Мишени, или Апостол 3 часть

 
    Впечатления от х/ф "Апостол" 3 часть

   Жене объявлено, что Он скончался.
   Петр похоронен был в его могиле.
   Она ж установила: отличался
   Покойник. Доказать была не в силе…

   Твердили все, что сердце подкачало –
   Никто не застрахован, так бывает.
   Всё ж в морг впустили тайно, где сначала
   Рыдала – горе разум убивает…
   
   Но присмотрелась –  и на теле мужа
   Наколки видит. Не было их раньше!
   Всё поняла: не тот. А Он им нужен
   Зачем- то. Где Он? Как, что будет дальше?..

   Очки вернули – Он без них не видел…
   На кладбище – чтоб личность подтвердить…
   Его же не оставили в обиде:
   Пришлось Ему под скальпель угодить.

   Один лишь врач сумел помочь, из ссыльных.
   Другие отказались – невозможно.
   За то он и попал, что был из «сильных» -   
   Доносом лишь «задвинуть» было можно.

   Врача вернули в Клинику – все рады,
   Доносчик – нет, хоть были с ним дружны...
   Истомин видит – лучше нет награды.
   Очки ему уж больше не нужны.

   Всё больше он готов к замене брата.
   Сказали, что сотрудником Он в штат
   Зачислен – будет, как отец когда-то
   Служить. Но Он не очень как-то рад.

   И что ж за диво – ведь силком загнали:
   Согласие – гарантия родным.
   Но требует , подробно чтоб узнали
   Всё о родителях.  Путем иным

   Никак не мог Он ничего узнать.
   Начальник Хромов поднял их дела.
   С отцом – лишь ордер на арест, а мать,
   В тюрьме пробыв недолго, умерла…

   Жена не хочет похоронку брать
   И поминать живого не желает.
   Но комендант не склонен отступать –
   Пришел и весь желанием пылает…

   И пыл добром не вышло остудить,
   Напротив, утюгу нашлась работа…
   Грозит ее за это посадить
   В психушку –  нынче то его забота.

   И посадил, а сына – в детский дом.
   Пришлось хлебнуть обоим вдоволь лиха…
   Но Он не ведал ничего о том:
   На фото – вместе , радостно всё, тихо.

   Ему его начальник показал,
   Когда они на явочной квартире
   Встречались много позже, и сказал,
   Что все они пока – мишени в тире.


Рецензии