радоваться должны, у них везде есть все и даже реклама – то бишь экономическая пропаганда, необходимая для развития производства. А я того и не утверждаю, что они там радуются, сами пусть разбираются, где их счастье. Но, сдается устрой им в Дании СССР в миниатюре, так они ой как завоют… Вот у нас нет рекламы, и чтобы толпа не искала ответов на вопросы, что само по себе уже является противозаконной политической деятельностью, ее же душат  политической рекламой – новые успехи,  эпохальные достижения, заметные превышения… А журналисты между…народники « честно» отрабатывая дубленки и джинсы «Левис" мрачным хором поют о закате жизни на Западе… И слушает их бедный обыватель и бегает по очередям за русскими сапожками «Made in France», а иные девочки падкие на барахло за него и отдаются без различия рас и вероисповеданий. Конечно это их личное  дело, но обидно, что русский товар идет за бесценок…
Есть ещё различные шайки: центросоюзы, кооперация, которая получая товар с тех же государственных складов продает его на 70 – 80 % дороже чем госторговля…В стране с плохим климатом, что официально признано, очень остра проблема одежды для защиты от этого плохого климата… 70 % пушнины уходит на Ленинградский и Лондонский аукционы –  генеральному бухгалтеру нужна валюта – покупать сталь в ФРГ, американские транзисторы в Швеции, электротехническую сталь во Франции и т.п., а песцы и белки переживут зиму проще в теплом европейском климате. Фарли Моуэту подарили в Якутии ондатровую шапку, чем привели его в телячий восторг. ( « Иностранная литература » №12, 72г.) хотелось бы напомнить, что в СССР она стоит на рынке (в магазинах они не продаются) больше месячного заработка. Одно время снятие шапок на улицах и особенно в московских туалетах приобрело размах эпидемии. И в самом деле на улице обладателя шапки надо бить трубой по голове, можно и шапку повредить… В туалете все очень просто – шапка сидит неподвижно, занятая важным, точным делом, которое нелегко прервать, экспроприатор подходит и элегантно, без усилий, снимает шапку. Попробуй, догони… Но интуристу волноваться незачем, его приведут или в специализированный магазин или в обычном  организуют спецобслуживание – парочка ребят из ГУБЧека оттеснит обывателей в сторону и шурши валюта в подвал на Неглинной… Вообще валюта нам ох как нужна. Особенно Б.Пономареву,  ради того, зеленого доллара, мы все готовы продать и даже то, что там внутри страны в страшном дефиците. Экспортная продукция стоит при изготовлении в 2 – 3 раза дороже серийной ( Гусаров стр. 104 ), но это не важно, внутренние рубли – всего лишь бумага,  а ее в СССР пока  хватает… доллары нужны больше, фунты и франки тоже… даешь валюту!
Обычно мы предпочитаем бартерную торговлю – простой обмен товарами, но иной раз делаются и неожиданные закупки, вроде 5 000 т.т. кофе в Перу – крупнейший закуп (« Правда » 12 декабря 72г.).   Ну ведь перуанские генералы чего – то там национализировали у США… А так обычно закупы делаются по прежнему: купить за кордоном подешевле, продать своим подороже – голландский костюм за 2 сотни, финские сапоги мужские за 67 руб. и т.д. Это называется политическое регулирование цен, позволяющее иметь по 600 % прибыли даже на отечественных автомобилях, не говоря об   иных загрантоварах. Делаются наценки на одни предметы и «снижение» цен на ширпотреб и жратву, своя легкая промышленность шьет только сапоги и ватники для МО и ее хоть завтра взорви на 80 % вреда не будет, то что она делает только отчуждает покупателя да  и  краски и шерсть переводит на дерьмо. Главное народ накормить, а ходить можно в чем попало, однако и с едой не порядок, до 40 % расходов семьи это расходы на питание!… Вот вам и кажущаяся дешевизна продуктов.

              Вот если не хочет брать толпа мясо по 3, 50 на рынке, едут в Москву создают толчею  и возможности для махинаций. ( Правда, 13 ребро, 27 мая 1973т.) Эти толпы серой пеленой заслоняют от интуристов достопримечательности  столиц и все растаскивают по дороге из магазинов. Ради желудков гнусные  потребители готовы на все, им ни какого дела до великих госпроблем, хотят в коммунизм, все хотят туда пролезть! Злобное, глупое стадо с кошельками за пазухой – день и ночь как моль, как жуки непрерывно точат обветшавшее здание светлого будущего. Все бы в дом, в сени тащили, набивали матрасы деньгам и плюх на матрас… а денежки в нём как мышки в сене шуршат… частнособственническая благодать, но мы им устроим, уже и  устроили кое-что…


Уничтожение семьи частной собственности.

              Все то, что с этим связанно, надо начинать с женщины, виновницы возникновения семьи как таковой.  На биологической стадии, человек боролся за своё существование лишь производя детей и конечно здесь главную роль играла женщина, оттого так неравнодушен политизм к ней. Мы категорически против, чтобы  женщины занимались тяжелым трудом, пусть они будут женственны, красивы, изящны… но…мы утверждаем, что им по плечу любая профессия или должность, любое дело… в соответствии с выбранным. В итоге женщины у нас грузят землю, толкают вагоны, укладывают бетон, рельсы и шпалы, практически работают на катке и на тракторе, что всегда рекламируется ( к/ф «Русское поле",  «Большая перемена» и сотни других ). У нас даже в Верховном Совете женщины есть и в партии тоже они имеются, причем процент регулируется, как содержание сахара в моче больного, дабы проклятым империалистам нечем было крыть…Но только  дураку не понятно, что эта "коммунсипация" одни слова и демонстрации. До тех пор, пока не создана система независимого вынашивания и вскармливания человеческого дитяти от уровня зародыша 2 –3 недель до 2 – 3 месяцев, быть женщине в кабале у этого процесса, быть ей привязанной к этому писку и пеленкам. Вот так бытие и определяет сознание. А пока 75 % всех женщин работают продавщицами, поварами, школьными учителями, врачами – везде, где зарплата ниже общесреднего уровня… Те же кто вырвался выше составляют меньшинство и все знают, что на зарплате 80 – 90 рублей может работать только женщина, а не мужчина, он пошлет к черту такую работу… Работает 47 % женщин – не ради бешеных денег, главная причина старомодная нищета. Чтобы  вырвать женщину из семьи, придумали внушать и Пете и Васечке, начиная с детсада – что все, все построил дедушка Ленин, и чтобы они его узнавали с 6 месяцев, и горячо любили. При этом женщину  превратили в младшего научного сотрудника и в завершение всего в космонавта, с последующим биологическим экспериментом. Да ещё вечерком женщине надо оббежать  5 – 6 магазинных очередей, а плит с программным устройством мы не делаем, плиты наши надо караулить. Все продукты у нас природные, а потому скоро от сумок у наших женщин станут длиннее руки, чем ноги…  Ведь надо все делать самим ибо общепит кормит так, что «съев в столовой нашей щей, взял и помер сам Кащей, и  при том он был бессмертный каково же нам то бедным».
Хочешь есть нормально -  вари сам…а иначе гастрит – великий «факт с которым придется смириться восставшему народу» настигнет тебя.. Распространение общежитий  это ещё один гвоздь в гроб семейной жизни. В общежитиях  главное время провождение выпивка, свободная любовь 4х4, а иногда и игра в "ромашку" А ведь только на одном « Зиле » 17 тыс. общежитских… А есть еще в Москве – лимитчики – это вариант иностранных рабочих в СССР. Люди каковым разрешено проживать в столице, пока ими довольно начальство –   эта система тоже семье не приносит пользы – родила нечаянно, катись к себе в рязанскую губернию… К чему приводит засилье женщин в отдельных отраслях, видно на примере текстильной в Иванове. Не  лучше дело  в медицине… она  у нас бесплатная и общедоступная » и врачей вдвое более чем в США 600 тыс. (Калинов )…, но всё до тех пор пока, пока не понадобится импортное лекарство ( заплатим в десятеро ) или кто загремит в больницу ( будешь таскать и передачи и  давать трешки, не то пить не поднесут больному ). Инструментарий у наших медиков времен В. Гарвея, врачи пишут непрерывные бумаги – летописи болезней. Не то, как у проклятых империалистов, где только деньги гребут, а людей не лечат. У нас койко-день стоит 9 р. а с больного – даже заболевшего по своей вине денег не берут и лечат – смертность от операций всего 0,2 / 1,5 %, туберкулеза – 1,0 % и вообще болеть в год удается лишь 40 % железным советским трудящимся. Правда, если резать Келдыша, можно пригласить из США доктора де Бэйки. Для такого важного дела да хоть из ненавистной ЮАР бы привезли… Уж если для мелких областных и районных МВ (мелких вождей) отдельные палаты, то ВВ (великие вожди) обеспечены специальными поликлиниками, только вот в докторах там их же бездарные жены набились… блат вышел ногам к шее для МВ и ВВ.

