Суд

Испытание  Свободой


Размеренно, по  мраморному  залу
Шли  сУдьи, время  обратив  в золу.
Их  мантии  торжественно взмывали,
Гул  поступи  на  каменном   полу.

Часы  пробили  стык  тысячелетий,
Меняя  давний  первозданный  мир
Религий, войн, традиций  и запретов,
На  новый  указав  ориентир.

Карт-бланш  предоставляя  легионам,
Со  стороны  оставшись  наблюдать,
Как  выбор  между  правовым  законом
И  нравственным  пытаются  избрать.

Свобода... очертания  так  зыбки.
Она  источник  всех  насущных  благ,
Где  с  опытом  и  правом  на  ошибки,
Ответственность  нести  за  каждый  шаг.

Снуют  секретари   по  протоколу,
Разит  самонадеянность  истцов -
Изобличать  ответчиков  готовы.
Речь  адвокатов, стуки  молотков.

Надзор  за  исполнением  закона -
Долг  Председателя, Верховный  пост,
А стопка  дел  под  лапами  Грифона
Ждёт  свой  черёд. Немало  душ  спаслось.

Рассматривая  многие  вопросы,
Присяжные  выносят  приговор,
Сведя  всё  обвинение  к  неврозам
Защитой  юридических  контор.

По-видимому,  долго  обучаться
СВОБОДОПОЛЬЗОВАНЬЮ. Не  проста
Наука, ещё  много  огорчаться
В  стенах   колонных   Высшего Суда.

Решение  не  в  пользу  принимают.
Позиции  достаточно  ясны.
Апостол, Председателю, вздыхая
Подал  Ветхозаветные  весы...



Рецензия на «Суд» (Эльза Попова)

одев ветхозаветные одежды,
спустилось время, раздувая паруса
своих флотилий и цветы надежды
с любовью поместило на весах
- на чаше слева...
справа - эталонный
информационный правовой язык
и дрогнули тяжелые колонны
и забурлили воды Океана вмиг
изношенные мысли раскрошились
Маяк подал спасительный сигнал
и вышел к падшим ангелам Озирис
открыл глаза им и с колен поднял
о, времена, о,ценности, о, нравы
размытые ударною волной
столетних войн...
как вам отравой
дышалось годы,
стоя к Истине спиной?
         

Наталья Глазунова-Моисеева   01.10.2014 23:59 


                *******

И ангелы перед царём склонились,
Сказали: - Ты намного нас мудрей,
Египтом правил - на тебя молились,
Ты земледелью научил людей.
Но в мире ничего не изменилось
Со времени великих пирамид,
Когда, наш несравненнейший, Озирис,
Ты ради трона братом был убит...
Ответил царь: - Вы верно говорите.
Печальна усыпальница моя...
Но вы теперь передо мной стоите
и Я ваш повелитель и судья...



Эльза Попова   02.10.2014 11:29


Рецензии
Инициативе, заставляет задуматься.
С искренним уважением)

Бададян Лусине Вагановна   19.06.2022 02:20     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отклик, Лусине.

Эльза Попова   19.06.2022 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.