Крещенский вечер. год 2011. Поморье

Я снова в деревне. Пойду по гостям -
Все ж праздник! надену заморскую шубу.
Трескучий морозец меня подгонял,
И в небо дымили над избами трубы.
Уже в сенях здесь пахнет пирогами.
Печным теплом дохнула дверь.
Меня встречает баба Каля
И добрый пес по кличке Рафаэль.
Под лай веселый захожу я в дом.
- Узнал ты, Раф, свою подружку?
- Порато баска шуба-то, -
Потрогав мех, одобрила старушка.
- А мех-то рыбий! Что ли из Китая?
Бабуля лукаво глядит на меня.
- Да уж, конечно, мэйд ин Чайна...
- Чаю?! Да что же это я!
Взмахнув рукой, зашаркала ногами,
Ухватом привычно шуруя в печи.
- Сейчас налажу блюдо с пирогами,
  а ты пока, деушка, чайник включи.
Достаю из сумки городские гостинцы -
Ведь в гости пришла - не с пустою рукой.
Вскипевший чайник, щелкнув, отключился.
- Вот и праздник у нас с тобой!
- В лесу-то сейгод ничего ведь нет,-
Вздыхала Петровна, дуя на чай.
- Да нынче уж это давно не секрет:
  Плесецк-то Мирный  нам портит урожай!
-Ракету пустят - им победа!
 А нам , в деревнях, какой вред -
 В лесу на елках хвоя пожелтела,
 В озерах, реках рыбы нет...
Я в странный мир здесь погружаюсь.
Меж нами рассудительный и кроткий разговор.
Сквозь дымку пролетевших лет, печалей
Глядим на родных, ушедших давно.
- А ведь, бывало, ваш-то дед
  Таку большу семьишшу рОстил..
  А где все? Столько бед...
  Где похоронены их кости?
- А ну, включи-ка телевизор. что ли!
  Посмотрим. что в мире творится...
И рядом с нашим скромным застольем,
Как в сказке, вдруг - чужие лица!
И вот в глухой поморской деревушке
Среди лесов, засыпанных снегами,
У телевизора "Самсунг" сидят подружки,
Прихлебывая чай душистый с пирогами.
Сидим и, словно в другом измерении,
Со стороны, как из космоса, смотрим на мир,
Где войны, террор. пожары. наводнения,
Сериалы, шоу и биокефир.
В минуты жизнерадостной рекламы
Обсудим Америку, Сектор Газа,
Мэров Москвы, президента Обаму,
Судьбу чеченцев, грузин и абхазов.
А за окном уж ночь. Уходить пора.
Как зимний день стремительно бежит!
- Я к тебе еще заскочу с утра...
У ног, вздыхая, Рафик лежит.
- Ты завтра опять уезжаешь?
  С утра попрощаться зайдешь?
В зимнем небе сполОхи дивно играют...
Возвращаюсь домой сквозь крещенский мороз...
                2011 год.


Рецензии