Баллада о влюблённом сердце

Сердце  моё к тебе так и просится,
Рвётся на Южный из нежной груди,
Так ноет, что даже зудит в переносице,
Я говорю ему: «Ладно, иди,

Ну же, смелее, иди,  пожалуйста! -
Бросаю вслед ехидный упрек, -
Сердце моё, ты не обижайся, но
Как ты пойдешь? У тебя же нет ног!»

Оно застучало, зашикало клапаном
Всем видом своим вышибая слезу:
«Мне что идти, что лететь — одинаково.
Нет ног у меня? Так я поползу!»

Люди, увидев такое на улице,
Впали, конечно же, в трепетный шок,
И только, отбросив метлу, нахмурился
Старый морщинистый дворник- дедок:

«Вот и дождались второго пришествия,
Пророчили Майя, что будет конец!
Я пережил и войну и нашествие
Крымских татар. Но ползущих сердец

Еще не встречал. Что за безобразие?
Ох, Отче, единый на небеси!
А ну-ка, давай, из-под лавки вылазь! -
Взял бережно в руки, строго спросил, -

Откуда ты, сердце? Куда направляешься?
Известен ли адрес и точный маршрут?
Ползёшь и ведь даже дороги не знаешь,
А вдруг тебя там совершенно не ждут?»

И сердце моё зашипело пристыжено,
Одумалось и запросилось домой.
Дед произнёс: «Я тебя не обижу,
Я тоже чудил, когда был молодой!»

В газету его завернул пожелтевшую
И с видом важнейшим в троллейбус залез.
Косились на деда как на сумасшедшего,
А свёрток живой вызывал интерес.

Я дома несчастная целый день плакала,
Под вечер раздался писклявый звонок.
На свет, выходя из подъездного мрака,
В квартиру шагнул незнакомый дедок.

«Что же вы, девушка, сердцу тревожному
Так безответственно дали уйти?»
Газету свою развернул осторожно,
А там моё сердце лепечет: «Прости,

Я больше не буду!» Дед плечи расправил,
Мне улыбнулся, сказал: «Береги!
Сердцу гулять одному - не по правилам,
Должны иногда включаться мозги».

Руку пожал и пошел вниз по лестнице
С гордой осанкой, ну, прям, Джо Дассен!
Я слышала как  он насвистывал песенку,
Кажется, вроде: «Aux Champs Elysees»...

Тебе расскажу, рассмеёшься: «Не верится!
Вот это фантазии мощный полёт!»
Обнимешь  меня, а влюблённое сердце
Рядом с твоим тихо-тихо  вздохнёт.
28.11.13


Рецензии