Шут

1.
Я сегодня болен новой ролью...
Так, улыбкой с отраженной болью
Попытавшись вас очаровать,
Я, неугомонный и послушный,
Глупую слезу топлю в подушке,
Продолжая далее играть...

Шут, лишенный блеска и оваций.
Чтобы мне совсем не проиграться,
Чтобы мир еще осознавать,
Чтобы верить в глупые приметы,
Раздаю надежды как приветы,
Продолжая далее играть...

2.
Но когда я, выбившись из сил,
Разрыдаюсь вдрызг, открыто, дерзко,
Шут лишится имени и сердца
И утратит всех кого любил.
А потом утратит (что сердца!)
Мир песчаных ласковых дорожек,
Солнечного зайчика с ладошек,
Вкус малины, запах чабреца,
Летний птичий гвалт и дом,
Где блики таяли в углах,
Где мошкара к лампе налетала со двора,
Где икон темнеющие лики...
Где слегка поскрипывал порог
И была подкова на удачу...
То, что он, насмешливо дурачась,
Как свое сокровище берег...

3
Не вернуться снова в те места.
Вместо дома - глубина сырая.
Как коросту с кровью отдираю
Образ надоевшего шута.
Злясь и презирая шут дрянной
Смеет насмехаться надо мной,
Над моим исплаканным безвольем.

Он, конечно, знает, мудрый шут:
Все дома когда-нибудь снесут,
Все ветшает с крыши до подполья...
Ах, какой пронзительный финал!
Он сто раз сначала начинал.

Он сегодня болен новой ролью...


Рецензии
Женя, я представляю в каком состоянии можно написать такие сильные стихи! Рада знакомству!

Ирина Гарталь   24.11.2017 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Это то, что как-то не было замечено.

Евгения Чепинг   25.11.2017 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.