           Так и живем тихо и спокойно, и все рады, кому положено радоваться, а кто не рад, того  на всякий случай можно и того.
Короче, советская власть  своим поведением сама дала прекрасную оценку нашей бесплатной и общедоступной медицине. А как же женщины – им дают отпуск до 120 дней по беременности и родам, но почему то они рожают без очевидного энтузиазма, просто деваться некуда. И не слишком они рвутся работать токарями и шлифовщицами , так как это тяжелая работа… а ещё надо детей рожать… Одним словом нелегко им жить:  и в очереди за мясом выстой, и семью накорми, и на работу успей – одна радость - молодость и та коротка. Слушая наших пропагандистов можно подумать, что советские женщины не хотят ходить с красивыми прическами, в отличных платьях и очаровательных колготках. У них одна мечта стать бетонщицей или трактористкой, а еще лучше кузницей ( от слова кузнец ). Стоять с пудовым молотом в мозолистых ручищах и ковать без устали счастье любимого народа и всего человечества, смахивая пот с волосатых грудей и оправляя на себе брезентовый пропотевший бюстгальтер.
           Да, именно про такую женщину сказал поэт Некрасов «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», да про неё говорят в Болгарии «могучая, как Советский Союз». Она не только кует, она ещё добывает для нашего государственного спорта золото на спортивных аренах всего мира. Так, что у М.В Вильямса из Хайерфордуэста  ( « Советский спорт » 11 февраля 73 г. ), тоскующего по победам советского спорта, ещё будут радости и не раз. Весь наш спорт живет под двумя лозунгами – первый: « Эй вратарь, готовься к бою, часовым ты оставлен у ворот. Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет …» Значит каждый удар, по тем, другим  воротам, все равно что удар по империализму или по чехословацким «тихим» контрреволюционерам… Вторая песня менее известна: « Всюду деньги, всюду деньги! Всюду деньги господа, а без денег жизнь плохая - не годиться никуда…» А так как денег у спорткомитета хватает, то держитесь империалистические спортсмены и спортсменки,  наши женщины ещё не раз покажут вам  кузькину мать, а мужчины… кузькиного отца. И так будет еще долго , поскольку идея академика Глушкова ( « Л.Г » 1 мая 73г. ) о замене денег системой безналичных расчетов осуществится не скоро. И если и наивный академик думает, что с его системой народ меньше будет  обкрадывать родное советское государство, то он явно ошибается.

Народное добро и нравы.


                Все начинается с того, что наш русский народ именуется Великим, язык его Могучим и Прекрасным, а Свершения Могучими и Эпохальными. А ведь Великий народ по Великому пути могут вести только очень великие вожди (ВВ), значительно более великие чем у  чероки или ирокезов. Эти Великие вожди, размахивая
дубинами утыканными акульими зубами, демонстрируют волосатые торсы  и потрясая дремучими бородами думают только о великих вещах. Такая обстановка вызывает у Великого  народа зуд изваять в бронзе своих вождей и самодовольно усесться у того моста, что ведет в коммунизм. С детства, привыкший к величию, как к рубахе на «вырост» каждый индивидуум из народа не видит особой необходимости личными достижениями приумножать упомянутое величие, считая, что оно вечно, как плеск воды и движение рыб в ней... С другой стороны иные стереотипы (они вообще очень прочны ) утверждают, что все евреи – проходимцы, грузины торгаши и т.д., а значит каждый из них стремится опровергнуть то, что другим не надо опровергать. Вот отсюда и издержки  ( А.С, Пушкин письмо № 740 т. 1о, 1958г. ) – нетерпимость к тем, кто сомневается в величии, стремление к замаху, социальная классовость и мессианство - .. мы благодетели  мира ! И до 1917 года так было, но особенно после  1945г.. Все побитые  фашисты, мерзкие чехи, нищие поляки и неблагодарные венгры должны целовать в пыли следы наших братских сапог и ласково виляя хвостами преданно заглядывать в глаза наших доблестных воинов поскольку мы их освободили (и иных по 2 – 3 раза подряд) накормили, напоили и оберегаем от коварного империализма, который не будь наших многих дивизий сожрет эту мелочь в одночасье…
Но когда эти всякие – мерзкие начинают сами устраивать тихие контрреволюции, их надо стрелять без пощады неблагодарных, ведь мы им  качаем по «Дружбе» нефть,  газ по «Братству», электричество по системе «Мир», Одни названия, полные любви чего стоят, а они все как волки смотрят в империалистический лес.
Трудно учить "детей», но  не жалея сил, мы научим их как жить, одеваться, подстригаться, улыбаться, обниматься, выражаться ( в адрес империализма ) – и размножаться. Вкалывай, болтайся на крючке у пропаганды и верь, что на Кремлевском холме почти не спят, о тебе думают, все за тебя решают и все будет как нельзя лучше. А ты будь спокоен и пей сколько влезет, а если кто скажет не то хватай его за грудки и колом по башке за «святую» правду. И вся эта разобщенная масса дергается как марионетка в руках Великого Кормчего или Зодчего, тащит где можно урвать от народного пирога, повторяя про себя «и тому бухгалтеру останется немало»… Но ничего удивительного, что народ, обладающий такой палитрой качеств « следует за правительством лениво, а иногда и с неохотой » ( А.С Пушкин, т. 7 стр. 269, изд. 1958г. ) Сказанное 140 лет назад справедливо и сейчас, потому, что правят им, народом, по – прежнему « Не изменяй теченья дел, привычка душа державы » ( все тот же А.С.Пушкин в Б. Годунове ). Слава богу, ещё что народ одинаково слабо реагирует  и на полезные и на вредные призывы, а то что было бы…  Так что автомобили и другие ценные грузы только с охраной получателей, или на худой случай солдат. К тому же, если участок нашел нарушенную пломбу – убыток, то он сам и платит. Так зачем находить за год 3733 пломб только на одной из 21 ж/д ( « Известия 16/? » 73г. ) Для удобства разбоя с вагонов на лом срезали стойки, предназначенные для того, чтобы глядя на вагоны, охранники не падали под колеса. Перевозка ликеро – водочной продукции – это веселье вообще крайне оригинальное. За 6000 км. возим товар, и продаем его без наценки по одной цене с произведенным здесь же. ( « Л, Г » № 19, 73 Воронов, С кого спрос ? ), чтобы не было конкуренции. Жгут доски, чтобы отогреть землю для посадки 3 – х летних саженцев и готовя фронт работ для экскаватора, . Щекинский химзавод едва не задушил толстовские места, вокруг Кыштымского медеплавильного завода погиб весь лес, Райчахинский и Экибастуский и Ингулецкий карьеры тоже  так работают,.. После нас, хоть потоп, главное построить прераспресветлое будущее и скорее скорее, вот и заливают леса на Братских и Красноярских морях – натуральный потоп ! Главное затопить и отрапортовать, а что электроэнергию потреблять в тот момент некому, это не важно. Горят гигантские дурно пахнущие факелы на НПЗ и промыслах, плывут по велики сибирским рекам, избы и баржи и  пахучая рыба. Хоть она и живая, а воняет и невдомек ей, что есть у нас с ПДК 0,001мг / л фенола, а в воде 0,16 мг / л; на органические вещества ( в том числе нефть – ПДК 0,05 мг / л, а есть 5,2 мг / л. Вот и воняет рыба керосином и ещё черт знает чем, а на ТЭЦ без электрофильтров жгут уголь с зольностью 36 %. Великая река Волга уже протухла, в поте лица вращая турбины ГЭС. И все молчат, чего вмешиваться – оно же общее – то есть ничье. А ГОСБАНКУ главное денежки сэкономить, а тому генеральному бухгалтеру главное в историю влезть и уж если кто влез в историю выбросить его от туда, ох как не просто. История – это не свалка бракованной стеклопосуды ( « Л. Г. » №30, 73г. )…
Проклятые нравы, как они мешают во всем, создают неразбериху и прочее, прочее… Совершенно непонятно никому в СССР, что все общее превращается в ничейное, государственное, беспризорное и так хорошая идея становится порочной. Но нельзя сказать, что у людей нет хороших черт – есть –  это способность верить  , что все напечатано и говорят сверху чистая правда. Мы не ведем разговора о личных качествах людей, здесь речь о способности поддаваться внушению. Отсюда выход – не сами зависимости определяют состояние человека, а его положение. У каждого отдельного человека можно найти что – то хорошее, но к сожалению люди не стыкуются на основе личных качеств, а пытаются это делать на основе пропагандистского бреда. Здесь у нас достижения громадные, пропаганда в отличие от физиков научилась, что надо освещать черным цветом на любом расстоянии. И все же народ правильно понимает современное положение в советской экономике, как ненормальное, но в соответствии с классовой теорией К. Маркса не в состоянии сделать выводы, от чего это так. С ними бы побеседовать, а им агитлекции читают – старательно избегая таких слов как: баба, кобыла, мужик, лапоть  и т.п. Всеми широко описываемая доброта и широта натуры представителей народа имеет очень большой диапазон изменений в зависимости от настроения и расположения отдельного представителя.
Если речь идет о госимуществе « полбанки », « пузырек », « бутылек », «через гастроном» и т.п. Но не лезьте в душу и не задавайте вопросов, вам все дадут и распахнут сами. Хороший у нас народ: малочувствителен к плохому быту, привык к тяжелому труду и штурмовщине, нетребователен к окружающему миру, несколько склонен к депрессии. Народ понимает, что его благосостояние потихоньку растет, но оценивает этот рост не столь оптимистично, как пропаганда и считает ( вполне обыкновенно ), что этим он обязан своему труду в большей степени, а  мудрой политике партии в меньшей. Деньги народ любит, но не уважает их и не ценит ( в большинстве, но в семье, правда, не без уродов ) так как иметь их у нас – это не главное – надо ещё уметь купить или « достать ». Так что никак нам невозможно обойтись без вдалбливания в головы правильных экономических  знаний , чтобы все поняли суть очевидных и очень правильных законов нашего развития и не дули губы от "временных трудностей" роста.

Труд и капитал.

