Козерожке посвящается

Картина Пьеро ди Козимо (ок. 1462-1521)
Деталь. «Пан» (Фавн рим.),(Козерог) над Прокридой», своей возлюбленной, оживляя её.



Когда Титаны, потеснив Великих,
И угрожая погубить Богов,
Тифона во главе сторуких, многоликих,
Направили в мир явный и мир снов.

От потрясений не спастись Богам, не скрыться,
Лишь изменив свой облик можно выжить,
Постановил Совет Олимпа- «Измениться!»
Кто в рыбу, кто в змею, кто в птицу обратиться смог.

Бог Пан исчез в стремнине Вод,
Летели с той поры века,
Вновь появился Он, двурогий,
С копытами и торсом от козла.

С тех пор, имея Силу Абсолюта-Зевса,
Взвалил Пан вечно на себя
Задачу – оживлять, замёрзшую планету,
Чтоб вновь и вновь Природа расцвела!

Опять декабрь студёный на планету опустился,
Вновь всё, во тьме, устало жить …
Один лишь Козерог в небытие не растворился,
Стремясь заснувших пробудить.

Из Века в Век, всегда всё возрождая,
Взвалил Он тяжесть, непосильную порой.
Пан вновь свою любимую спасает,
Природу, что погублена зимой!


Рецензии