Человек и цветок

Я шел по полю у могил
И как всегда чуть-чуть грустил,

А что, кругом стоят надгробья,
И я с опаской исподлобья

Смотрел на эту пустоту.
Ах, люди, ведь и я умру!

Но не об этом мой рассказ,
Так вот, увидел в первый раз

Серди постылых валунов -
Цветок, как будто бы из снов:

Красивый, аленький такой,
Хоть низкий, горделив собой.

Тянулся к небу лепестками,
Я удивленными глазами

Смотрел на аленький цветок,
А он вдруг – подойди браток,

Я отошел, потер макушку,
-Поди сюда, шепну на ушко!

И я неробко подошел,
А он молчит. Я обошел.

Опять молчит, да что такое?!
-Оставь уже меня в покое!

Смотрю, обиделся цветок.
-Совсем ты парень недалек!

Я разозлился – как ты смеешь?
Об этом сильно пожалеешь!

-Кто, я? – разгневался цветок,
-Да ты совсем тугой, дружок!

-Ну все, достал! – я извинил
И взял цветочек раздавил!
 
Но тут я понял суть вины
Что мы не так уж и сильны

Пока я шел, вокруг кресты,
Все прятал голову за кусты,

Боялся, внемлил голосам,
А он тянулся к небесам

Расправив гордо свои плечи,
Хотя, как вышло, и невечно.

Так вот, о чем мы говорим,
Не стоит, лучше помолчим

А если суть стиха не ясна,
Скажу – невежество опасно!

Читайте люди между строк
Запрятан там судьбы урок!


Рецензии