Имеется на этот счет наука, именуемая политэкономией ( творение папы Карло, наполовину компилятивное ) – и в самом названии её уже много странного, так как называясь экономией, она  изучает не столько экономику, сколько «отношения» людей в обществе. Она прокурорским тоном обвиняет вся и всех и считает себя самой верной и истинной, Вернее же её назвать политбиологией так как у неё есть первичные производители и паразиты, наиболее опасные паразиты истребляют хозяев и гибнут сами, а менее опасные грызут их всю жизнь сами живут и хозяину дают существовать, есть ещё пособники буржуазии комменсалы – интеллигенция и так далее в том же духе. Несмотря на свою блестящую стройность и боевитость сия наука никак не может навести элементарный порядок в собственном социалистическом хозяйстве, поскольку в ней живому человеку нет места и он  заменен производственными отношениями, Если же, расшифровывая А. С. Макаренко поименовать эти отношения деловыми  (а для простоты зависимостями ) и посмотреть с позиции одного человека, то очевидно есть биологическая, экономическая и духовная зависимости… Притом человек зависит и от других людей и от окружающей его среды. В начале эта зависимость чисто биологическая – сколько дала природа, столько съел, чтобы не вымереть… Те народы, где нет особых препятствий для размножения так и пошли по тому пути и увидели к чему пришли, затем человек начал производить не только детей, но и орудия и с их помощью интенсивнее эксплуатировать окружающую среду до тех пор, пока не влез в полную зависимость от самим же созданной системы производства, Так и продолжается до тех пор, пока человек не создает независимую систему производства основных предметов потребления и продуктов, тогда он уже не должен вкалывать как размножитель, его задача создавать уникальное, новое – как и положено мыслящему существу, каковым он остался, несмотря на все попытки вышибить у него мозги. Отсюда вывод не сами зависимости определяют состояние человека, а его положение в системе обеспечивающей его же существование, определяет его состояние. Или он раб природы, или раб хозяина или станка полуавтомата, на котором может работать даже обезьяна или наконец превратив станок в раба – он сам становится хозяином – свободным для творческого труда, каковой и сделал его когда – то человеком. В Древнем Риме  сумели создать общество светлого будущего, так как производившие продукцию рабы не считались людьми – а орудиями, то бишь станками. Эта оригинальная юридическая формулировка дорого обошлась римлянам и убедила нас в том, что на рабах независимую систему производства не построишь. Надо станки с ЧПУ, всякие роботы и т.п. дабы человека освободить для духовного производства, потребности в котором у людей не ограниченны. Ведь простое размножение-тиражирование однажды уже созданного не есть главная задача человека, эту функцию могут выполнять и автоматы, но при первичной разработке человек не заменим. Любезный сердцу философов пролетарий и занимается размножением уже  созданного и те не столь уж частые случаи, когда из его среды выходят великие изобретатели, ученые, творцы, лишь только подчеркивают ценность, особую ценность этих единиц для общества. До настоящего же времени во всем мире люди в основном заняты трудом не творческим, а ради куска хлеба и лишь единицы отваживаются на риск творчества частенько, обрекая себя на голодную смерть, так как в творчестве результат далеко не 100 %.  Марксисты-марксиане, используя недовольство людей наемным рабством и преувеличивая размеры прибавочной стоимости призывали к построению нового государства… И что же вышло из этого "нового" государства?  Так как право собственника реализуется через изъятие прибыли это « новое государство » стало само гигантским собственником изымая прибыль везде, где только можно, Люди же как вкалывали, так и вкалывают за кусок, при том же не слишком жирный, и им внушают, что труд – это дело чести, доблести и геройства . Глобальная функция государства регулирование потребления – распределения, поддержание равновесия в системе, вылилась в минимизацию потребления и увлечение ограничениями в распределении, так как это делать намного проще, чем развивать производство. Да ещё политические идейки, превращенные в Евангелие от Карла, и возведенные в ранг закона божьего и вдалбливаемые от детсада до могилы, не могут не влиять на облик этого « нового государства ». Мерило истинности идей в каждодневном опыте человечества, а не в похвальбе в собственной партийных газетах. Мы хотели, чтобы не было не было вообще никаких противоречий между частным и общим, общим и всеобщим ( собственностями, мировоззрениями ), но в эту чушь поверить невозможно, так как недовольные, неудовлетворенные должны быть всегда.  Мы только-то и сумели всех превратить в нищих, дабы у них не было средств на оружие и типографии, и не появились новые Морозовы, Сытины и Кшесинские. Когда все нищие: государству легко, тогда все боятся лишиться зарплаты и вкалывают: зад держат высоко, а голову низко. Наплевав на собственные классовые теории наши вожди точно знают, что если есть хоть один недовольный он может наделать много бед. В придачу если это недовольство духовного плана, то только оторвав ему голову можно спать спокойно. Когда толпа требует всего лишь колбасы, ей дай немного, она и заткнется, но когда хочет какой  - то там свободы личности, только пулеметы могут достойно ответить им. Вот к каким неприятностям приводят размышления о сути бытия… А как же труд…? Бросить трудиться уже невозможно, это значит сразу вкатиться в каменный век или идти промышлять разбоем на большой дороге. Чтобы этого не случилось государство выступает не просто как добрый дядя - кладовщик, а как диктатура…
а) меньшинства над большинством; б) группы над большинством и меньшинством; в) личности над группой, меньшинством и большинством. Последний вариант нами особо любим !. Но когда  рождать идеи имеют право только единицы, идеи получаются худосочными и  на таких далеко не уедешь, так как генерирование идей процесс волевой, то такой генератор-вождь малохолен и не имеет обратной связи со средой в виде отраженного сигнала. Тут и наступает точка. Газеты орут, радио и TV трубят, а воз ни с места, народ помаленьку начинает соображать, что рай на земле – это бред сивой кобылы, это его ловко прикупили использовав частнособственнический  инстинкт и пообещав землю, фабрики и прочее… Происходит так называемое отдаление светлого будущего в сознании советских трудящихся, как кудахчут советские философы на своих междусобойчиках и пытаются снести какое–нибудь новое теоретическое яйцо, Как бы вам зад не порвать господа – товарищи… питаясь кошерной пищей отцов-марксиан вы можете захворать запором, так как пища жестковата и вряд ли в ней есть весь набор необходимых витаминов. Так чем же в конце концов отличается это « новое » государство ? Тем, что здесь все находятся в экономической зависимости от его органов, и все нищие и ничего не могут поделать с решениями, исходящими сверху. Люди разобщены их попытки чего – то своего добиваться это борьба левой и правой руки, где в роли всегда побеждающей правой руки выступает социалистическое государство, государственные интересы ( читай интересы того бухгалтера ) превыше всех личных, колхозных, заводских и прочих мелких..
Но быть может советский трудящийся так живет хорошо материально, что дальше некуда? Ведь на Западе давно уже едят маргарин по 16 кг. в год ( Ленин т.18, стр. 201, 48г. ) у нас его просто добавляют в масло… и кроме того зарплата в России в 1910г. была в 4 раза ниже, чем в США и производительность труда втрое ниже ( Ленин т.18, стр. 559 ). Может теперь положение переменилось ? Как бы не так…! Поясним на примере в США 20 % зарплаты уходит на налоги и составляет 65 % доходов бюджета; в СССР  - 10 % зарплаты составляют 8,6 % бюджета при всем этом условно делая комплимент СССР, что бюджеты у нас равны. Простой расчет нас убеждает в сохранении старой, доброй традиции нищенства в России. И как бы не превращали статистику в военную тайну всё же можно докопаться до истины, правда все же есть у нас одна уловка « многое бесплатно », но так как бесплатно ничего не является в жизни, приходится пояснить, что это оплачивается из  фондов общественного потребления (ОФП), призванных уравнять возможности граждан независимо от их зарплаты. Эти фонды составляют 90 млрд. и представляют собой недоплаченную зарплату около 1000 рублей на каждого работающего в год. Эта сумма почему то удивительно совпадает со стоимостью неудовлетворенного спроса и с бюджетом МО. Но это не могло быть совпадением, контроля за этими фондами со стороны трудящихся никакого, одни гребут лопатой, другие даже и не знают как оттуда взять щепотку. Еще одна возможность государства ограничивать потребление за счет этих ОФП. Причем система эффективная со всех сторон,  ведь когда выдерешь с любой  целью деньги у человека он убить готов за это ( как например в США ), а здесь он даже ни черта не знает и не понимает и в ведомости ничего не видит. А  сведений, что  как и многое у нас подоходный налог ввели временно в 40г. по причине напряженной международной обстановки народ просто не имеет. Потом придумали платить и за бездетность, тоже 6 % в подвалы к бухгалтеру – нет бы их возвращать человеку, заимевшему потомство, ан нет дудки. Народ тот славный налог именовал налогом на яйца. Хорошо и удобно, когда «пролетариат», как стадо овец топает за бараном с колокольчиком на шеё прямо на живодерню. Идти то он все еще идет, так как его ведут, но в этом уже заметен изрядный момент торможения. Есть итальянские забастовки и прочие, но есть и русские – у нас бастуют путем массовых прогулов – плакаты висят, секретари бегают, а людей на работе нет. В 1970г. прогуляли 87,5 млн. человеко дней ( Письмо И-8 МинВуза РСФСР от 7.09.1971.) в Англии пробастовали 71г. – 12,5 млн. ч.