Веры нет!.. или Апостол 1 часть

 
       Впечатления от х/ф "Апостол"
 
   Тревожный голос слышен муэдзина…
   Здесь наш герой -  в чалме и бороде…
   Ждет человека ,как мяча корзина,
   Который был виновен в борозде,

   Что поделила жизнь на половины.
   И в первой был не сахар, но второй
   Ужасна суть: герои все невинны.
   Не сон ли это – думаешь порой…

   Он в ссылке был, как сын врага народа.
   Учительствовал там в поселке ссыльном –
   Сыграла роль дворянская порода…
   Но разлучен теперь с женой и сыном,

   Которых, обретя, любил всем сердцем.
   Их жизнь свела в недобрый день и час.
   Приветила не медом – солью с перцем:
   До грани – к смерти – приведя подчас…

   Работ контрольных отложил проверку:
   В район вдруг вызван. Но ему вослед
   Кричит его же ученик, за дверку
   Схватившись: «Не вернетесь… Веры нет!...

   Они плохие!..» Нет, ну как Он может
   Не ехать и задерживать людей?..
   Поехал – и ничто уж не поможет…
   Убит в попытке к бегству брат – злодей...

   Фашистами заброшен был десант
   Из бывших русских. Были все курсанты –
   Им в школе Абвер выпал этот фант.
   Теперь они – враги и диверсанты.

   Один из них на дереве повис:
   Контужен был при взрыве самолета –
   Сознанье потерял. Спустился вниз
   Не сам. Доставлен в госпиталь. «Залета»
 
   Такого он не мог себе простить,
   С арестом – это ясно – не смирился.
   Решил пока «тумана» напустить -
   И будто без сознанья  притворился.

   Его уловку быстро раскусили,
   Пообещали в чувство привести
   «Своей методой». Долго не просили –
   Пришлось сознанье спешно обрести.


Рецензии