Под кайфом - 5

над рекой невою
в ледяных шатрах 
с пьяной головою
прохожий я

звери города
бросили каменья
не цветут растенья
морда голода


в чистом поле
хриплый стон
неба звон
пляшет молли

рычат медведи 
коротких дней
среди степей
сердце бредит

песни и дороги
из болотных недр
прыгают в чертоги
босые негры

доля кочевая
мясная лавка
сонное молчанье
запахи и давка

и в ночь ныряет
с небесной тени
луна мерцает
как приведенье

тихо 
перед восходом
полночным поездом
бредут народы
 
нежное скажу
маленькая дочь
гуляет в поле
по траве раздолий
дурная молли

за курганами
прославляют крыс
желтыми туманами 
ночь звала

бедности бродяжьей
степное пела
с утренней зарей
мертвецы запляшут

мы поедем к морю
промысел любой
в синие берлоги
с чёрною вдовой

солнце восходило
алая заря
с шумом воспаря 
улыбались дали

кричу рабу
убей меня

все вместе
в сумрачных стремнинах
толпа валит
в дурмане дня

кричу рабу
убей меня

рёвы города
нет лица
маска улица
небо вспорото
 
пошел скитаться
детей и старцев 
бросают в карцер
лохмотьев танцы

тайную причину
что такое грусть
иссякает русь
в горькую кручину

вольный житель
мира
принимай столица
вселенская ночлежка

у рогатого народа
мрачные потравы
голубые травы
краснорогая свобода
 
на брегах скучая
песни сочиняя
к нему являлись
существа

играли страсти
судьбы напасти
сияла
русская звезда

прохожий я


Рецензии