д; а в 1972г. – 2,5 млн. ч.д., а в США за 1966 – 1970 - 220 млн.ч.д – вот и сравните, где больше бастуют. Есть и другие потери: на спортмероприятия  только в Карагандинской области за год отвлечены 24 750 чел. На срок от 3 до 6 дней с получением зарплаты за эти дни. В Челябинске  только нескольким заводам вызовы военкоматов обошлись в 17 тыс. ч.д. – вот ведь как здорово. Подобное бастование возможно только у нас и  в условиях повсеместной нехватки рабочих рук создаетуйму дополнительных проблем. На некоторых предприятиях за год обновляется по 70 % работающих – причина ?. Низкая зарплата и плохие условия труда – ведь наши профсоюзы это «школа коммунизма» и «приводной ремень от Партии к массам». Не думаю, чтобы приятно оказаться ремнём, да и толку   от этого мало, прибавки этот ремень не дает и вентиляцию не наладит. Из – за низкой производительности приходиться привлекать пенсионеров (7 млн. из 42 работают) и платить к пенсии зарплату, но только на местах рабочих и МОП ( младшего обслуживающего персонала: уборщицы, сторожа и т.п. ) Интересно сколько из 8 млн. британских пенсионеров работает, чтобы не подохнуть с голоду? Да и вообще удивительно как вообще в этой Британии кто – то вообще доживает до пенсии…! У нас вот пенсия  ( неперсональная )  меньше 30 рублей не бывает, правда на такую пенсию загнуться красиво и то не сможешь..! Но, чур с голода у нас помереть никому не дадут… так как в основном размер пенсий 60 – 80 р.  ( около 50 % от зарплаты ) и есть дома для престарелых, только почему – то им там не слишком нравится. А вот в мрачном империалистическом обществе есть даже безработные, которые мрут как мухи, а ночуют на бульварах, ну вроде как в СССР цыгане. Мы конечно своих безработных не считаем, но они конечно есть, пусть не миллионы, но имеются. При 100 млн. работающих и текучести 20 % за год 20 млн. меняют место, на день получается 54 800 человек, в среднем 10 дней на процедуру и так приближенно 550 000 человек все время без работы. А в южных районах с трудоустройством не так как в Сибири или Приморье – там с работой плоховато… одним словом по стране до миллиона вполне наберется. Но лучше считать чужих безработных: вот в Швеции – 107 тыс. (  правда  тот же М. Зубко проговорился "За рубежом" №5, 73г. ),  в той же Швеции 200 тыс. иностранных рабочих и есть свободные рабочие места. Ну а дальше вообще трагедия (  « Известия » 24.01.74г. ) безработных стало 76 тысяч на 11 тысяч больше чем в декабре 73г. Кошмар да и только, как они только там существуют и как их наши считают ? А по-моему это все пишут так для того, чтобы толпа думала: не сегодня – завтра грянет она долгожданная, очистительная и мировая революция… Кто был ничем, тот станет чем? ( тем же )… скорее давайте приступать, руки чешутся у бухгалтера… Кто её будет делать ? Пролетариат у них вкалывает за кусок хлеба… Правда развернулась дискуссия – появились рабочие – интеллигенты  ( Н. Марков « Известия » 20.03.73г. ), ему вторит Л. Могилевский ( « Знамя » №2, 69г. ) – рабочие становятся интеллигентами!  Даже некто  Демин и Лавров  ( "ФРГ Сегодня" стр.273 ) объявили: повышается  квалификационный уровень и интеллигентность рабочего класса…! Вот проклятая интеллигенция, под рабочих замимикрировала, мало её били в 17г, ещё будем бить не раз. Ну ведь все логично, даже если ИМЭЛС завернет штопором языки всем своим сотрудникам, остановить НТР и НТП, приводящий человека к творческому труду и сокращающий его привязку к станку, обеспечивающему,  равновесие между потреблением и производством невозможно.
А ведь если верно по Карле, интеллигент помогает буржуазии эксплуатировать рабочий класс, интересно, что он делает в СССР ? Тоже помогает, да ещё и всхлипывает, что все для народа и он - народ свободен. То вот это и вправду гнусная прослойка, всех надо поставить на учет, отметить в анкетах, в Партию не брать, а то они её пролетарско – любимую превратят в буржуазно – реформистскую и надо   регулировать их наличие везде даже в районных организациях.
 Вообще наука приносит пользу обществу лишь потому, что Партия ей начертала становиться производительной силой общества на XXIV съезде КПСС. А всякие Уатты, Бенцы, Дизели и Славяновы – это букашки и они не стояли на классовых позициях, а нам нужна интеллигенция «порабощенная морально»  (Горький «Воспоминания о Ленине», стр. 57 ). И трудящиеся – это только рабочие – Курьер ЮНЕСКО в июне 1972 года по этой методе в итальянских вузах насчитал только 13,5 % детей трудящихся, но в марте он их пересчитал – и стало 47,5 % ! Вот как  считать столько и получишь… если служащие и интеллигенция не работающие… а падлы, бяки, а этот рабочий или колхозник то он нн-ака.  Да и вообще ну их к черту эти политджунгли, где плакаты висят вместо лиан, а вместо солнца светят задницами бледные светляки – доценты и профессора политэкономы и философы столетней выдержки… Пойдем – ка  мы прямо в цех там этих санкудо и хехенов из КГБ слава Богу мало. Ну а что цех? Цех у ЗИЛА, что у GMС, только у первого труба пониже и дым пожиже… Фабрики без дыма и труб- это только женщины ( пусть они извинят этого  чудака-Маяковского ). Производство, есть производство, куда от него денешься на данном этапе жизни. Про него рассказано сказок поболее, чем в «тысяча и одной ночи», но мы не станем этого делать… Просто вырвем черствый кусок хлеба из волосатых рук К. Маркса. Вот  в США полный антагонизм – люди – волки… и все плюют на бедного рабочего, особо на негра. У нас же каждый час на всех производствах пятиминутка и все, сгорая от любви целуются сверху – донизу. Но это в теории, а на деле, технологическая иерархия вызывает в жизнь свои цеховые и заводские отношения – ИТР – это тунеядцы, а мастер – сука… . А чтобы рабочий случаем не  чего не напутал, то  в Великий Христовый  праздник коммунистического Труда – то бишь апрельский субботник, непосредственные производители материальных ценностей субботят на своих рабочих местах , а тунеядцы  ИТР – с метлами окурки сметают с тротуаров под песню… вышли мы все из народа, как нам вернуться в него. Никто не считает нужным объяснять народу, что эта проклятая иерархия вызвана самим фактом наличия производства… А прибавочная стоимость и при социализме имеется, только её все тот же  генеральный бухгалтер делит, а не капиталист. А эффективность производства, разгоняя без конца и реформируя аппарат управления особо не повысишь – это вариант горизонтального развития, столь для нас типичного. Мы уже и так на 99 % съели все трудовые ресурсы, правда ещё можно увеличивать эффективность, наращивая оптовые цены, как в 1967г. 78 % на нефть; 127 % на железную руду и так далее… Вот, когда в США цены увеличивают на 4 %, мы сразу делаем выводы, идущие дальше чем туннель №3. Ну да ладно, поставим вертушку, повесим табельный номер из – за которого какой то  юноша в США подался  в хиппи, и поедем по территории лучше всего в автобусе ЛА3 – 695, который похож в час пик на ловушку для тараканов. Территория зеленая, есть асфальт, но где-нибудь в углу обязательно вырыта яма, чтобы из неё растаскивать грязь по всем цехам. Яма эта - следствие непрерывных реконструкций без остановки производства, постоянно происходящих на всех советских предприятиях.. У входа в цех толпится серая масса, в которую кое – где вкраплены эстеты, приходящие на завод прилично одетыми. Но вот проходим бытовку уж не станем там задерживаться… Все одели спецовки – эстеты превратились в идиотов, а неэстеты в Квазимодо… Это наши фасонистые, пуленепробиваемые и безразмерные спецовки их превратили в динозавров… Из той же бульдожьей породы спец – обувь. Известно, если акула своей  кожей зацепит человека, шкура летит с него хлопьями… но вот если акулу схватить рабочими рукавицами модели СССР, то шкура слезет с неё, и вся наука будет долго хохотать от удивления… На ВАЗе правда немного не так, но он у нас один а магниток много, где в цехах люди пугают друг друга нарядами- чучелами. Так же чучелами они бредут в столовую на обед и едят хека серебристого, уже забывшего как он, где   и когда серебрился. Рядом с рабочими в столовой его величество Гастрит составляющий – 7 % всех заболеваний в стране. Бардак же в реконструируемых цехах где тысячами таскают и калечат станки приводит к росту простудных заболеваний в 2 – 3 раза, против нормы, но процесс производства материальных ценностей не должен прерываться. Пусть изнашивается и ломается оборудование, отремонтируем , но так – паршиво, что автомобиль походит 50 – 60 тыс. км., станок отработает пол – срока и так далее… Особо плохо дело обстоит с автоматикой, на 80 % бетонных заводов, например её почти сразу отключают, забывая, что из деталей в этом случае даже куличики строить опасно, а не то что мосты. Но ведь наше советское предприятие не имеёт никаких стимулов к росту качества и снижению себестоимости продукции. ( А. Гусаров « Механизм цен в социалистическом обществе » ), так как им все равно всем обеспечена средняя прибыль с учетом внутренней себестоимости. Главное выбиваясь из сил выполнять план, напряженный встречно – упреждающий ( от слова грыжа ). А после этого производства и выполнения плана, как на Зарайской обувной фабрике будем товаром топить котельную. Таких обувных дров только в РСФСР выпускают за год на 114 млн. руб.. Живем отказываясь от получения прибыли в условиях нехватки товаров – это самая большая глупость, какую только можно придумать. Тут уже не помогает то что ракетчики делают  стиральные машины, а авиа агрегатчики  холодильники, а сталелитейщики – фарфоровую посуду. Пироги пекут как видим сапожники… и критиковать никто не моги, делай и молчи… инспирируемый сверху горизонтальный рост искажает облик всех дел, как сажа гасит блеск нового котелка. Как же все это скучно и постыло… Быть может где-нибудь есть просвет?
 Вероятно в ученье свет, пойдем туда, плюнув на постылое производство. Может хотя бы  в вузах СССР блеск и порядок….





