Осень на Пинеге-реке

Падают хрусткие листья рябины.
На ветках остались лишь спелые гроздья.
Птицы летят караваном длинным.
Крики их грустные ветер уносит.
На широком карнизе,заросшем травой,
Стою под белесым северным небом
И боюсь разбудить величавый покой.
Что это? Быль? А, может быть, небыль?
Под горою тоскливо шумит краснотал.
Умирая, шепчут замерзшие травы.
Краем солнце глядит из-за скал,
Красит камни в оттенок кровавый
Рядом, будто дракона оскал,
Башни, стены с зубцами, бойницы.
И меж древних, причудливо рубленных скал
Мне мерещатся странные лица.
Вот чья-то собака сбежала к реке.
И, руша прозрачность молчанья,
Защелкал язык по стылой воде,Не слышно музыки журчанья.
Величаво спокойны старые ели.
Молча смотрятся в воду они:
Не страшны им морозы, метели,
Ждут привычно весенние дни.
Одинокая птица парит в вышине.
Трепетно зыбка тоска у осин...
Засыпает природа. Что-то холодно мне.
Осень, осень!  Зиму не зови!
                2013 г.


Рецензии