Улыбка мертвеца

Твой дом река давно сгноила
Но ты жила в нём целый день.
И лишь с закатом выходила
На улицу как тень.
В ночи ты ярче всех сияла,
Скрывая сущность подлеца.
А твои губы украшала
Твоя улыбка мертвеца.

Искала ты лишь наслаждений,
Как ищет бабочка цветок.
Но лишь забрезжит солнце денью
Скрывалась в свой чертог.
И повторялось каждый вечер
Всё раз за разом без конца
И видел я при каждой встрече
Твою улыбку мертвеца.

К тебе мой брат душой стремился.
Не видя даже света дня,
Он ждал заката и сердился.
Он ждал лишь ночи и тебя.
И он любил и ненавидел.
Всё с безрассудностью юнца.
А я опасности не видел
В твоей улыбке мертвеца.

Его ты пальчиком манила,
Но оставляла вдалеке.
Ему глаза ты заслонила,
Держа в своём ночном мирке.
Он очарован был тобой.
Во тьме, что тяжелей свинца
Он видел только образ твой,
Твою улыбку мертвеца.

Его нашли однажды утром.
Был вид его ужасно мерзок.
Распухший труп, подобный спруту,
Был обескровлен и истерзан.
Всё покатилось вперемешку
И вспомнил я черты лица...
Твоё лицо, в глазах насмешку,
Твою улыбку мертвеца.

Когда мы брата хоронили
Скатилось солнце. Бил озноб.
И ты пришла к его могиле.
Глянуть на закрытый гроб.
В руке платок, в другой две розы.
В тебе всё лживо до конца.
Твои наигранные слёзы,
Твоя улыбка мертвеца.

Я по веленью доброй воли
Без стука в дверь твою вошёл.
И по следам из пятен крови.
Тебя в подвале я нашёл.
Сквозь щели падал слабый свет.
Я разглядел овал лица.
Лишь я запомню твой портрет.
Твою улыбку мертвеца.

И в сердце кол тебе вонзя
Я голову отсёк от тела.
Пусть будет бог тебе судья.
Я не жалел о том, что сделал.
А без тебя лишь лучше будет.
И встретит утро трель скворца.
И навсегда весь мир забудет
Твою улыбку мертвеца.

3 марта 2014 года.


Рецензии