О воспитании детей

Что хотел сказать нам классик,
Обозвав детей цветами, 
Что ребенок жизнь украсит,
Или подбодрит шипами?*
Наши дети – наша гордость,
Воплощенное желанье.
Только проявите твердость
В каждодневном воспитанье.
Труд упорный воспитает
Из ребенка человека.
Кто всю жизнь забот не знает,
Часто нравственный калека.
Не ругайте слишком строго
За ребячую проказу,
Ласки не бывает много,
Только если вся не сразу.
Детям будь во всем примером
Каждый день и каждый час.
И повадкам, и манерам
Дети учатся от нас.
Только проявив терпенье,
Можно вырастить цветок,
И любовь, и вдохновенье,
Как учил нас доктор Спок.**
Только звуковые волны
Бесполезны для глухих:
Наш корабль переполнен
От родителей плохих.
Эта – пыль с дитя сдувает,
С ним, как курица с яйцом,
А ребенок вырастает
Полноценным подлецом.
Те папаша и мамаша
Не живут без кулаков.
И садистом чадо ваше
Вырастет, закон таков.
Мать – грязнуля, – дочь похожа,
У лентяя – сын лентяй.
На корабль и этих тоже.
По каютам расселяй.
* «Дети – живые цветы земли» – цитата из рассказа М.Горького «Бывшие люди» (1897). В современном языке чаще употребляется как «Дети – цветы жизни».
** Бенджамин Маклейн Спок (1903 — 1998) — известный американский педиатр, чья книга «Ребенок и уход за ним» о воспитании детей повлияла на несколько поколений родителей, сделав их более гибкими и нежными по отношению к своим детям.


Рецензии