Соседка

У меня среди знакомых есть такой индивид,
Мы теперь соседи с ней по площадке.
Очень странная особа. То ли делает вид,
То ли просто с головой не в порядке.

Нас безжалостное время в три погибели гнёт –
Что ни день, то беспощадней и круче.
А она меня увидит – и улыбкой сверкнёт:
«Эй, сосед, чего угрюм, словно туча?».

Терпеливо объясняю: в портмоне ни гроша;
Дождь и слякоть на дворе; небо хмуро.
А она мне отвечает: дескать, жизнь хороша.
И смеётся от души. Ох, и дура!

Ведь концы с концами сводит, и её кошелька
Не хватает на еду и наряды.
Но улыбка ярче солнца. и походка легка,
Словно счастье у неё где-то рядом.

Я смотрю ей вслед и чувствую волненье в груди:
Может, тоже наплевать на заботы?
Но действительность такая, хоть в окно не гляди.
Да и в зеркало смотреть неохота.

Возраст давит. Вот и волос поседел, поредел.
Так, глядишь, и вовсе выпадет скоро.
А включаешь телевизор – там такой беспредел!
Всё чиновники, бандиты да воры.

И в природе катаклизмы, и в народе грызня.
Жизнь – как битва до последнего вздоха.
А она находит радость в свете каждого дня
И не хочет понимать, как всё плохо.

12 апреля 2011 г.


Рецензии