Мудрость жизни

Мудрец не тот, кто умности глаголет; 
Не тот твой друг, кто сладко речи говорит;
Мудр тот, кто дело делает, не споря,
Друг - кто помочь тебе спешит.

Не услаждайся сладкими речами,
В речах похвальных кроется змея,
Которая, парализуя душу,
Свободу отнимает у тебя.

Не торопись торжествовать победу,
Доколе враг еще живой,
Будь трезв и бодр от вечера к рассвету,
Чтоб невзначай не расквитался он с тобой.

Людская жизнь - как будто одуванчик:
Недолог цвет пушистых лепестков,
Придет пора, развеет свежий ветер
Их по земле, как тень забытых снов;

Одни из них, гонимые ветрами,
Утонут в море, не найдя себя,
Другие, воспарив с восторгом в горы,
Поселятся на чистые луга.

Мудрец не тот, кто очень много знает,
А кто с судьбой своей наперевес,
Не прирастая,  по земле шагает,
Стремясь наверх, где чистый свет небес.

3.03.2014 г.


Рецензии