Образование.

Дело важное и государственное, оно общедоступно и обязательно - Почему спросите вы ?  Чтобы  все поголовно могли читать газеты и брошюры. Больше ничего от населения и  не требуется, они и от этого в одночасье сдуреют. «Слишком» образованные оппозиционеры, типа Ульянова и других, нам не нужны, мы всех заставим изучать историю КПСС и работать за кусок хлеба, трясясь от страха, что Великая Партия может его в любой момент вырвать изо рта вместе с зубами. Для понимания этого факта достаточно элементарного образования. В этом плане обязательное образование всех обязывает получать справки  в полном объеме. Всем, даже полным лоботрясам, без исключения, школа дает справки. Кто не дает справки – тот бяка и враг… народного просвещения.  Врагом быть страшно, лучше исправить за лоботряса ошибки в сочинении, исправить и после этого дать таки справку- аттестат. Дети это четко просекли и «высиживают» в школе аттестаты, чтобы после школы пойти в вузы…а там уже «высиживать» дипломы. Учителя вздохнули ещё одного выпихнули на погрязшую в ухабах  и грязи дорогу жизни. Но дети не слишком хотят месить эту грязь и норовят улизнув в институт, задержаться в детстве на 5 лет. Правда нормально обучаться в ВУЗе  могут те, у кого на каждого члена семьи приходится не менее 60 р., по официальным данным.  Цена этим рублям хотя и известна, но все же цифра может быть принята за ориентир.  Студенты, как и во всем мире не прочь подзаработать, правда губернаторские дочки официантками в СССР не трудятся. У нас есть стипендии – 40 – 50 р. в месяц,  это какое то подспорье, но прожить на неё нельзя. При этом, правда, размер стипендии таким стал недавно, за счет снижения  %  обеспечения студентов увеличили размер. Государство даже назначает и именные стипендии от 720 до 1200р. в год, специально дано за год, так как при Николаях тоже были именные стипендии – 500р. в год их давали после первого отличного семестра, сейчас только после трёх семестров. К тому же тогда цены были меньше на хлеб в 6 раз; колбасу - 3,5, суп – 3; кашу – 5; котлеты  2,5 раза;  и так далее.  « Наука и Жизнь » № 9, 69г. ) И лишь один раз в наше время ( « Известия » 24.03.73 ) один человек  в прессе нокаутировал лозунг – "пусть каждый будет инженером" как бессмысленный и экономически неверный. К этому боксеру -  Забулису примыкает и профессор Харламович ( « КП » 27.06.73 ). Мы называем институтами и университетами довольно несолидные учреждения по 2 – 3 тысячи студентов,   которых уже у нас лишь в РСФСР. 800, где обучающиеся занимаются  в 2 смены из-за тесноты. Удивительно, как при этих обстоятельствах туберкулез поднимается не выше 1 %, в том числе открытой формы  всего 0,3 %, Выходит в ВУЗах нелегко ? Да, но значительно легче чем махать лопатой на морозе, как при постройке Николаевской железный дороги в 19-ом веке. Пусть субботники и сельхозработы: успеваемость 80 % - зато годовой выпуск 700 000 –  позволяет надеяться; найдутся среди них и Лобачевские и Эйлеры. Наша экономика это переживет, тем паче, что ей в программе технических ВУЗов выделено 6 % часов ( в Массачусетском  TИ – 28 % ). Зато на главные общественные науки 10 –12 % - жития святых ( история КПСС ), евангелие от Маркса – политэкономия;. Одних только преподавателей 4000 – дерет глотки и волосы из голов обучаемых болванов – 50 % всех оценок по самым политическим наукам – это дохлые тройки, а тройка приближенно = 0. « Главные » науки – есть хранилище Идеи , ея  эталон.  Верно  потому С. Трапезников ( « Правда » 5.01.73. ) ошалев от рвения назвал эти «науки» точными, такими же как математика. Да куда ей математике, простите с её свиным непролетарским рылом… Только вот  все «талмуды» по главным и точным! «наукам» обходятся без настоящей статистики, переделываются и перекраиваются каждые пять лет и после каждого Съезда или даже Пленума ( наверное они просто еще больше уточняются). Как прочтешь в евангелии от Карла «возьмем сапоги» и сразу становится ясно, что главным наукам   так же далеко  до точных,  как в пустыне Сахара до ближайшего ватерклозета. Но мы рогами уперлись в постулат « раз классики написали на бумаге – одолеем все овраги » и не будем думать, что великие тоже ошибались –  вот ведь Птолемей был тоже великий? А как ошибался!
А Эдисон, например, назвал глупостью – асинхронный двигатель, каковой вращает сейчас почти все станки. Говорят Наполеон выгнал Фултона, а Ульянов – Ленин – точно верил в Мировую Революцию. Но наши ученые никогда не усомнятся в истинности великих наук – ведь наш ученый это идейный боец ( с чернильной бомбой в кармане ), а горизонты науки – это горизонты коммунизма, здесь круг и замкнулся. В страхе, как бы не выучить новых революционеров, наши институты приспособились выпускать слесарей с дипломами, радио поёт песни 30 – х годов, обостряется соцсоревнование – уголовных дел в 1971г. -  2,3 на тысячу студентов, 1972 – 5; вытрезвителей  в 1971 году 4, а  в 1972 – 12. Кому за это выдать «укоризну» по системе Г. Уэллса?
Видимо тем, кто надеется сформировать у личностей их философию жизни результатом от простого деления общегосударственной идеи на число этих личностей.
 В такой ситуации никто не рискует брать на себя ответственность определять цену получившимся людям, подавай справку, диплом … билет. Интуристы поражаются тому как лихо разбирается советский народ в гордиевых узлах мировых проблем. А ведь это для него основа жизни, не будешь петь тоже, что и все, тебе враз заткнут глотку. А так как экономические критерии полезности людей у нас крайне не в почете, то главные должности повсюду занимают те, кто хорошо заучили слова и мелодию социализма и поют ее зажмурив глаза от счастья. Генииралиссимусы дирижируют хором и он дружно поет «алиллую» великим свершениям родного КПисуса. Даже в тиши академических библиотек и в гаме библиотеки им. Ленина среди толпы домохозяек, пенсионеров и милиционеров, так милых Я.Смелякову ( « Деловая Америка » ), слышатся раскаты величественного гимна, А что же ученые не разоблачат это ложное увлечение К несчастью среди них тоже нет дифференциации по принципу кто сколько дал науке, но в основном есть разделение, кто сколько взял от нее. Сия система превратила науку в многоярусную кормушку и главная задача жизни прорваться к ней. Конечно в этой копошащейся куче есть порядочные и полезные люди, окупающие содержание всей прочей партийнотунеядствующей массы. Ведь не зря Витька говорил – в 30 – ые  годы середняк пошел  в колхоз, а в 60 – ые в аспирантуру, что очевидно и привело к осреднению науки в целом. Ещё одна из загвоздок это практическая невозможность внедрения в производство разработок менее, чем за 10 – 15 лет. США бьют всех тем, что тратят на внедрение в среднем 6 лет. Ну и как у нас оценивать ученого, если он ничего не сумел внедрить за свою жизнь?  То – то и оно, что надо смотреть в протокол партсобрания… вот там и его цена Но пропаганду это ничуть не смущает, она кричит ура, раздуваясь от натуги. Правда на её мужественных кишках есть аппендицит, периодически он воспаляется – это всякие писатели, художники, музыканты… 
 

Культура.


Одним словом, которая в сущности сводится к тому, кто платит, тот и заказывает музыку. Платит государство – значит его и славим, ведь сами то политики – это люди нечего не умеющие, значит надо других заставить себя славить. Сказано – сделано. В СССР 5 апреля 1932г. учредили Союзы писателей, художников, композиторов и …прочих колхозников от культуры. Если ты не член Союза, значит ты бандит, а не художник… Член – получи аванс и пиши, но только, что положено и дозволено, ошибешься вон из Союза – в дворники…в лучшем случае, а в худшем в бандиты. А бандитов надо стрелять на месте произведения. Чтобы никто подпольно ничего не напечатал, всякое оборудование для размножения текстов регистрируется в МВД, как огнестрельное оружие. На окнах помещения решетки и сигнализация, вторые ключи от двери сданы в КГБ. Не так давно даже машинки пишущие было положено запирать на ночь под замок и сдавать образцы текста ( да и сейчас это практикуют ). Нет ничего страшнее у власти, чем Партия, много лет сидевшая в подполье, уж они то точно знают как не допускать революций, а потому любую агитацию сразу задушат в корне. Ей нужны художники типа Жукова ( 40 лет жизни рисовавшего лениниану из 1200 ликов фараон-товарища Ильича 1 ) или Пензова и Налбандяна, а вот Ю. Ракша и его мама не нужны. Любимым цветом, захлестывающим все полотна, должен быть красный, преобладать должны портреты – как у Исаака Бродскоко. А уж если выставка… « На страже Родины », то количество танков на полотнах должно соответствовать их числу в гвардейской армии генерала Катукова.
Писатели должны создавать «творения» типа – Бруски и Цемент, Капитальный ремонт и Энергия, а чересчур думающим типа Л. Мартынова – ходу не давать, если и издавать, то пореже, а тиражи поменьше. Не зря и Бунин и Куприн и Горький и Шаляпин и многие другие не оценили «революционного рвения» советских государственных чиновников, создававших Пролеткульт…
Н. Асеев – писал в: - области литературы и поэзии мы отброшены далеко назад ( «Дневник поэта» ). Теперь нет Мамонтовых и Сытиных, но есть много издательств и изданий и журналишко «Культура и жизнь»  страниц на 48 ( № 2, 73г. ) – культура и жизнь 20 страница; политика 9 страница; война 12 страница; великие люди 7 страница, в том числе статейка на 1 страницу к столетию Ф. И. Шаляпина… вот как надо учить культуре. Читайте Анти – Дюринга, но Дюрингу – табу, читайте ругань в адрес Троцкого или Сахарова, но их самих не сметь! Солженицын едва не получил Ленинскую премию ( « Известия » 15.01.64 ), но его вовремя разоблачили и писателей Синявского, Даниэля, всяких Кузнецовых и Максимовых ату их … стервецов, ренегатов,  и может быть даже… шпионов! Литература и литераторы у нас мобилизованы и надо полагать приняли присягу, а в ней сказано – изменников к стенке…Не признающих метод социалистического идеализма тоже к стенке и паф… паф… паф… как Гумилева и других.
Перед зарубежными читателями  и зрителями мы стеночку отмоем с мылом и пустим вокально – хореографические ансамбли – «Березка» и им. Моисеева ( 6$ билет ) пусть все видят как радостно живут советские пейзане – счастливо,  как и 100 лет назад… Пустим по миру «золотых» людей  вроде Гилельса,  Рихтера, Оборина – пусть зарабатывают деньги и прославляют социализмокоммунизм заодно с радиостанций Родина. Внутри же сойдут хор им. Пятницкого и книжонки «Как Хасан летал па Марс» (А. Хасимиков ).
 Не такие уж большие суммы тратятся на развитие народной культуры за, а счет одной самодеятельности мало чего добьешься. Там главный упор делается на так называемую социальную культуру, каковая национальная по форме и социалистическая ( то бишь коммунистическая ) по содержанию – это означает одевайтесь в любые шаровары в тюбетейки и любые халаты, дуйте в карнаи и тромбоны, бейте в бубны, на разных языках… Но пойте одно и тоже… Слава, Слава, Аллилуя, КПИсус !!!
 Есть ещё и лучшее в мире советское кино с броненосцем имени Эйзенштейна во главе. Приличные фильмы в некотором числе есть – « Летят журавли », « Баллада о солдате », « Тишина », « Доживем до понедельника », « 6 июля », « Самый последний день », « Никто не хотел умирать » и десятки других, но они вытесняются халтурой вроде « Возвращение святого Луки », где единственному русскому артисту по ходу действия крупно бьет морду явный сионист. С патриотической темой в кино отлично:  бетона марки 500 пока хватает для изготовления героев, а иной раз в дело идет и железо – бетон ( Зимородок ). Успешно делаются фильмы шпионско – детективные – « Схватка », « Меченый атом », «Пятьдесят на пятьдесят», уж не говоря про « Щит и меч », в котором половина Мосфильма, напялив форму « СС » нагло разгуливает по рейху в виде окраин города Риги. Кабы мы знали в 41 г., что абвер нафарширован нашими людьми! Войну выиграли бы разом и на чужой территории и малой кровью.. В этих фильмах: «Бой после победы», «Как вас теперь называть»– обыгрывается, любимая наша идея, когда советский разведчик с хромоникелевыми зубами, стальными нервами и железобетонным телом вынуждает врагов работать на нас. Следует правда заметить, что враги в последних фильмах стали умнее, человечнее и временами  даже душевны.  Плюнем на все это  – разве только это культура ? Есть ещё телевидение, но это самая бездарная организация, которой лучше всего удаются спортивные репортажи. У нас есть 42 оперных театра, в том числе Большой и Ленинградский – чаще правда основные составы на гастролях, но все же это фирмы!
Есть Эрмитаж, есть Русский музей, Третьяковка, есть Коломенское, Троице - Сергиева лавра, Киево – Печорская, Павловск, Пушкин, Петергоф. Александров, Ростов  - Великий. Много чего есть и всё не перечислишь – даже  Солоухин в письмах из Русского музея не смог бы все упомянуть. Но он обрисовал  – картину очень ощутимых потерь,  этой многострадальной культуры многострадального народа в период становления Великой идеи – кость ей в горло. Немало монастырей и церквей превратили в склады еще больше просто разрушены, переименовали всё что надо и не надо, зарос Гатчинский парк – 634 га. И все же в душе каждого человека, если это русский человек, живет особое чувство к широкой не всегда доброй и довольно неустроенной земле, которую с недавних пор вновь высочайше дозволено называть Россией. У изучающего прошлое страны ощущение грусти от этой истории России, где веками разбазаривались силы и богатства народа, и вечно страну заставляли идти не в ту сторону, в какую хотелось ей шагнуть. И очевидно лишь одно, надо верить в будущее, оно всегда лучше любого настоящего и прошлого, понять лишь можно и то и  другое и третье вместе. Та самая интеллигенция, которую так не любили великие Вожди ( читайте Горького « Воспоминания о Ленине » стр. 46, 47, 57 и 59 там даже описано «превращение» Зимнего дворца в сортир – не зря верно, а с подвохом. Не ясно только почему «пролетарию» ту самую лошадь карюю революционной теории дала эта проклятая интеллигенция, уж не от того ли, что способна быть недовольной не только  одним экономическим положением и сегодняшним днем. Что то в этом есть ? Значит за  ней – интеллигенцией нужен  глаз да глаз и чуть что  сразу тащить ее в кутузку.


