Заводь

Вольной  россыпью  кувшинки
Чуть  качаются  на  волнах,
Как  созвездия  веснушек,
Окружая  островок.
В  стороне,  в  уединеньи,
На  перинах  белой  пены
Сладко  нежится  беляна –
Чистой  лилии  цветок.

Этот  мир,  облитый  негой,
Полный  солнечной  истомы,
Отражает  бездну  неба,
Перья  лёгких  облаков.
И  ничто  его  не  будит,
Лишь  стрекозы  на  мгновенье
Промелькнут  скользящей  тенью
Вдоль  спокойных  берегов.

А  порой  из  вод  глубоких,
Как  прозрачные  виденья,
Поднимаются  русалки –
Жрицы  заводи  речной,
Проплывают  с  лёгким  смехом,
Лепестки  цветов  лаская,
Белой  пеною  играя
Над  прохладной  глубиной.

И  опять  спокойна  заводь.
А  в  лучах  зари  вечерней
Тихо  спрячутся  кувшинки
Под  вощёный  круглый  лист,
Рядом  лилия – беляна
Склонит  голову  устало.
Лишь,  едва  касаясь  слуха,
Вдруг  раздастся  чей-то  свист…


Рецензии