М. А. Врубель. Тридцать три богатыря. 1901

Не закончена художником картина,
Но в ней краски, словно музыка, звучат!
Море гневное и мрачная пучина,
Волны в скалы бьются, пенятся, бурлят.

А дельфины в волнах весело играют,
Рыбы плещутся в спадающей волне.
Черномор седобородый восседает
В странном шлеме на чешуйчатой спине,

И похож он на морское чудо-юдо...
На пустынный остров, золотом горя,
Из волны громадной, цвета изумруда,
Вышли дружно тридцать три богатыря.

И ритмичны все движенья персонажей,
Обнажённые тела у них горят.
Всё певуче в изумительном пейзаже.
В небе чайки белоснежные парят.

Вот волна гигантская спадает,
В быстром беге обнажив морское дно
И при этом за собою увлекает
Всё живое... Как прекрасно полотно!


Рецензии
Этот вариант тоже замечательный. Из него я узнала, что картина не закончена. Может, поэтому, она меня не очень впечатлила. А экфрасисы с удовольствием прочитала! Удались оба!
Спасибо, иван, за минутки с прекрасным! ☼

Елена Тихомирова 4   23.11.2017 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.