Дыхание осени

«Ещё не осень – так, едва-едва…».
                Юрий Левитанский.


Ели, берёзки да сосенки;
В сиреневый мгле магистраль.
Я чую дыхание осени,
Как дым, долетевший костра.
И тени смешались с предметами
В багровом потоке зари.
Но просят: «Довольно об этом.
Давай, о другом говори».
Никто не внимает тревоге,
Которой объяты леса.
И в трепете листьев не многим
Послышатся те голоса.
И лето хлопнуло дверью.
Но кто-то заметил: « Сквозняк!»
Неверье – причина потери;
Надежда питает бродяг.
И все мы невольные странники.
Но кто-то страннее других.
И тычут пальцем охальники,
Деля на своих и чужих.
Неужто и я закоснею?
Я слышал от стариков,
Что нет эликсир сильнее,
Чем воды из их родников.
Но скоро грянет оркестр
Прелюдию прожитых лет.
О, как же искусен маэстро!
Не знаешь, то было иль нет.
И музыка эта прекрасна,
Знакомая с детства до слёз.
Не может быть вера напрасной,
Как шум от движенья колёс.
Вот небо с бездонною просинью.
Вот даль, так тревожно пестра.
Я чую дыхание осени,
Как дым, долетевший костра!


Рецензии