Участник 10. Хитрая парочка-13

Царя ВОЛШЕБНЫЙ ПЕРСТЕНЬ,  Соломона,      
Библейского царя, попутно - мага,
Как в руки он попал  Наполеону?  –   
Туман – история  покрыта мраком –
Подаренный  простому ЛЕЙТЕНАНТУ,               
Свободному от почестей и славы,
Лишь сказано: «Тебе владеть – не Канту!» 
Замечено:
– Не сметь в Россию «лавой», 
– Женою  чтоб  единственная  дама:               
Интрижки – те не в счет – коль не до «лени».
               
Но суждено обет нарушить! Амен!   
Уже  маячит  остров  Свят.Елены…
 
Ведь бросит  он супругу  Жозефину,    
В Россию вторгнется  в зените славы.               
В Россию – это не напасть на финнов –            
Масштаб другой, хоть Бонапарт – не слабый!             
 
Кутузов ли, народ ли вставший грудью,
Сыграл ли роль  заговорённый  перстень,               
Но побросав обоз, фураж  и ружья,               
Побитый он бежал – летели перья!..               


Рецензии