В ни когда, в ни откуда, в ни где

Звук проносится мимо мозгов -
Просыпаюсь. Озираюсь.
И что мир лишь один из снов -
Ясно вижу. Скрываясь. Рождаясь.


Мир - уже не уютный, - чужой...
Как и тело - хранитель... охранник...
В ком, таясь, заключён ворожбой
Неизвестный, внимательный странник

Безразличный, спокойный, пустой,
Никуда не спеша - все там будем,
Без восторгов дивясь красотой,
Без надежды сочувствуя людям -

Слов рассеян туман, и видней
Тление жизней и душ под листвою,
Нетерпение зловещих камней
Над вдохнувшей покой головою.

И в свободе - само по себе,
На ролях безупречнейшей маски,
Тело ожило, в лёгкой ходьбе
Отдыхая от грузной указки.

...Стая дней потерявшихся - чья?
Дней, неслышною флейтой влекомых,
То вприпрыжку, то ноги влача,
В смехе, в плаче, в родных и знакомых

Столько лет амнезии и сна -
Как курьёз, невесомая груда,
И расстрельной статьёй седина,
И огарок надежды на чудо

И нелепых проблем эшафот
Лишней личности рабства истома -
Испарились. Всё звонче поёт
Ясный зов настоящего дома -

Это - ты. Снова дома. В "себе".
Все вокруг, всё вокруг - всё чужое.
Схоронённый за вечной межою
В "ни когда", в "ни откуда", в "ни где"...


...Что ж вопросы - всё ясно и так,
Хитрость Змея гола и понятна...

Миг прозренья... - и снова обратно...

Смехом рифмы -
                "дурак" и "пустяк"...


Рецензии