По течению и против

От Касторной до двойного устья-
До Сосны и Дона за Ельцом,
Олымь-речка разливает чувства:
Радости, печали, нежной грусти,
Орошая дали-край отцов.

Речке детства и гордиться есть чем:
Луч поэзии горит над ней.
Здесь зажёг бикфордов шнур Гордейчев,
Явным став Мелехина предтечей,
Да ещё и лучшим из друзей.

Ожило природное теченье,
Породило ключ Кастальский свой,
Полный вольных мыслей,вдохновенья...
Из глубин идущее волненье
Песнею летело над волной.

Открывал Америку Гордейчев:
"Никогда(мы)не сойдём на нет!"
В прошлом веке,бурном, скоротечном,
Устремляясь ко всему навстречу,
И Мелёхин пролагал свой след.

Наш родник надёжно солнце держит,
Не затмит и сумрачная ночь.
День встаёт над Олымью, как прежде,
В светлых поэтических одеждах-
Взгляда оторвать от них невмочь.

Наша память, пролистав страницы,
Стрелок может переставить ход,
Ввысь взлететь,за небо зацепиться
И с небес на землю опуститься
У реки вблизи Кастальских вод.

Олымь - река моего детства и известных
 поэтов В.Г. Гордейчева, П.Л.Мелёхина


Рецензии