Преступление и наказание.

За много лет преступников – каковыми были в основном в СССР интеллигенты изрядно повыбили. Самое страшное преступление это конечно же не то, чтобы инакомыслие, мыслят – то все неодинаково, вот выводы у нас делать не положено, они сделаны давным - давно и очень, очень верно. А кто не верит, тот самый настоящий уголовник и его надо судить по всей строгости, как говорит нетоварищ Ю. Андропов. Притом, если натуральные разбойники любят тьму и туман и мрачные переулки, эта же диссидентская шваль ( есть ещё сиденты и отсиденты, они не так опасны ) лезут на свет , на трибуны и любят фотографироваться. Ну и бог с ними, пусть себе одни изощряются, другие гоняются… Посмотрим на статистику и поищим настоящих преступников, а не вымышленных из интеллигенции.
 Ведь по нашему мнению настоящие преступники, те кто убивают, но не тысячами,  это могут лишь Вожди, а по мелочи, в розницу… так сказать.  Обычно считают число убийств на 100 000 жителей в год.
              Австрия-2,0
             Австралия-2,04
             Япония – 2,3
              Франция –2,58
              Израиль – 2,90
Эти цифры приводит советский журнальчик «Человек и закон» №5 за 1972 год.
Филиппины – 48, рекорд -  «Страна 7 тысяч островов» Подберезского.  Ну а проклятые американские империалисты – « За рубежом » № 12, 77 даёт цифру 8, « Известия » от 27.11.77 – 8,8, « Известия » от 20.11.77 – 6,1.
 Кто же прав ? Скорее всего никто.
 Похоже, что мы несмотря на систему прописок, контроля  и всего прочего мы в части преступлений недалеко ушли от Западной Европы, по крайней мере. Дела верно не так блестяще раз приходится напоминать потенциальным убийцам, что имеется у нас смертная казнь. ( Огонек № 26, 1972 ) и в то же время можно убивать как во владивостокской истории из очерка « Дом на кососгоре » , о чем писала «Комсомольская правда». Вообще разбойника надо беречь на случай войны – это незаменимая публика для штурмовых групп. К тому же все учреждения скромно поименованные ИТУ – исправительные трудовые учреждения – имеют план и окупаются, значит без штата «рабов» им не возможно жить. Правда нынче штат не тот, что в 37… но сварщики все равно нужны и токаря тоже. Таковых сейчас имеется в стране не менее 1700 т. ( в США – 250 или 287 т) аж на 11 % больше чем в 75г. , а преступность все растет особенно среди молодёжи – РСФСР – 12 %, Ленинград – 10 % за 1973 г. А ведь социальной среды для преступности у нас нет, пресса ничего не пишет, не смакует, телевидение тем паче, контроль за оружием жесточайший, на Гаити и то не так, а разбойники все не переводятся. Почему? Да пьют до черта, во многих местах по 1,4 литра в неделю на взрослого мужчину, что дает 51 литр в год. Мы давно обштопали царскую Россию за 5 лет выпившую 440 млн. ведер около 880 литров в год, т.е около 17 литров на взрослого в год. Цифры взяты у самого Ленина ( 18 т., 48 г., 556стр. ). Притом водка давала 30 % свободной наличности ( сейчас 15 млрд. ) и дорожала за 5 лет с 8 до 8,5р., сейчас тоже дорожает за 15 лет с 2,21 до 4,12р., если старая цена дана на ведро, то новая на 0,5  литра. Ну ежели он пьян да умен, два угодья в нем, пить пей, да дело разумей, оправдательные погворки народа.  Но ведь есть и алкоголики – сколько знает лишь ЦК, но не меньше 7 млн.. Поэтому, когда проф. Стрельчик пишет статью « Глубина рюмки » ( « Смена » №3. 73г. ) он пугает нас, что в США 4,5 млн. алкоголиков… но врет подлый профессор –  другую цифру 9 млн. – даёт ( « Неделя » №49 за 72г. ). Газеты пугают несчастливой жизнью обездоленных и жуткой западной наркоманией. А у себя от водки в год  погибло – 1959 – 10,0 человек на 100 тыс, 1967 – 15; 1969 – 18 притом в данном обследовании не учитывались повесившиеся и утопившиеся, а лишь погибшие от алкогольных интоксикаций.. Из них 50 % рабочие; 33 % не работающие; 10 % пенсионеры; 4 % служащие; 2,5 % военные; 0,5 учащиеся. До чего живуча проклятая интеллигенция, и как ослабел рабочий класс!



Вся эта кинохудлитмуть  преподносится как политико – гуманистическое вдохновение  на борьбу с вредными привычками и привитие ненависти к классовому  врагу с использованием голливудских трюков, только в них меньше любви и денег, преобладает военная артиллерия, пальба, раненные герои и политруки. И всё же разбойники у нас есть – и банки грабят ( изредка ) и с автоматами за зарплатой приходят, как в Ростове.  И в одном  только Спартаковском переулке Москвы, длинной 300м. за год убили 9 человек. И банки, и магазины у нас всегда  обворовывались. У нас разбойнику очень трудно прилично вооружиться и поэтому он предпочитает орудовать топором (как Ионесян). Этот умелец «нарубил»  14 человек! И вовсе оказывается необязательно влезать на башню университета с винтовкой для такого результата. В Москве три года после него никто двери не открывал не переспросив три раза. Топор вообще любимый национальный инструмент в СССР, он работает сам. Его надо только поднять, а после отпустить. Это делает все он же – советский разбойник: кустарь – одиночка, никакой координации, никакого планирования, куда уж ему до организованной преступности как в США.  Методами мафии у нас скорее пользовалось НКВД , организовавшее в 1940 г. исчезновение в Риге 32 тыс. человек в первую ночь советской оккупации, причем о действиях этих веселых учреждений КГБ, МВД и т.д. никто никогда и ничего не знает, даже если они заметут полгорода. А вот когда в Ольстере арестовали за ночь 17 человек – поднимается крик – английские оккупанты творят  «массовый террор!!! ». Конечно бредням «Немецкой волны» о  миллионах советских политзаключенных, сидящих под видом сумасшедших, верить не следует. Но муха имеется, из которой они сделали слона. И то ведь очень соблазнительно имея возможности современной медицины, могущей кого угодно превратить в идиота за 3 дня не воспользоваться ими.
И все же организованная преступность, не считая уже описанной, у нас есть – это подпольный экономизм ( советская торговля, бытовое обслуживание, шабашничество ), который появился из – за того, что закрыв экономизм легальный, государство не удосужилось перекрыть его сферу приложения своим вниманием. Вытеснение экономизма и все  с этим связанное происходило не в честной рыночной борьбе…, а при помощи  «налога», сапога, нагана и решетки… Малость утих торгово–налоговый террор советской власти и… ожили дяди Васи «создали нелегальный бизнес».  Только по одной Москве они имеют доход   в 10 млн. рублей в год. Лихачёв ( « ЛГ » №10, 73г. ), Большая часть шабашников  действует в рамках государственной службы, обеспечивающей  материалами и прикрытием, берется лишь плата за услуги, с наценкой на риск, за подпольность, за секретность и т.д..
Подозрительно порядочному гражданину «дяди Васи» вообще ничего делать не станут. Значит при должном развитии подпольного бизнеса, деньги иметь вообще не самое главное.  Если чего то надо купить, то  легче встать на уши, чем это сделать. Значит рождается спекуляция, кормящая 120 тыс. советских цыган, и ещё  множество работников торговли и имеющая неофициальный доход в районе 1 млрд. рублей в целом по стране ( это только спекуляция, не считая остального ) Про армию кавказских сезонников, обирающих колхозы и совхозы по всей стране вообще нет смысла говорить.

