Уроки перестройки

      
Большое – издали виднее.
Мы убедиться в том смогли
Теперь, когда, увы, жалеем
О том, что не уберегли.
Была у нас страна большая,
И был с большим умом народ.
Мы созидали. Но мешала
Нам созидать волна невзгод.
Когда ж мы справились с войною,
Оправились от тяжких ран,
Самодостаточной страною
Мы стали среди прочих стран.
Нам покорились полюс, космос,
Нам дух горенья был знаком.
И для народов «меньших ростом»
Мы были ярким маяком.
Казалось – в прошлом катаклизмы,
Нам обеспечен светлый пут,
И что уже до коммунизма
Осталось ну совсем чуть-чуть.
Мы успокоились, сомлели,
Забыли заповедь «Будь бди…»
Не бдили. Не предусмотрели,
Что может ждать нас впереди.
А впереди там нощно-денно
Коварна, вероломна, зла,
Змеёй свернувшись, затаенно
Контрреволюция ждала.
И вот свершилось. Сладким гимном
Во сне был слух заворожён.
Тот гимн нам воспевал картины
Блаженных будущих времён,
Где ждёт нас полная свобода…
Нет, изобилие свобод!..
Где окрасивятся уроды
И перекрестятся… в господ.
И вот моральные уроды
Перекрестились все в  господ,
Теперь буржуйским этим сбродом
Обыдлен умный наш народ.
Так  мы лишились воли стойкой,
В безволье потеряли мысль.
Не вняв, что в слове «перестройка»
Заложен ядовитый смысл.

А тех, кто внял и что есть мочи
Сопротивляться злу спешил,
Тех, умных, всех поодиночке
Генсек-предатель порешил.
Низведены народа массы
Ничтожным уровнем зарплат
Теперь из гегемона-класса
В скотину-пролетариат.
А эти гнусные уроды –
Теперь паны и господа.
Теперь у них в руках свобода –
Надеются, что навсегда.
Придумали себе в угоду
Они бесчисленность свобод:
Свободу попирать свободу,
Свободу угнетать народ.
Для них свобода – лишь в разврате,
Для них свобода – нагло красть,
Для них свобода очень кстати –
Прибрать к рукам Закон и Власть.
Для пролетарского ж народа,
Труд подневолен для кого,
Само понятие «СВОБОДА»
Объёмно, страстно, глубоко:
В том, что свободен от рожденья
В стране свободной человек
(Мотив к труду – лишь вдохновенье,
А не яремный долг навек),
Свободен в выборе занятий,
Свободен в выборе пути…
Свободно могут люди-братья
Свободу в братстве обрести,
Где нет ни бедных, ни богатых –
В достатке общем все равны, --
Нет зависти, вражды, проклятий,
Где все желанны и нужны.
Там каждый за других в ответе,
И нет возвышенней судьбы!
Нет счастья большего на свете,
Чем нужным среди равных быть!
И в этой «нужности» - цель жизни,
Предназначенье бытия.
В ней всё могущество Отчизны,
Отчизною же – вся Земля!
Срок всепланетной той Отчизны,
Что утвердится на Земле,
С времён парижских* коммунизмом-
Мечтою светится во мгле.
И как великое богатство
Народы мира обретут
СВОБОДУ,
        РАВЕНСТВО
                И БРАТСТВО,
И ПРАВО НА СВОБОДНЫЙ ТРУД!

* Со времён Парижской Коммуны

                2013 г.


Рецензии
Очень умно, очень хорошо. спасибо!

Григорий Примаченко   15.11.2017 00:03     Заявить о нарушении