Участник 17. Хитрая парочка-13

Несчастливый перстень.

Тончайшею нитью из золота, сканью,
Сплетён был воздушный узор  ювелиром.
Сверкают искусной огранкою камни,
Собой окружив   бриллиант. 
                Несчастливый…

Был перстень подарен прекрасной графине
И сразу украден любовником алчным.
За камень   зарублен  предатель секирой -
В руках ЯНЫЧАРА оружием мрачным.
А дальше – страшнее. Кровавые драмы
Одна за другой. Тот убит, тот задушен…
За блеском невинности спрятаны шрамы
ПРОКЛЯТИЙ  опутанных золотом кружев.
Слезой драгоценной сияющий камень -
Как центр притяжения подлости, злобы.
От краж не спасали  дворцы или храмы,
Печатью молва заклеймила особой.

А он создавался, чтоб тоненький пальчик
На нежной руке был украшен колечком,
Которого  милый восторженный мальчик
Губами касался, влюбившись навечно.
Чтоб дальше  его передать по наследству –
И дочке, и внучке, спокойно, с годами,
Всем девочкам рода, от чистого сердца,
Овеянный детскими снами – мечтами…

Но вот он в музее: стекло и охрана.
Судьба не сложилась с ценою высокой.
Он снова герой – но другого романа,
Прекрасный в сиянии том одиноком.


Рецензии