Множество всяких аферистов вроде Рокотова  и комбинаторов, создавших в Ереване маленький заводик для получения зарплаты (Комсомольская Правда 29.06.73. л.г.№29,73), существовали и существуют на бескрайних советских просторах.

 Ну да бог с ними трудностями – это нормально, когда они есть, и надо их не замалчивать, а преодолевать, отличая создание искусственных от естественных. Зачем устраивать Барьерный бег с препятствиями в масштабах государства! Но у нас при существенных возможностях страны никогда нет никаких гарантий от устройства 10 – 15 добротных трудностей и нет специалистов, способных эти трудности распознать, а значит придется выходить из положения согласно пожелтевшим 125 летним рецептам мрксиан-основателей. Одно можно сказать, что технологические, экономические проблемы сами по себе только стимулируют развитие, в отличие от трудностей политических, тормозящих развитие и, как правило, очень дорогостоящих.


Космос.


Космос – по цене это страница истории человечества, которая для нас стоит рядом со Второй Мировой Войной и, будучи искусственно созданной и раздутой, космическая эпопея пробила заметную брешь в бюджетах СССР и США. К началу 50 – ых годов перед СССР возникла политическая проблема, как случилось что страна, управляемая самой передовой идеей и самым Великим Вождем не имеет самой передовой техники, экономики и т.п. ?
На словах доказать передовизм легко, но на деле не удавалось, требовалось нечто конкретное, чего не могла дать ни одна из традиционных отраслей хозяйства, техники и  науки, оставалось сделать большой скачок в чем – то  новом. И тут как раз Вождям подвернулся С.П Королев, создавший межконтинентальный баллистический телеграф для эффективных дипломатических переговоров. За отсутствием иных видов связи, мы кинули на этот крупные суммы и зачуханая, грязная окраина Москвы превратилась в милый зелёный городок Калининград. Родился лозунг – «стартовая площадка коммунизм», согласно которому верблюд с партбилетом может пройти и в игольное ушко, и в космический  рай. Капиталистическому верблюду туда путь навечно заказан.
 США, повторившие ошибку 20 – ых годов и резко свернувшие военное производство после Второй мировой войны,. спохватились, но было уже поздно… Со страниц газет на весь мир уже смотрела ракета первого космонавта Гагарина, похожая на соленый огурец в клубах  табачного дыма, хорошо иллюстрирующего причудливое переплетение ажиотажа и таинственности в нашей космической программе.  С.П. Королев решил проблему запуска тяжелых спутников созданием горизонтально составной ракеты, использовав узлы серийных армейских ракет и даже, вписав все хозяйство в железнодорожный габарит..
Отсюда ясно становится почему так все засекречивалось и даже на почтовых марках вместо обыкновенной ракеты изображалась какая – то чертовщина с хвостом, очень похожая на ядерную боеголовку в балетной пачке. Не удивительно, что слабонервные американцы закатили очередную истерику, при виде такой ракеты Корабли в СССР взлетали один за другим ко всем юбилеям и праздникам, все в Бандитбюро радовались как дети. Но США принялись таки окашивать космическую ниву с другой стороны и в конце концов преуспели.  А тут еще и Королев помер и мы узнали его имя, наконец! Не иначе как рука ЦРУ или  еще чьи то происки нам этого не позволяли.
ЦК и КГБ не удалось как в сказке Гоголя спрятать эту проклятую Луну в карман, пришлось терпеть вселенский позор. Первым должен был быть на Луне наш Вася, а оказался  их Нейл…
Даже эту американскую высадку на Луну в СССР показывали лишь один раз специально в дневное время, когда все на работе и сопроводили безрадостными комментариями, чтобы и те 5 % трудящихся, которым нечаянно удалось увидеть этот момент поменьше поняли. Никаких кино  и научных материалов программы Апполон мы не видели и не увидим, пока они окончательно не сгниют в архивах ЦК. Сведение «шила на мыло» в СССР достигло грани идиотизма, когда выставка киноплаката в кинотеатре « Мир » становится для TV более достойным объектом показа, чем полет какого – то « Аполлона  – 17 ». После того как космос перестал давать политические доходы, а ведь ещё в 1967г. в 50 летие переворота в России, Вернер фон Браун коварно сказал советским журналистам, что США отстали от СССР на 50 (!) лет ( как обманул подлец! ), мы навалились на хоккеистов.
Космонавтам осталось давать интервью и пускать шпильки в адрес американского космического прогресса: т. Севастьянов – на радио  и 31.1.73 – на TV  легко  доказал, что автоматические станции очень хороши, и избавляют человека от операций по управлению! Вот значит « Аполлон » любого номера, по сравнению с « Луноходом » и « Салютом », жестяная банка и американские космонавты должны все время тянуть за рычаги и жать на педали, как в тракторе. Для популяризации  в феврале 1973 засунули Луноход в 18.30 вечера, отодвинув начало спортивной передачи, которую все ждали. Или 20.03.73 в  6.50 утра  радио вдруг выдает "Книгу истории Луны" – сплошные безличные предложения: « получены снимки, грунт, сравнили со снимками Фобоса и т.п. », учитесь господа из « ВВС » и « VA ».
Всплески восторга по поводу своих достижений, случающихся без неполадок в строгом соответствии с ранее { не } объявленной программой и замалчивание чужих дел это бы ещё пол – беды, да только кроме визга там нет ничего познавательного, один лишь политизм  и агитистерика. Можно и нужно подобную работу вести  умнее и прекратить писать с большой буквы "Главный конструктор" - это уже даже не смешно, поскольку вся Москва знает анекдот про  Василь Палочную дисциплину и сплошную Мишанину и половина про МКБ « Стрела » - оплот космического  двигателестроения.
Политика, она требует своего… и все переделывает на классовый манер…




Общие вопросы.

