Ещё о дождях

Очищение у нас, очищение!
Вот какое от дождя ощущение,
Всё промыто, чистота несомненная,
В небе радуга блестит совершенная!
И я чувствую в душе облегчение,
Очищение пришло, очищение!

          ***

Сеется, сеется дождь-непоседа,    
Рыбка не ловится снова у деда,
Баба страдает опять от артроза,               
Внучка на грани тоски и невроза,
Даже червям дождевым под землёю
Справиться трудно с водой дождевою,
Выползли дружно наружу, на свет,
И у скворцов есть отличный обед.

           ***

Низко тучи серые над землёй летят
Комары за окнами больше не гудят,
Сгинул и рассеялся мошек хоровод,
У соседей радио больше не поёт,
Яркие, осенние вспыхнули цветы,
Заросли черёмухи всё ещё густы,
Но уже насупилось небо над землёй,
Ночью стало холодно, днём не пышет зной.

            ***

В чащобе стонет уныло птица,
С пустого неба вода струится,
Ещё лишь август, и очень странно,
Что непогода пришла так рано.

Не просто дождик, а морось, слякоть,
Всё так печально, охота плакать…
Да, как и сладить с тоской глубокой,
Ты увядаешь вот так, до срока.

             ***
               
Ещё не закончился праздник природы,
Пока ещё лето, и вдруг - непогода,
Так тихо, без ветра, так однообразно
Дождь что-то бормочет уныло, бессвязно.
Так сыро, так холодно и безнадёжно,
Поверить, что станет тепло - невозможно.

             ***               

Осень стучится нудным дождём,
Как эту зиму переживём?
Будут ли силы, чтобы опять
Что-то построить, землю вскопать?

Зябнут деревья, сбросив наряд,
Тихо вороны, сжавшись, сидят,
В небе линялом стая летит,
На паутинке капля дрожит.


Рецензии