Книга Перемен - 52. Сосредоточенность

Продолжение темы «И-Цзин - Древняя Китайская Книга Перемен»:


52. "Гэнь". Сосредоточенность

Движение, покой — неразделимы,
(И мудрости пути непостижимы).
Релятивистский смысл понятий этих
Звучал и в прошлом, как рефрен,
Потом...  беспамятства столетья…
Вновь  свет на суть пролил... Эйнштейн…
Покой, движенье — лишь образы,
Но части одного...
Природы фокусы... И есть воображенье,
И восприятье чёрт-чего...
А орган зрения — глаза
(В передней стороне лица),
Нас побуждают на движенье,
По мненью древних зад, спина —
Опоры — символы безделий...

Сосредоточься на спине,
Почувствуй лёгкость в прочих членах...
Забудь всю суету вовне...
Хулы не будет откровенной...
Сосредоточенье затем
Расширь на пальцы ног и Икры;
Движенье затрудни совсем...
Покой достигнет поясницы,
Охватит ужас перемен,
Но в постижении границ...
Будь стоек (слабый рухнет ниц
От страха разумом немея)!
Держись! Покой поглотит шею...
За ней язык... Дави смятенье...
Замри! Раскаянье исчезнет...
Покой грядёт благословенен,
И он же Счастья отраженье!



http://www.changesbook.chat.ru/a52.htm


Стихи этого цикла здесь:

http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=3#3


Рецензии
... чем? Были заняты... глаза?

:)

Катерина Крыжановская   03.03.2014 20:40     Заявить о нарушении
.. чем? Были заняты... глаза?
Они бессмысленно застыли...
Потом ушли в себя и за...
Где их большим трудом открыли.)))

Руби Штейн   03.03.2014 20:49   Заявить о нарушении
:) в нирване. Значит... (получилось!

Катерина Крыжановская   03.03.2014 22:08   Заявить о нарушении
Важно сосредоточиться!
))

Руби Штейн   03.03.2014 22:35   Заявить о нарушении