Рецензия на Радень Евгений Зверьков Волосозар

Произведение автора:

http://www.stihi.ru/2013/05/09/2877

Рецензия:

Тако! И во всю ширь!
Не было отродясь позору большего, нежели старцев своих бросать за окоем. Рататься ане правилися не со злобы душевной, не от лютости, а за край родимый, да за детей несмысленных, иные же и того пуще, за Родину да во славу Рода.
Не об одной войне веду речь. А сиречь об тех битвах, что из покон веку землю нашу многострадальную во Тьму беспробудную вовлекали. Да токмо народу всё нипочем было, до домов своих кто сам воротался, а об ком токмо весточку и несли. А с Правдою вороталися!
Не об чем печалиться было доколе из одной братины верные хмель цедили. Об чем рататься, коли дома всё ладно да складно? Вот и ворог один - чужак да со своим уставом да на земле нашей! Иного ворога то и нет. А ворожьей рати несть числа, тако и бывало отродясь! Да сила Рода в том и зиждилася века, что в старцах рОдных! Кто ж нежели воне об ратях да премудростях иных сказы пробают? Кто ж детев несмысленных премудростям науськАет?
А уж коли старики в захирении, тако и не об чем речи вести долгозвонкие да не нужные. Все с кОрня идёт. И Род корнем стариков об Русь опирается. А сиречь при царях да властях ветеранов не холили да не лелеяли, тако вот и сыщите, отколь от кОрня оторвалися, да пО ветру распустилися. А власти, енти, так от хилостей наших нам и дадены. Не бывало ще, щоб власть да по душе... Акромя тех времен, когда цари старейшинам внимали, а старейшины за Род радели, да за верных слово молвили, а верные вкругорядь старейшин чтили да заветы их исполняли, а на ворогов и их наветы с мечом шли! А тапереча как? Нас гнут, а мы и рады - гнёмся! Не будет нам ни миру, ни покою, покуда мы сами старейшинам внимать не навостримся, како и было от роду велено. Об бытии желанном грезим? А для того, надобно заветы стариков да наказы их мудреные выполнять. Мы ж сами их, како гнусов назойливых, отмахами прогоняем. А у недорослей и ум недорос - самим не управиться.
Тако вот и баю: Доколе маяться старикам нашим в забЫтии, до толь и нам не ведать ни радости, не блага.
И дотоле нам на власти серчать, покуда ленность свою себе же властью поставляем да ей же, окоянной, молимся. Не стариков, а её Ладушку холим да лелеем.

За пространное глаголание не серчайте. Тако вот мыслю. Складом вашим навеяло да отзывами лЮдскими.


Рецензии