Законы

Тяжелой ношей на меня
Все давит, без конца.
Терпеть все то устал уж я,
Скажи, как отдохнуть?


Забыться долгим сном,
От тяжесть увильнуть?
Тот факт неоспорим,
Народ Земли непобедим.


Ты дальше по пустыне все идешь, бредешь,
Лелея мысль о том, что все равно умрешь.
Уныло голову склонив,
И мысли все им подчинив.


Как фурии и бестии, они,
Вонзили когти в шею и сосут, в крови
Багровой, перепачкали запястия руки,
И шепчут на ухо жестоко: «Ты терпи».


И если даже ты умрешь,
Весь путь свой не пройдешь,
Они нахмурят лица строго,
Произнесут: «Как же убого
Тот малый умер, жить да жить
Ему еще бы столько лет, любить!»


И не подумает никто,
Что человеческие страхи
Убили вмиг его.
Что он блуждал так долго, лишь во мраке.


И люди сами, умертвив все стоны,
Теперь так мнимо плачут и горюют,
А сами, те же страшные законы,
Склонившись, почитают и малюют.


Рецензии