Прислуга

Традиция прислуги была определенной,
— Поди сюда, холоп! Подай мне тот челнок!
Состариться он мог, не нравиться он мог,
Но сам себе представлен не был, он никчемный.


Несладко было той прислуге, во времена Екатерины,
Не мог куда ходить, не говоря уж про театр балерины.
Уж если не аристократ, не царской ты есть крови,
В подметки даже не годишься пасущейся корове.


Но такова была судьба у каждого в царской России,
Жизнь вся твоя темна, тобой все поныкают, и даже крепостные!
Ты не в своей стезе, ты всем лишь служишь горько,
Ты вылезти пытаешься из ямы той так бойко!


Но подчиниться должен ты, хоть и в глазах твоих лишь слезы,
Жить нам слугой уж очень сложно, ты одиноко бродишь средь березы.
Господня ты благодари, совсем не глядя на штыки,
Хозяев ты своих люби и верно им служи, всю жизнь их сбереги!


Рецензии