Окарина

Пылает моя Украина,
Плачет моя окарина…
Помню – деревня Каменка,
Я – чуть побольше валенка.
Только что, как волна,
Здесь прокатилась война:
Черный Молох, брюхатый,
В злобе сожрал все хаты.
Улица в ямах и в ямках -
Люди живут в землянках.
Бегу с пацанами, ледащий:
В кузне видели ящик,
В нем могут быть патроны:
Надо пополнить схроны.
Вон, уже,  виден - острый
Маленькой кузни остов.
Но я, от стаи отстал,
Мне и пяти нет  – устал.
Тут из своей землянки,
Крытой остатками дранки
Выполз безногий Юхим
(Был он совсем плохим)
- Вот, тебе, хлопчик, игрулька, –
Глиняная свистулька.
Зовут ее окарина, -
Помни, в ней - Украина.
Взял я трубочку в руки,
Вылились грустные  звуки.
Вдруг замолчала она –
Ветер -  взрывная волна…
Кузня исчезла в дыму,
Я ничего не пойму…
Только потом мы узнали:
Саперы снаряды взрывали.
Мне ж, не забыть человека
(Безногий Юхим, калека),
Как он, спасая меня,
Телом закрыл от огня.
… Сейчас я живу в Москве,
Но сердце рвется в тоске:
Не знает оно, как Юхима
Спасти от огня и дыма.
Пылает моя Украина,
Плачет опять окарина…


Рецензии
Мда..вот уж действительно Окарина,а не Украина получилась..жаль..

Светлана Аль-Хальди   21.09.2014 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.