Витька часто говаривал – «сегодня на дворе зима, а завтра будет лето – спасибо Партии за это», что указывает на то, что даже он признавал великую преобразующую роль этой организации. Партия при политизме олицетворяет возвышение политики над экономикой, а также олицетворяет диктатуру пролетариата т.е. диктат миллионов победителей над миллионами побежденных и быстро углубляющийся. В итоге обнаруживаем диктатуру узкой группы людей, имеющих такое же отношение к пролетариату, как мы к секте трясунов или адвентистов седьмого дня. В стране  налицо диктатура не пролетариата, а тех кто считает себя представляющими интересы пролетариата. Эти диктаторы возвышаются надо всем, а главным образом над производящей частью «общества», призванного обеспечивать « высокие » потребности населения .
 Для сохранения права именоваться « пролетарской », партия  регулирует свои ряды. В ней сейчас 14 млн. членов, кто член – тот 1 сорт, не член – 2 сорт, а исключен – это живой труп – 3 сорт. Вот почему партии удается сохранять в повиновении свою многочисленную паству. Партия – это  аппарат для подчинения масс и их разделения и её руководящая роль "во всех сферах жизни" закреплена на вечные времена конституцией ( ст.34 ). Все прочие статьи 126 – 124 – свобода союзов, печати, митингов, совести и т. д. – представляют свободу для всех от всего, кроме подчинения партии. Провозглашенное для всех (и это неторжественно уже ) право колебаться вместе с партией и право рабского труда на светлое будущее –  неизвестно чье, свято блюдется властью. . Узкая группа лиц, имеющих доступ к главенствующей политической идее и руководству экономикой – сама по себе тормоз, но они еще в придачу каленым железом выжигают всякое новаторство и революционность в данном деле, так что гражданам, склонным к этому лучше и не высовываться. Выполнение партийных директив обязательно для всех и даже в церковный календарь перекочевали некоторые даты из учебника по истории КПисус! Особо бдит партия пор поводу высшего образования и правит им железной рукой, дабы не родило крамолы и все предъявляло цензуре – даже методички ( чего и при царях и то не было ), вот вам и демократическое образование, когда ректор перед секретарём райкома как собачка ( если он не академик ). Даже турист, едущий за границу и в партии не состоящий, идет в райком за разрешением на ознакомление с достопримечательностями Парижа или Копенгагена… Партия это всё – алкоголик у киоска орёт: «Я коммунист !, а ты кто ?» Маленький  мальчик в  детсадике лихо тараторит «папа - член партии, начальник». ГТО – под партийный контроль! Слава КПСС ! Да здравствует КПСС – вдохновитель и организатор… и Слава Партии !!! Слава Приапу !!! Но как ни альтруистична внешне эта организация и её надо кормить. Времена человеческих жертвоприношений канули,  ныне берут  не борзыми щенками. 
 Ими брать хлопотно и партия берет деньгами – сумма взносов может доходить до 3-х % месячного заработка. Общее же количество людей осуществляющих партийные мероприятия –  двигающих  общественные «науки», всякие международники, обслуга и прислуга, школы для иностранных кадров, дворцы, санатории, транспорт,  и дачи  по 280 млн. рублей штука – всё это больше чем 3 % от числа членов партии и бюджет партии имеет большой дефицит без лишнего шума покрываемый из государственного бюджета. А ведь ещё надо платить персональные пенсии « Заслуженным персонажам » (  членам ) пенсии союзные ( до 700 р. ),  менее заслуженным республиканские ( 400 р. ) и т.д. масштаба. Надо пансионаты типа « Елочка » организовывать, дабы присматриваться заранее к молодежи, подрастающей в братских филиалах партии за рубежом и питающей пристрастие к очкам – консервам. Недешево стоят и сами филиалы партии Ливанские, Суданские, Чилийские и пулеметы для патриотов Мозамбика и бумага для патриотов Ольстера, в которую что-нибуль завернут… Но дороже всего нам обходиться не сама ЦК КПСС, а то дублирование, которое  она насаждает во всех сферах общественной и хозяйственной жизни с претензией на приведение к нулю роли Советов депутатов трудящихся. Все партийные начальники хотят руководить и руководить всеми ( они же идеедержатели, как Приап бог плодородия  у римлян и греков, дети родятся только при его непосредственном участии в деле). Всё планируется и так рождается неразбериха, среди которой трудно найти «крайних». Не состоялось соглашение с « Фольксвагеном », контракт на стройку ВАЗа получил « Фиат» - спасибо партии за это, убытки спишем, а реваншистам в ФРГ заработать не дадим.
Назовите толпе любую политическую цитату, спросите чья – хором закричат Ленина или К. Маркса – других быть не может – Ученье вечное и бесконечное – оно вечно, потому что верно!!  Это так они сами про себя. Мы скромностью не болеем, иммунитет стопроцентный! Преобладание политического руководства везде и всюду и формирует черты  политизма, где парламент похож на митинг, украшенный тюбетейками и барашковыми шапками для национального колорита и ничего не решающий и никогда не голосующий против всегда только «за» и только единолично ( народ и партия едины !!! ). Сие стоячеё болото образовано нашей самой демократической в мире  избирательной системой, один кандидат – одно место а кандидаты выдвинутые ( конечно партией ) проходят ещё при выдвижении, так как лишние «задвинуты »ещё до выдвижения". В стране 75 % депутатов выдвигаются по должностям, а  на них назначают опять же. В бюллетенях на выборах 1 фамилия можете зачеркивать, бюллетень будет считаться испорченным, можете написать другую фамилию тоже самое. На  Гаити пошли  дальше: в бюллетене напечатано – Этот выбор отвечает вашим ожиданиям и вашим желаниям ? Вы его одобряете ? Ответ: Да!
 У нас проще, дешевле и экономия типографской краски: согласен вали к урне и кидай бумажку, таинство приобщения к социалистической демократии свершилось. Ура !!! Все «за!» и проголосовало 99,9999 избирателей. Попробуй не проголосуй. Замучают активисты, звонок лопнет от звона и на работе могут быть неприятности, но многие берут открепительные талончики, чтобы и волки, получающие сведения о ходе выборов каждый час – были сыты и агитаторы ( короче тоже люди ) были живы. Какие то чудаки и балбесы из империалистических газет ( писала наша правдивая пресса ) придумали, что у нас выборах кладут шары: «за» один звук,  « против » - другой, а агенты КГБ сидят за стеночкой и слушают… Фу как глупо, на деле все намного проще и в кабины почти никто не заходит, крюк надо делать, лучше прямо  в урну бумажку не читая, экономия времени целых 30 секунд, можно успеть целый стакан выпить. Таким образом выборные власти отличаются косностью, пассивностью. Они в СССР практически недееспособны.
 На первый взгляд выборы, вроде американских, пустая трата денег и  зрелище. Но на деле только человек с бешеной, взрывной энергией способен пройти через гонку к креслу, ну и находясь в  кресле он подавно сумеет свою энергию для употребить стимулирования государственной деятельности. Значит надо государству регулировать недопустимость обмана ( 1 место – 1 кандидат ) и тогда не придется избирателя тащить к урне за уши для «нагона» процента, в ФРГ и без этого 91 %. При нынешних же порядках  « выборов » - недалеко до вождизма, того самого, который тёмных людей делает ещё темнеё, а других лишает даже самой малейшей возможности влиять на жизнь общества ( евангелие от Маркса  прочел - все  умеет ). Ну если так, то начинается такая тайная дипломатия, что никто ни черта не знает, а договора, в своё время заключавшиеся царями кажутся детскими шутками в сравнении с теми, что заключаются ныне. А руководство местными органами власти вообщё сведено к тайным директивам, а « лозунги долой тайную дипломатию », которыми в своё время жонглировали большевики, прорываясь к власти, давно и навсегда забыты, думать никому не надо, задумываться опасно. Да и для чего есть великий вождь и куча вождей поменьше… помните вождь действует, вождь творит. Вождь думает за всех нас ! С нами КПСС и крестная сила ! И нам жалким двуногим тварям не положено думать о чем – либо, кроме того как побольше сил выложить на алтарь светлого ( или тёмного, кто ёго знает ) будущего за 8 часовой рабочий день. Все остальное - табу ! Вероятно не зря при голосовании по Декларации прав человека в 1948 г. делегат СССР воздержался, чего нам эти права. Мы выяснили уже у нас есть много прав и без этой Декларации и главное право – лошадиное, вкалывай и ни о чем не спрашивай ! Помните В. В. Маяковский писал: « Мы все немножко лошади, каждый из нас по – своёму лошадь ! » и ещё он же описал, что делают с лошадью, которая уже не тянет не везет… телегу. Много лозунгов типа: « Мы победим ! как у Фиделя Кастро ( такой же был лозунг и у Муссолини ), много собраний, митингов, демонстраций причем всем им придается всеобъемлющий размах и эти мероприятия теснят друг – друга и только отбивают у людей желание участвовать в общественной жизни. Всякие общественные, трудовые битвы только рождают безответственное отношение к трудовым ресурсам – можно не обеспечить работой, инструментом, материалами – труд то бесплатный, можно валять дурака, что и делается и входит в привычку… Все организационные силы двух враждебных формаций тратятся во вред друг – другу и в конечном счете себё, поскольку под шум  борьбы процветает экономическая халтура и дезорганизуется хозяйство. Даже бесконечное награждение предприятий, городов, областей и целых республик знаменами, орденами и почетными революционными уже не могут вызвать отчаянного трудового энтузиазма. Не помогают колхозные песни и бойцы студенческих строительных отрядов, впору весь СССР наградить орденом Дружбы народов и присвоить ему имя Ленина. Но и это не поможет, так как слишком многие члены партии вспоминают о своем членстве в день уплаты парт взносов, а иные и тогда не вспоминают. Комсомол послушно следующий всем изгибам партийной политики, превратился в аморфную организацию, в которой рядовые члены не реагируют на визгливые призывы руководства. Благодаря же чему все это держится, если картина столь удручающа ??? Благодаря огромному опыту подпольной борьбы, все лазейки для ведения которой партия «заткнула» и уничтожила все силы, могущие ее заменить. Очевидно есть документ типа « Корана », где руками основателей Партии записано все в деталях как уберечься от политических противников… В итоге люди не знающие того, что можно жить иначе или лучше, становятся экономическими нетребовательными, а Партия, подчинившая себе всю экономику, любому местному конфликту (в цехе или на стройке) придает общегосударственное значение – видя в этом бунт против системы. Таким образом, экономическая борьба превращена в политическую, стала покушением на власть и идею Партии. На всякий случай когти профсоюзу обрублены и очень давно, с тех пор как он на правах домашней собаки обитает у берега Москвы – реки. Территориальное объединение профсоюзов, принятое у нас, означает, что они в ауте, только отраслевые профсоюзы могут быть боеспособны… Да что говорить, если даже Фидель Кастро у себя профсоюзы прикрыл после « революции » только через 8 лет чуть – чуть передвинул пальцы с профсоюзного горла, рука видно затекла… Ну а если никто не может возразить против « родной власти » - даже профсоюзы, значит можно смело все и всех гнуть хоть в дугу! И каждый местный парткоррупционер, как царек подле вышестоящих, даже поет песенку… « все хорошо прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо!!" после чего приходится вышестоящим облетать райкомы для выяснения состояния дел и рискуя жизнью садиться на Кокчетавском аэродроме, где поле как болото и на болоте ВПП !
Если в двигателе внутреннего сгорания на валу не сделать противовеса, его размолотит за 2 часа, если влиянию партии не будет хотя бы маленького противовеса, будет тоже самое и в государстве. И не спасет тотальный контроль над торговлей и мозгами. В нынешней ситуации в самой партии падает дисциплина ( не подумайте, что нас это огорчает ) ухудшается отбор при вступлении, а народ бубнит « За что боролись, на то и напоролись ! » На худой конец надо бы восстановить власть Советов, усилить выборность, поменьше писать инструкций директорам, ректорам, райисполкомам, ССО и архиереям и не бояться некоторых, вполне естественных противоречий между общественным и всеобщим – и дело пойдет на лад ! Вот ей богу !!! И пожалуй во всем кроме одного связанного с евреями.   


Рецензии
Такой труд прочесть я не успею, может быть как-нибудь позже.

Оксана Задумина   09.11.2022 18:00     Заявить о нарушении
Да, ради бога! Это можно и не читать.Там главное, что в 1968 году я написал, что социализм накроется. Если что и везде удалят, у тебя сохранится копия. Ты сильно впряглась с этим сборником, от которого коммерческого эффекта не будет никакого. А вдове лишний раз поплакать. Если хочешь ей денег подогнать, то слей сборник на литромир. Я пришлю тебе адрес. Составь душещипательное письмо. Погиб героический защитник Донбасса, гениальный поэт и др.. У нас на это спрос сейчас. Гонорар, в пользу вдовы и детей. Бывай!

Владимир Лагунов   09.11.2022 20:14   Заявить о нарушении
Женя не хочет денег, ей стихиряне пытались через меня передать - нет, не надо сказала. Люди разные. Не все на деньгах помешанные.

Оксана Задумина   09.11.2022 20:56   Заявить о нарушении
Дело не в помешательстве. Она еще хлебнет горя. Ну, может, у нее богатые родственники, тогда можно выкаблучиваться. Но в литромире тираж и распространение по всем сетям. pisateli@litromir.online 8900-229-02-97 Юлия Вл-ровна. Бомби их, уж если взялась. В Москве деньги есть всегда. А тут все сволочи, которые мне должны, даже родственники,ждут, когда я сдохну и их долги исчезнут. Здорово придумано? Привет.

Владимир Лагунов   09.11.2022 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.