Последний листок...

Вечером серым, промокшим, дождливым
Лёгкий листок, что был сорван порывом,
Медленно падал с высокого древа,
Под затухание заката напева.

Горы высокие, тёмный обрыв,
Боль и усталость на время забыв,
Брёл серый путник по скользкой тропе,
Факел лишь тусклый светил в темноте.

Труден, опасен такой переход,
Ночь длится долго, не скоро восход,
Скользкие камни мешают взбираться,
Ветер холодный - нельзя оставаться.

Шаг неудачный, и падает факел,
Тёплый огонь исчезает во мраке,
Тьма забирает надежду на свет,
Только лишь слышится тихое "нет..."

Вдруг появился загодочный лучик:
Медленно, долго, движением тягучим
Падал листок яркой точкой во тьме,
Звёздочкой светлой в ночной пустоте.

С тусклой надеждой последовал путник
Дальним огнём, что теперь его спутник,
Ветер сносил с острых скал громовой
Труден был путь, но вернулся домой.

Только коснулся земли лёгкий лист-
Тучи сгустились, ветра поднялись,
Путник очнулся в палатке походной
Ночью кромешной и тёмной, холодной.

Вышел наружу под струи дождя,
Тёмные тучи, а путник, глядя
В дальнее небо, стоял на ветру
Ждал путеводную эту звезду.

Тучи исчезли, отправился в путь,
Вечность прошедшую хоть не вернуть,
В мире подходит к концу всё, пора
Уж возвращаться, затихли ветра...


Рецензии