Исповедь эмигрантки

            Ведь я институтка, я дочь камергера,
            Я чёрная моль, я летучая мышь…
                Мария Вега (Мария Волынцева)

Офицер, угости сигаретой!
Ты сказала, открыто смеясь,
И качаясь, всё шла за каретой,
Будто герцог я был или князь.

Вы, мадам, что так поздно, откуда,
Может быть Вас теперь подвезти?
Да, месье, если это не трудно,
Не подолом же пыль мне мести.

У меня был отец камергером,
Но в Париж я попала одна,
Не нужны здесь сегодня манеры,
Проститутке парижского дна.

И в Россию назад не желаю,
Нынче правит там бал голытьба.
Весь народ ходит точно по краю,
Пропасть стала как наша судьба.

Путь мой был очень долгим в Европу,
Ну а раньше был город Харбин.
Где на долгих мучительных тропах
Исчезал мой фамильный рубин.

Пожалеть меня некому в свете,
Как былинку на поле чужом.
Что ей можно на это ответить,
Когда в мысли я был погружён.

Чем помочь этой русской девице
Далеко от родимой земли.
Все мы словно бездомные птицы,
Что пропали от дома вдали…


Рецензии